Ада Роговцева в Сумах

P1170126Во вторник  10 декабря в Сумской городской галерее журналисты встречались с Адой Роговцевой, приехавшей  в Сумы презентовать свою книжку « Свидетельство о жизни», где  автор рассказывает о замечательных людях, которых  ей  посчастливилось встретить на своём пути. А начался это путь в знаменитом  городе  Глухове Сумской  области, откуда  родом   несколько  талантливых личностей  с мировым именем,  к коим без сомнения относится  также  Народная артистка СССР и Украины, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины  Ада Николаевна Роговцева.

 Пресс-конференция разделилась как бы на две части. Вначале Ада Николаевна рассказала о презентуемой книжке и, как следствие, перешла на рассказ о самой себе, о судьбе своей,  радостях,  заботах и болях.  Как-то очень быстро проявилось замечательное свойство большой актрисы – способность устанавливать контакт и заполнять собой весь зал.   Думаю, не один я поймал себя на мысли,  что  вроде уже целую вечность слушаю  Аду Роговцеву и купаюсь в  её теплой энергетике, хотя  ещё  минуту назад шёл по зимней Соборной.

 И никакая она не старушка, как  судачили  злые языки, а светлая, энергичная и очень симпатичная женщина. Основные темы, вокруг которых  всё вертелось –  любовь, мечты, дети, внуки, жалость к людям. Как–то у нас тема жалости не приветствуется, а вот Ада Роговцева рассказывала, что хотя и заработала много, —  настоящая ведь звезда театра, весь мир  объехала с гастролями, —  но богатый дом не построила, потому что всё время надо был кому-то помогать кто–то нуждался больше в тот момент, да и сейчас такая же ситуация. От себя добавим, что нуждающиеся  есть всегда, не  все мы их видим,  точнее  — желаем видеть.  А Ада Николаевна видит. Поэтому и стыдно ей  покупать дорогие лекарства себе, когда она знает, что рядом множество бедных, не могущих себе это позволить.

Впрочем,  вокруг людей подобных Аде Роговцевой,  как правило,    концентрируются  такие же хорошие  люди, которые «в минуты музыки печальной»  тоже готовы помочь. Мы знаем, как любят  актрису, как Роман Виктюк заносил её в театр Леси Украинки на руках, когда дирекция   театра запретила ей входить в театр  через служебный вход.  По словам Виктюка: « Адочка — одна из двух актрис, которых называю легендами прошлого века. Вторая — Алиса Бруновна Фрейндлих. P1170090Думаю, не скоро родятся такие мощные индивидуальности, которые так умели бы аккумулировать в себе энергию времени. Алиса и Ада — две совершенно чистые, прозрачные, как я их называю, «монады». Для меня это люди, направляющиеся к нам откуда-то сверху….чтобы мы помнили: есть не только материальный мир, но и духовный, из которого мы пришли и в который рано или поздно уйдем. Так вот, если бы не было таких носителей света, как Адочка и Алисочка, мир был бы гораздо страшнее и мрачнее. А они двое умеют на своем жизненном примере, несмотря на любые трудности, прокричать: «Надо жить!»»

Позиция,   когда человек,   наделённый огромным талантом, да ещё и реализовавший свой дар, чувствует себя   немного неловко перед слабыми и всё время пытается им помочь,  как по мне,  — верх гуманизма и человечности.  И если бы Ада Роговцева  приехала в Сумы, чтобы сказать только это  — уже было бы достаточно.  Хотя,  конечно,  же ещё хотелось поговорить о творчестве.

Но тут последовал вопрос про евромайдан и сразу стало… грустно. И великая актриса превратилась  в обычного человека. Хотя Ада Николаевна ведь умница и  ответила она замечательно в  итоге.  Она сказала, что вот, мол,  сколько всего натворили, побили  студентов, хотя бить лежачих – не по-человечески,  а теперь  вышло столько людей  и что делать не знают и никто не знает…Именно так и есть. И это первое честное  и разумное слово о евромайдане, которое я  услышал  среди эмоциональных воплей с обеих сторон.

 P1170097По ходу подумалось о том, что Украина похожа на добрую мягкую женщину, которая родила сумасшедшего великана- урода и назвала его Власть. И   теперь неня не знает,  что со своим уродом-сыночком делать. И убить жалко и жить нельзя рядом. А он —  то буянит, то гадит. И управы на него нет.  В  лечебницу бы его сдать (в смысле в Евросоюз), так не хочет, изо всех сил упирается, дерётся, бодается  и не  идёт. И  к кому уже только ни обращалась  за советом – никто не может посоветовать.  Даже великая актриса. Остаётся только одно – жалеть мать и помогать ей кто, чем может в её беде.….

Вечером в ТЮЗе состоялась презентация книг  и выступление Ады Роговцевой уже в театральном формате. Но это другая история, а мы закончим   нашу ещё одним фрагментом из интервью, которое дал газете «Факты»Роман Виктюк – большой друг и поклонник Ады Роговцевой.

«Помню, всю жизнь Адочка говорила, что нет ничего дороже тех минут, когда ей выпадает счастье приехать в село в свой маленький домик, покопаться в огороде. В этом селе она и похоронила своего любимого Костя Петровича. Туда же отвезла и сына. Но какие бы страшные испытания не выпадали на ее долю, у Ады есть какое-то удивительное единение с землей и небом. Она отправлена к нам с небес в назидание, в науку. Я в это верю.»

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Людмила:

    *IN LOVE* Боже мой, как хорошо стало на душе..! Спасибо, Игорь!!!

  2. Прохожий:

    Великое поколение. Сейчас уже таких н делают….

  3. надія запорожець:

    ЗДОРОВО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 2 =