Жёлто-блакытный дом

images

Говорят, что психологи утверждают, будто личность каждого из нас состоит из ряда субличностей, каждая из которых ведёт непрерывную борьбу за то, чтобы стать доминирующей.

Поверив психологам, я попытался представить, как происходит собрание субличностей в моей голове. В принципе, это очень похоже на партсобрание в дурдоме. Но у нас без главврача, то есть — без царя в голове. Такой себе, демократический дурдом. Сегодняшняя тема – куда идти Украине дальше. Первым, как всегда, берёт слово самый активный.

 Патриот с Запада. Считаю, что нам надо немедленно двигать в ЕС. Мы же видим, как прекрасно живут люди на Западе, в Европе и США. Как они плотно кушают и сладко пьют. Как много у них доступа до разных развлечений, как у них там всё чисто, удобно и хорошо организовано, какие они демократические и толерантные, какие у них высокие зарплаты и пенсии, какое качественное  медицинское обслуживание и как у них работают все сервисы. Если мы присоединимся к Евросоюзу, мы получим возможность ездить в Европу без виз, и у нас тоже будут высокие  зарплаты и пенсии. Каждый сможет реализоваться как личность, отдыхать, где пожелает,  путешествовать, покупать автомобили по европейской цене, а не в три-четыре раза дороже, как сейчас у нас и, таким образом,  мы все станем свободными людьми, такими же, как все европейцы.

 дурдом1Патриот с Востока. Россия наш огромный сосед и стратегический партнёр. Там живёт братский нам народ, с которым мы связаны общей культурой  и историей, общими бедами и победами. Большинство предприятий в моём городе  имеет заказы из России. Там конкурентоспособна наша продукция, там проживает множество наших друзей и родственников, и мы хотим ездить туда как сейчас, просто по паспортам без виз и страховок. Глупо думать, что  продукцию наших предприятий ждут на Западе. Надо развиваться вместе с Россией. Пример удачно сотрудничающей с Россией Беларуси, где жизнь богаче и устроеннее, чем у нас –  яркое тому подтверждение.

Националист. Украинцы – отдельная нация. Её история началась ещё со времён  Киевской Украины-Руси. Древнеукраинский язык стал базовым для формирования нынешних — украинского, русского и белорусского. Украина находится в центре Европы — мы уже европейцы и все наши беды — от москалей и коммунистов. Поэтому нужно запретить русский язык, снести все памятники Ленину и переименовать все  улицы. Наша основная проблема – ментальное, интеллектуальное и материальное наследие совка. Как только мы от него избавимся — в страну само собой придёт счастье.

 23-08-1bКоммунист. Всё чего достигла Украина — она достигла при коммунистах. При коммунистах она стала индустриальной державой, основателем ООН и не только состоялась как страна, но и сумела накопить такой потенциал, что после мирной передачи власти либералам-демократам, вот уже 23 года происходит делёж «майна» и всё ещё есть что делить.  Главное, что имели люди при руководстве компартии – гарантированное будущее. Поэтому надо снова вернуться на коммунистический путь развития, обложить налогами олигархов, а лучше —  вообще экспроприировать их имущество и  вернуть его в госсобственность, а прибыли, которые сейчас получают олигархи, направить на бесплатную медицину и образование. И обязательно следует дружит с братской  Россией, потому что  мы с ней из одной исторической колыбели.

Романтик. А давайте строить  Европу здесь. И дружить со всеми – и с Россией, и с Западом. Давайте все жить по законам. Давайте контролировать власть, переизбирать её, когда она принимает неправильные решения и поддерживать, когда  руководство действует правильно. Давайте мы — богатые — не будем купаться в роскоши, а бедные — не будем соглашаться на x_21a93a2fунизительный труд без оформления и соцгарантий и откажемся от  «чёрных» и «серых»  зарплат. Давайте следить за порядком на наших улицах, не мусорить, не брать и не давать взятки. Давайте  видеть в ближних не конкурентов в гонке за  насущным, в которой для победы все средства хороши, а таких же украинцев – патриотов и братьев по крови, и верить, что они, независимо от языка и вероисповедания, совместными с нами усилиями, строят нашу общую богатую и счастливую Украину.  Давайте  однажды  соберёмся на народное вече и всей страной обнимемся —  все вместе: олигархи и бомжи, «беркуты» и студенты, шахтёры и жители Карпат, предприниматели и налоговые инспекторы и  поцелуемся, и признаем себя единым народом с едиными интересами, и поклянёмся всегда жить так, как сказано выше.

