Нобелевскую премию по литературе получила канадская новеллистка Элис Мунро
По сообщениям мировых СМИ Нобелевская премия по литературе в 2013 году присуждена канадской новеллистке Элис Мунро (День рождения: 10.07.1931 года).
Нобелевский комитет оценил канадку как «мастера современного короткого рассказа». Церемония вручения пройдёт в декабре в Осло. Элис Мунро получит сумму примерно в 1212000 $.
Элис Мунро пишет преимущественно короткие тексты. Говорят, что за стремление к лаконичности американские литераторы называют её «наш Чехов».
Среди кандидатов на победу в данной номинации называли Харуки Мураками (Япония), Малалу Юсуфзай ( Пакистан) и Светлану Алексиевич (Беларусь).
Таким образом, остаётся о ещё раз подчеркнуть, что редакция АТС, проводя конкурс прозаических миниатюр, находится, как выразился один наш уважаемый гость, в генеральном мировом тренде. Вполне вероятно, что столь высокая оценка коротких текстов является знаковой и, как всегда в случае с Нобелевской премией, содержит в себе не только признание литературных достижений автора, но и указывает на некие более глобальные, чем только литература, мировые тенденции. В частности, можно утверждать, что популярность коротких текстов является ещё до не конца осознанным ответом человечества на обрушившийся на него «информационный девятый вал».
Количество произведений искусства, появляющихся и требующих своего прочтения, огромно. А с другой стороны, мы живём в обществе потребления. Как бы мы к нему не относились, но в нём надо или быть, или уходить из него в леса. Уйдя в лес с похвальными лозунгами дауншифтинга, мы отрезаем себя не только от цивилизации, которая, несомненно, ужасна, но и от современной культуры. Оставаясь же в обществе, мы должны тяжко трудиться, чтобы заработать на телефон, компьютер, интернет, телевизор и прочее. А для этого требуется время. Восемь, а то и двенадцать часов в сутки….
Нам просто некогда сейчас читать толстые новинки. Если «Война и мир», набоковская «Ада, или Радости страсти», эпопея Пруста или Джойса ещё могут быть, ибо они уже жемчужины, то новый автор с толстым романом… простите, а остальных когда? А кто Вас раскрутил? А зачем? Может, Вы просто ловкий бизнесмен от литературы? Читать ведь – это не просто пробегать глазами по тексту. Надо ещё вникать, собираться с мыслями, проживать описанное, надевать его на себя, внутренне режиссировать, а затем рефлексировать по поводу получившегося.
Общение с книгой – сложные и требующие больших временных затрат отношения. И очень обидно, если после прочтения выясняется, что популярность книги – результат не её литературных достоинств, а пронырливости автора.
Разумеется, человечество подспудно и, возможно, неосознанно ищет и находит выходы. В частности, постмодерн – это же вариант выхода (под постмодерном я понимаю апелляцию не к аутентичным чувствам, а к артефактам). Сегодня, например, уже не надо рассказывать отдельной главой историю о человеке, который всегда в обществе говорил правду и только правду и поэтому, несмотря на свою христианскую кротость, слыл жутким скандалистом и даже психом. Надо просто сказать: князь Мышкин.
Таким образом, новое искусство получает другое пространство, ещё одно измерение для развития текста – глубину. А значит, имеет возможность сократить внешний объём. Так на смену длинным романам приходят рассказы и миниатюры.
Замечательно, что в контексте нобелевского лауреата упомянут Чехов. Он снова становится актуальным. Хотя, впрочем, таковым и был всегда. Как и дауншифтинг (вспомним Диогена) и использование в поэзии «встроенных» апелляций к героям мифов.
Иными словами, когда мы говорим о современных веяниях в искусстве, речь, разумеется, всегда идёт не о новой культуре, а, скорее, об очередном витке её развития…
Ещё по теме: 2013-й — год женских побед
Говорят, что за стремление к лаконичности американские литераторы называют её «наш Чехов».
Это только так говорят. В американской культуре были свои мастера рассказа. до которорых Чехову как до Луны.
Не очень хорошо знаю американскую литературу.. О. Генри? Эдгар По?
Знаете вы все. Просто настолько мы привыкли американцев считать бездуховными прагматиками, что на вопрос про американских писателей сразу и не сообразишь, что ответить.
Давайте вместе споминать:
Теодор Драйзер
Марк Твен
Гариет Бичер Стоу
Вашингтон Ирвинг
Хемингуэй
Стейнбек
Кстати, сколько там уже у американцев нобелевских лареатов? Можно от нечего делать сравнивать с советскими.
В гугл не буду лезть принципиально. Вспоминается еще Кольер, Сэлинджер, Маргарет Митчел.
Вагон и маленькую тележку фантастов (как явление) трогать не буду.
Я, кстати, полагаю, что Набокова тудаже можно отнести. А можно и Бродского до кучи. Хотя не люблю я его.
Единственные есть золотые строки у него про Москву, написанные:
«Лучший вид на этот город — если сесть в бомбадировщик »
Вот, как-то так
Джека Лондона забыл же!!! Майн Рида с Фенимором Купером, наверное несерьезно вспоминать :-[
Стейнбек мой любимый — нобелевский тоже.. но он больше по романам… Да…точно … многого их … И конечно фантасты их нельзя не трогать .Это великое явление : Шекли, Брэдбери, Азимов, Саймак…
Убедели. Ну меня легко. Для меня Чехов и Шекспир — два непревзойдённых мировых дрмаматурга. А рассказы..ага вполне в ряду с этим списком…
Как я мог Марка Твена забыть….
Я в культурном шоке. Оказывается я рос на американской литературе. Фенимо Купер, Майн Рид и Марк Твен в школе. Там же чуть позже фантасты — от Брэдбери до Шекли. Потом Хемингуэй, Стейнбэк, Мелвилл…
Далее — русские американцы Набоков и Бродский. Теперь вот до Фолкнера дошёл….
Каким же образом, во мне сформирвался миф, что Америка — это страна бездуховных дремучих стукачей , обжирающихся попкорном и гамбургерами ?
А ведь сформировался….. %)