М.Цветаева «Под лаской плюшевого пледа»
Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было? — Чья победа? —
Кто побежден?
Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь.
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?
Кто был охотник? — Кто — добыча?
Все дьявольски-наоборот!
Что понял, длительно мурлыча,
Сибирский кот?
В том поединке своеволий
Кто, в чьей руке был только мяч?
Чье сердце — Ваше ли, мое ли
Летело вскачь?
И все-таки — что ж это было?
Чего так хочется и жаль?
Так и не знаю: победила ль?
Побеждена ль?
*THUMBS UP*
Марине
Ты – пламени гул, я – звон дождя,
Твой стих мятежный вонзает в меня
Осколки бликов, булавки огня –
Дразня…
Я – скрипки плач, ты – разгул гитар…
И рядом с тобой я ворчлив и стар,
А ты – дитя, несущее в дар
Пожар…
Ты – звон колокольный, я – звон тиши…
На лист проливая карандаши,
Я буду писать оттенки души,
А ты – дыши…
Дыши, Марина… Встречай рассвет…
На наши вопросы ответов нет.
Мы в мире отмечены словом – поэт,
И проку от нас – нет…
Из нас только пепел и свет…
26.08.2013
Андрей, спасибо за стихотворение…
всё, что могу…
Первая картинка классная. Волосы, поворот шеи на пейзаж, ключица, накидка…
Лариса, скажите пожалуйста: кто автор первой картины и что за скульптура на последнем фото?
Не смогу ничего сказать об исполнении, плохо понимаю. Даже не понимаю, картина то или фотография и картина? Да мне, в общем-то это и все равно. Но идея крепкая. Я бы её назвал «Вечный первородный соблазн».
Древо, яблоко, прикрытая нагота – символ первородности, утерянный рай – пейзаж, плюс климат – там воздух такой, что чувствуется перепад давления, а до потопа ветра не было. Ну и современность – рама. Ну и разруха сомнений в душе – дранка на стенах, захватывающая полотно.
Крайне на этом фоне неприязненна вымышленно-рекламная чувиха с котом.
И убогая красная девка с тошнотворным магическом шаром, с банальным черепом, с банально раскрытой книгой, банальной рощей в окне.
Это всего навсего дипломная работа 19 века
И по Родену, простите дилетанта. Хотя я всегда буду сомневаться, кто лучше видит суть — профессионал или дилетант.
Насколько прекрасна «Весна», настолько же и отвратителен «Вечный идол». Хорошо хоть он не додумался приплести в название блудного сына. У первоклассного мастера Родена с головой проблемы явно были.
с котом 19век?? ну что Вы!!
или Вы о художнике-прерафаэлите…..?
Лариса, нас школьников загоняли в музей, он был тогда, где филармония. Выставка девочки, которая померла лет в 16. Не помню имя, в голове крутится что-то вроде Надя Рушева, не помню. Некоторые работы до сих пор в памяти, они были классные. В 19 лет уже помирать пора. Еще 5 лет и лучшие годы по-любому кончатся. Это отдельная тема. Если не просматривается в 19 лет, не просмотрится никогда. Я не о мастерстве, я о голове.
Вы ещё обзовите банальностью фруктово- растительный орнамент и вычурные позы женщин в истоме и другие символы и знаки модерна.
Прерафаэлизм, это прежде всего — некро романтизация, пафосная грань жизни/смерти
Вечный идол… импрессионизм в скульптуре…. о щ у щ е н и е….Да, именно ассоциация с «блудным сыном» … нарочитая… падение с повинной перед любящей и терпящей всё…
Ирина, извините, мне кажется, вы блуждаете в жизни больше, чем надо.
Вы не перестаете предавать значение вы-мыш-лен-ному. Знаки и символы — это не жизнь. Откровение Иоанна (я про сравнительный пример знаков и символов)- это не жизнь для нас. Наша жизнь — не знаки и символы.
Да и вообще, что касается лично вас, чем больше фамилий вы забудете, тем дальше продвинитесь вперед.
ИМХО, как может написать моя дочь в своих сообщениях.
Весна — не лучшая подделка (на фото)… повтор с «усовершенствованными» не роденовскими пропорциями…увы…
Простите меня за разбор…
от первой работы я в восторге. Материал-чудо… но… вижу
cами начали разбирать картины… Ведь кому-то и печальная балерина в пуантах по сердцу (к стихам)…
Ладно. Не хотел, но ладно. Про выставку, про ваших мальчика, девочку, одуванчики.
Ваша работа – один в один – один в один по настроению с Прогулкой Шагала, где в правой руке птица, а в левой женщина. Но я у Шагала не вижу ни символов ни знаков, там все правда, её только надо чувствовать. Там ни грамма вымысла, я готов любому глотку перегрызть, если скажет, что левитации нет, и она не летала. Летала. Летала так же, как и Мартышка двигала стакан взглядом. Причем она не сама в себе, она в нем летала.
Шагал мог и не знать, где оно находится. Но он точно знал, где его нет.
хорошо написали!! Мои мальчик и девочка вместе и… врозь. В отличие от Шагаловских влюблённых, они не влюблённые. Они -одно целое врозь ))) Одно целое по мировоззрению. Настроение разное…
Вы, конечно, можете не принимать. Это нормально
…и я уже пишу совершенно иную картину с иным настроением… Многим заведомо неугодную
Конечно, не влюбленные, и я вообще не об этом, поэтому сократил название — упомянул только второе слово «прогулка».
Один в один по настроению — это «радость» и «полет». У вас же не только радость, но и полет получился.
О том, что не получилось, не скажу. А ну как это только в моей голове понимания не получилось?
А о каком чувстве следующая работа? Или это неприличный вопрос?
следующая-Пандора. собственной персоной.