Практик.  И в тюрьме люди живут. Я при коммунистах был коммунистом, при националистах  — националистом, а при «регионах» – записался в регионалы. Все эти идеи — чушь. Главное — чтобы у тебя следующая власть не отобрала то, что ты нажил при предыдущей. Поэтому надо приспосабливаться,  всегда  оказываться на стороне сильных, быть гибким и принципиальным image016только при отстаивании своих личных интересов.  Вся эта словесная лабуда, типа: свобода,  независимость, равенство — пустые и бессмысленные слова. Моя страна — я и моя семья. Всё остальное — временно. 

Философ. Нужно искать пути к индивидуальному спасению и жить так, будто готовишься к ответам на Страшном суде. А там спросят только о том, сколько ты лично добра и зла принёс в мир, сколько ты персонально отдал людям, сколько  раз грешил и каялся. Государственное устройство, как и любая власть, – от Бога. Если во власти сейчас злые люди – значит, такой крест выпал на долю украинского народа и нужно нести его достойно, думая только об одном: как сберечь себя и остаться человеком в этих, часто нечеловеческих обстоятельствах.

…Собрание закончилось дракой. Все, кроме философа, били романтика. А философ тихо плакал и молился в стороне.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 30

  1. Ирина Проценко:

    «…Собрание закончилось дракой. Все, кроме философа, били романтика. А философ тихо плакал и молился в стороне.»
    С этой миниатюрой — одно предложение-ты завтра можешь и победить smile

  2. Сергей Тихенко:

    Ты еще забыл добавить, что православные дубасили мусульман, подстрекаемые католиками… все вместе поднимали хвост против евреев, старики ругали молодежь, пианисты-рокеров, бизнесмены-налоговиков… и только дядя Вася приняв на грудь 500 грамм был вполне доволен Вселенной…

  3. Я:

    Я — за романтика- » Рома, давай!»(увы,пока нет такого политика)
    *THUMBS UP* — отличная статья

  4. Игорь Касьяненко:

    Рома, давай! — класс! smile

  5. Игорь Касьяненко:

    И кубинских мучачо! Они так официантам кричат: » Рома давай! И сигар!» )))

    • Ирина Проценко:

      …вот-вот, не известно… Рядом снами, под обрывом, трое рабочих штукатурили дом и друг-другу несколько дней орали: Рома, давай! Отчего и вопрос возник…
      Скорее всего пошло от приехавших на корпоратив цыган smile где какой-нибудь Куприн или Глеб Успенский кричалис и водку подливалис Роме

      • Игорь Касьяненко:

        smile

        • Ирина Проценко:

          Вчера, после трудового дня, эту статью, под чай, читало шестеро тружеников. Каждый нашёл в себе ВСЕ перечисленные субличности… А это уже-народ. модель. тк ск, уменьшенная … как дальше?
          Хотя, надо отметить, двое из них-муж с другом- акцентировались всё же на первом пункте, трое, как самые уставшие-тоже коллеги — на шестом, один-на втором. Меня, седьмую, как романтика, никто не слышал и даже не слушал и, тем более-какой там «бить» smile
          хвалили только десерт творожный

          • Ирина Проценко:

            … и, как романтик, всё же выскажусь: я против третьей натуралистичной картинки сверху, как иллюстрации этой ироничной статьи… Мне приходилось видеть этих людей… немного ухаживать, прочувствовать. Болит смотреть..
            Могу нарваться на непонимание, как с Евгением. но…. для меня картинка совсем не в контексте, прости

          • Игорь Касьяненко:

            Прощаю smile

  6. Гость:

    Философ плакать не станет. Философ со стороны будет писать заметки с натуры и вносить дополнения в Философию права. Потом выступит с тезисами и собрание, отыскав выпавший пазл- восьмую субличность с маленькой бородкой, перерастёт в революцию *CRAZY* Ох уж эти философы во времена смуты ;)

  7. Игорь Касьяненко:

    Настоящий философ плачет над мёртвой бабочкой и стоически переносит свои личные страдания. Остальные — это социологи, культурологи, психологи и и т.п.

