Лев Скрынник. Жизнь по Гомеру

VXmQNn2kTGs

Лев Скрынник

Город Сумы в семидесятых годах прошлого века разительно отличался от нынешнего. Работало много высокотехнологичных предприятий и, как следствие, существовал запрос на кадры с соответствующим уровнем образования, который, в свою очередь, обуславливал достаточно высокую планку культурных интересов.    Многие приезжали после столичных вузов. Нормальным считалось, работая на заводе, защитить кандидатскую и докторскую. И не только в области экономики и права. Не столь массово актуальна была, навязанная нынешним обществом потребления, бесконечная  и всёзатмевающая гонка за вещами.  Жили скромно, ездили, в основном, на «москвичах» и  «жигулях», отдыхали в Крыму, ходили  в турпоходы по огромному Союзу, пели песни у костров.   Сложившиеся обстоятельства оставляли время на творческую реализацию для тех, у кого имелась такая внутренняя потребность.

Именно в это время в сумском политехе сформировалась группа  молодых и талантливых ребят-интеллектуалов, которые начали создавать всевозможные творческие события. Всё это крутилось вокруг  нового, стремительно набиравшего тогда популярность явления, под названием КВН. Это был самый первый КВН в Сумах.  Мне посчастливилось близко познакомиться с  несколькими представителями  этого элитарного на тот момент кружка. Один из них — Лев Скрынник.

 Лев каким-то удивительным образом умел, да и умеет сейчас,одновременно сочетать в себе воплощение альтернативы и достаточно успешную социальную реализацию. Последнее, конечно же, связано с его уникальным обаянием. Может быть поэтому ему прощалось многое: и вызывающая лисья шапка с хвостом, по которой его можно было отличить в любой толпе того времени,  и публичное предложение отменить комсомол за ненадобностью (это в семидесятые-то!), и   поэтические  вечера по творчеству не совсем официальных поэтов… А ещё было участие в,  тоже полуподпольном  «Обществе книголюбов»,  хитами чтения в котором считались отнюдь не   труды Брежнева и других вождей–литераторов.  Да  и КВН с его едким юмором тогда тоже был достаточно спорным занятием для репутации лояльного советского человека. Его то запрещали, то опять возрождали….

Однако при всём этом, именно Лев Скрынник возглавил в середине ещё советских восьмидесятых  годов культурный центр « Диалог», ставший таковым не только по названию, но и по сути.  Какое-то время, пока, как я понимаю, не заела  самоокупаемость, вокруг центра действительно закрутилось множество событий. Тут состоялся первый сумской фестиваль авторской песни, проходили одни из первых рок-фестивалей, выступали элитные музыканты, рождались театральные проекты, тут можно было собраться творческим людям для того, чтобы поделиться творческими планами, поспорить, пофантазировать…

А потом наступило новое время. И очень многие пропали, канули, продались, спились или уехали.  А Лев Скрынник, по-прежнему, успешен, талантлив и неотразимо обаятелен.  У него бизнес, он активный участник целого ряда  креативных творческих проектов.  В том числе и опять альтернативного молодёжного «літературного збіговиська  «Паркан»». А ещё вдруг оказалось, что Лев – талантливый поэт. Просто эту часть своей жизни он раньше скрывал от народа, больше занимаясь продвижением  других, как и сейчас занимается  продюсированием  замечательного  фортепьянного  проекта «Два рояля».  В общем, Лев счастливый обладатель сразу двух талантов: дара человеческого общения и  способности  созидания: событий, идей, текстов, обстоятельств… По моей личной версии, формула такой явно успешной  жизни, крайне проста. Впрочем, как и все формулы, которые, как известно, проще задекларировать, чем применить к конкретному случаю. И всё же. Вот стихи поэта Льва  Скрынника:

Cпросили однажды Гомера:

— Что пишешь дрожащей рукой?

Что выдумал нам для примера?

— Что видел, — ответил слепой.

Вот так всё просто. Надо писать и жить так, как ты это видишь своим внутренним зрением. И тогда мир  подстроиться.  А что ему  ещё делать?

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Валерий Сокура:

    Должен возразить Игорю Касьяненко… smile Первый КВН, самый первый smile случился в конце 60-х… smile Политех против пединститута, ДК Фрунзе… smile Капитаном команды СфХПИ был Л.Г.Мельник… smile Будущие учителя проиграли, а преподаватели этого ВУЗа с тех пор (как с одной так и с другой стороны их было много и им нравилось) стали считать студентов политехнического smile сильнее своих… smile

  2. Игорь Касьяненко:

    Валерий, спасибо за важную поправку! Где-то в 1983-84 годах я был участником аналогичного противостояния там же. Мы — пединститут — тогда выиграли у политеха, но в конце игры жюри, возглавляемое Львом Скрынником, добавило нашим соперникам очко, за так называемую, «поддержку болельщиков» wacko и, таким образом, вытянуло своих на ничью. Но мы всё равно с тех пор ощущаем себя сильнее smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 6 =