Дети, причём. смотрят в разные стороны… и т.к.-одно мировоззренческое целое, то. получается, охватывают весь мир…….. Возможно, они созреют и в улетят… или просто встретятся-не знаю… это уже другая история
Скульптура «Весна», автор Огюст Роден
Надо бы всегда подписывать иллюстративный материал.
Согласна
Ознакомился с комментариями. Ни одного — в адрес гениального стихотворения Цветаевой. Грустно…
А ведь в нём столько.. Какая ещё женщина в мире смогла на русском языке так передать симфонию чувст юной ещё бескорыстной, а значит настояшей, любви, как Марина….. Это же чудо, а не стихи… По уровню — женский аналог пушкинского «Я Вас любил…»
Игорь, а я добровольно не хочу о Цветаевой. Отводил взгляд от строк и рассматривал картинки.
Готов безропотно согласиться с определениями в свой адрес: «мужичье, невежа, деревенщина, бурбон, варвар, брутто (от Ирининого брутальный)» и так далее. Пойдет и «Латунский», потому что Булгакова я тоже не люблю, хотя и считаю его чувство юмора одним из лучших, с которыми я встречался в литературе.
Пушкинское «Я вас люблю» отстоит от «Плюшевого пледа», как небо отстоит от земли.
Это не для спора. В таких делах спор вообще не очень уместен. Это обмен с товарищами по беседе (сайту) взглядами на жизнь.
Игорь, это стихотворение из любимых, конечно же… и даже как-то обсуждать его, переходить на формальности не сочла нужным. Поблагодарила Андрея.т.к., он мне первой (Ну, конечно, после любимой супруги)))) принёс его напечатанным на листике в программе «старая печатная машинка». Меня это очень тронуло. Причём, был момент, когда Андрей зашёл, как-то, во двор вторично, я его не заметила и в эту же минуту Игорю по тел. зачитывала стихи «Марине» и хвалила автора… Случайно ли….? от чего произошло недоразумение… Евгений восхитился первой картиной. Я себе отметила: левкасная техника придала фресковое звучание, ту первозданную безвоздушность и светлый печальный покой, и это заметил Евгений-здорово… приятно… Потом Евгений, чувствующий так точно Шагала, обвинил Родена в безбашенности ! Ну как же так можно грубо о гении импрессионисте, который запечетлел самый чувственный миг, полный драматизма любящих и уставших от любви Родена и Камилы..Там куда больше всего, чем в «Весне»… Нереида не случайна в подборке, как иллюстрация к стихам… От Нереиды ни тепла, ни холода-одна рассудительность и взвешивание: кто-кого… Зачем же её так уж крыть брутально… Девушка с котом-тоже картинка к стихам, не более.. Ужасная, конечно же по всем параметрам. Сама «Весна Родена»… Филолух спроисл — я ответил…..Раз уж начали разбор художеств.. После этого Женя вдруг «бьёт в мои ворота»…. Странно… И вот что получается у нас: сначала ведутся на откровенные провокации котика, в игре с ним, типа, мужские башни вышли -мытутвас щас, потом Евгений восхищается моими нервами…Потом проглатывает провокационное от него оскорбление в адрес «своей любимице», запуская ещё более откровенный цинизм… потом понимает, что нетудаинето: уберите коменты… потом кричит: не бросайте-сопьюсь… потом, в основном молчащий, т.к. несущий мир всегда и во всё Игорь отвечатет: не брошу тебя, друг… потом друг тут же воспрянул, наехала на Родена, на Иру: а тычётут(котик же зёрнышко посеял)-сама расти выростай, а то гуляешь всё по жизни полвека, броуновская ты моя….
Я В А С люблю… эта 6 палата мне по душе… но лучше вас читать со стороны, милые.
Искусство буду присылать Ларисе, пока не скажет: стоп. мы сами ;)
cорри за ашипки… :-[
Просто прикончила. Уложила на лопатки. И всё правда.
Остается только извиняться.
Ирина, примите мои глубокие извинения.
Но я не могу так просто развернуться и уйти из палаты. Во-первых, больные товарищи остаются на койках. Во-вторых, уважение к доктору Игорю не позволяет оставить его без пациента. Я обязан вместе с врачом пройти путь выздоровления.
Я не думаю, что эти стихи были написаны как портрет чувств, которые испытывала Марина к Софье. Каждый, что-либо когда-то ваявший знает, что сегодняшнее произведение — это результат всех впечатлений, переживаний и проживаний. А тот, кому всё посвящается — лишь флаг на вершине.
Это я к тому, что независимо от посвящаемого, у Марины получилось написать ( записать) некую гениальную и универсальную формулу чувст. Сколько бы я не подставлял туда исходных данных — всё сходилось и сходится. Написание такой формулы, мне кажется, является первостепенной внешней «задачей» ( миссией, целью) поэта. Стихи нужны, чтобы «глухонемая Вселенная» чувств заговорила. Спасибо Марине, что она данным стихотворением зажгла ещё одну звёздочку в этой Вселенной.
Ира, перечитай ещё раз стихотворение Цветаевой. Там же все ответы. И на твой последний текст тоже….
Игорь, свtтсайтовскихочей, Ден Браун с куэльями уже так нашыфровались, что-просто децтво-повторять их ашипки
«Простоты»,-произнёс Гоголь, сжигая 2 и, как выяснил Акунин, там сразу полетели в камин- 3й…4й….5й….6й……..
[:-}
Вот они — побочки богатого внутреннего мира.У меня — те же беды… Я сочинил себе всех врагов и некоторых даже так хорошо, что они меня в итоге победили .
Да-а-а-а! Как говорится: и за здравие и за упокой… *CRAZY* Цветаева перевернулась… на другой бок.