  8. Петренко:

    Хороший стиль написания. Оригинальные образы.
    Содержательная часть, увы, не на высоте.
    Например, получается. что какой взгляд ни возьми — всюду дурдом. Это далеко не так.
    А вчера, между прочим, прошёл десятый сеанс фильма «Брестская крепость». 300 человек посмотрело.
    А сегодня, между прочим, начали «крутить» фильм «Легенда №17». Присутствовало 350 человек.
    Плюс патриотические ролики перед просмотром. Плюс предваряющие показ выступления организаторов этого кинопроекта.
    Думается, что это и есть РЕАЛЬНАЯ работа по промыванию зомбированных мозгов населения.
    А где же на сеансах (бесплатных, между прочим) наша рафинированная интеллигенция, очень красиво комментирующая хорошие статьи?
    Ау-у-у… Что-то не встречал…
    Уж и ведущие журналисты СМИ у нас перебывали, и некоторые офиц.лица.
    А сайт «АТС» всё в сторонушке философствует. =-O
    Однобокенько как-то здесь, однобокенько… smile
    Аль Петренко обшибается? laugh
    А если серьёзно, то официально приглашаю на прррррросмотр!
    С любовью, уважением к Игорю и форумчанам —
    А.Петренко

    • Игорь Касьяненко:

      1. Кто такие ведущие журналисты СМИ?
      2. «Например, получается, что какой взгляд ни возьми — всюду дурдом.» — именно так и получается.
      3. А на что смотреть? «Брестскую крепость» я видел ещё 2 года назад. Сильное кино, мужественные люди….
      4. Если насчёт рафинада ко мне — то это неправда. Ты это прекрасно знаешь.

      С патриотическими роликами коммунистов согласен на сто процентов, равно как и с мнениями остальных пациентов жбд )))
      А сайт АТС не в сторонушке. Мы как раз пытаемся разобраться, где этому заведению глав. врача найти
      И это сейчас самая главная проблема

    • Ирина Проценко:

      да нашу рафинированную творческую интеллигенцию, прогоркшую в процессе добывания благ… на хлеб насущный, вообще надо пожизненно холить и лелеять, пёрышки чистить, только за то, чтобы крылья у творцов не отпали.
      Вам же самому захочется, после событий сегодняшних, свежие стихи Касьяненко о космосе земном или женском почитать, на выставку сходить, Скрынник и Антонец послушать в филармонии-им репетировать по 8 часов в день надо, чтобы сам Рахманинов в зал являлся- у них на концертах он точно присутствует.
      Зря Вы, Петренко, так вот…ррррычите

  9. Петренко:

    Игорь
    А на что смотреть? «Брестскую крепость» я видел ещё 2 года назад. Сильное кино, мужественные люди….

    Игорь, ты не понял меня. Поясняю.
    Я имею в виду не твой личный просмотр и комментарий фильма.
    Автору прекрасных статей, культурологу, аналитику должно быть, имхо, интересно посмотреть, как задиристые петушки, какими приходят на наши сеансы подростки, превращаются в конце фильма в серьёзных ребят.
    То есть интересно было бы посмотреть им в глаза на выходе из зала, поговорить, взять интервью и т.д. И затем сделать по этому феномену аналитическую статью.

    Ирина
    Вам же самому захочется, после событий сегодняшних, свежие стихи Касьяненко о космосе земном или женском почитать, на выставку сходить,
    Зря Вы, Петренко, так вот…ррррычите

    Ррррычать действительно не хорошо. Посему извиняюсь. Но…
    Хорошие стихи, картины, музыка, тихое пение Окуджавы — это действительно может быть (на любителя) интересно именно ПОСЛЕ событий сегодняшних. Но кто-то должен ведь приближать это ПОСЛЕ, бороться за это ПОСЛЕ, Само ведь оно не придёт. А кому это делать, как ни, казалось бы, продвинутым людям, которые есть, в том числе, и на этом форуме?
    Впрочем, это моё личное мироощущение. Одни тихо в кружочке поют Окуджаву. Другие БОРЮТСЯ за приближение того спокойного времени, когда первые будут этого Окуджаву продолжать тихонько петь. smile

    • Ирина Проценко:

      Мне даже немного стыдно. Я тоже хочу, чтобы наши министры ездили на велосипедах, как в Скандинавии. Я так же хочу, чтобы 3 га земли национального заповедника Мыс Айя, купленный частным лицом за 800000 дол., вернули заповеднику, куда будут приходить художники с этюдниками. Но мне почему-то стыдно за Руслану, которая пообещала на майдане покончить с собой, если ничего не изменится… Рядом совсем глупая история: мне жаль соседку, которая забросила работу, чтобы лечить приехавшего с майдана мужа от воспаления лёгких. Она теряет заработок, такой необходимый им сейчас для лечения.. Будем как-то выручать…
      Мне кажется, здесь каждый из нас помогает ближнему. И не одному. Просто об этом не говорят. Это же очень хорошо, очень важно-помогать ближнему, ведь правда?

    • Макс Волин:

      «Но кто-то должен ведь приближать это ПОСЛЕ, бороться за это ПОСЛЕ, Само ведь оно не придёт. А кому это делать, как ни, казалось бы, продвинутым людям, которые есть, в том числе, и на этом форуме?»

      Я, КОНЕЧНО ЖЕ, ошибаюсь и не прав. Но как-то мне не верится, что если все поэты и прочие творцы ринутся на баррикады (как Руслана или Вакарчук), то «прекрасное далёко» сразу станет намного ближе.

  10. Петренко:

    Куда ни глянь — вокруг всё ржаво,
    Нигде не слышен клич «Вперёд!».
    Зато тихонько Окуджаву
    Поёт культурный наш народ.

    А впрочем, вряд ли он достоин
    Народ — культурный и простой,
    Народ — не пахарь и не воин
    Народом зваться. Чередой

    Бредут пред взором удивлённым
    Учитель — нынче он торгаш,
    Майор — охранник он сезонный,
    Актёр — законченный алкаш.

    Электросварщик, слесарь, токарь
    И прочий бывший гегемон.
    Бредут пред взором лохи, лохи,
    Вовсю раскручен лохотрон.

    Народом были наши деды,
    А для кого-то — и отцы.
    Они ковали нам Победу,
    Они — Победы кузнецы.

    А мы — толпа, почти как стадо,
    Красиво выступил — и рад.
    А принять бой — оно нам надо…
    Мы не народ. ЭЛЕКТОРАТ!

    Игорь, я с большим уважением отношусь к твоей гражданской позиции. Не забуду, как ты по велению души поехал на Майдан в 2004 году. Это было совершенно искренне. Это был поступок истинного интеллигента.
    И хотя я был и остаюсь категорическим противником как майданной демократии вообще, так и того Майдана в частности, тем не менее уважаю людей, борющихся за идею. (В том числе и тех, кто стоит сейчас на сумском майдане).
    Призываю тебя вновь вспомнить те годы и уже с новыми знаниями, новым пониманием ситуации поехать на Евромайдан и написать цикл стихов-размышлений. Это был бы твой весомый вклад в наше общее дело — дело лечения общественного сознания нашего несчастного народа, стоящего сейчас, в эти дни на пороге потери своей государственности, имхо.

    • Игорь Касьяненко:

      Там же дурдом на еромайдане. Я глядя на то, что там происходить, чувствую себя, как доктор Живаго, наблюдающий за битвами зёлёных, красных и белых. В любом случае победители следующим будут побеждать меня.

  11. Петренко:

    100%. Там дурдом. Об этом я и говорил вчера, выступая вечером на митинге,
    Тебе как барду советую послушать песню на адресе:
    ///http://varjag-2007.livejournal.com/5429188.html

    • Игорь Касьяненко:

      Нормальная песенка. Обычная. Трофим?
      Но картинка дивная, конечно, и за ослиные уши притянутая …

      Как я понял автор видеоряда считает, что только менты имеют право избивать мирных демонстрантов. Иначе бы он показал и обратную сторону этой пафосной медали, в частности ночь 30 ноября, с которой всё началось….

  12. Петренко:

    Ладно, Игорь. Не найдём мы по этому вопросу общий язык. smile
    Для тебя — обычная, а меня тронула до слёз.
    Да это и невозможно при устоявшихся у каждого человека стереотипах. Ничего страшного.

    • Ирина Проценко:

      Мне кажется, Вы очень добрый человек, Петренко.
      A вот за операторское искусство выбора моментов и персонажей, людям платят как правые, так и левые.

  13. Евгений Фулеров:

    Для евромайдана с любовью:

    ///http://pleer.com/tracks/4447331MzDs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 4 =