Этот странный зелёный цвет
Поговорим о странностях зелёного цвета. Точнее, о странностях нашего восприятия его.
По идее, зелёный для наших дальних пещерных предков был свидетельством того, что наступила весна, а значит, опять будет много еды и тепла. То есть для нас генетически это самый очевидный цвет радости, душевного покоя, мечты и надежды. По идее.
На самом же деле с зеленым почему-то связано много совсем не позитивных фразеологизмов и идиом. Хотя и позитивные тоже есть. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые из них.
Тоска зелёная
Происхождение выражения теряется в дебрях народной речи. Есть версия, что тоску с зелёным цветом начали ассоциировать после того, как услышали арабское заъален (زعل) — «переживание, тоска». По крайней мере, рыжую векшу точно назвали белкой от арабского بَلِىَ (беля) — «изнашиваться, ветшать», так как одна её шкурка стоила одну ту самую белю — изношенную серебряную монету.
Из классиков тоска зелёная, похоже, впервые встречается у народного Горького в романе «Мать». Мы осмелимся отдельно предположить, что так описывали деревню те, кто из неё уехал в город. Мол, тут ресторации да синематограф с газетами, дамы под зонтиками фланируют в нарядах шёлковых и господа в панталонах, а в деревне что? Куда не глянь – одни деревья с травой — тоска зелёная, в общем, и никакого тебе культурно энтетейменту.
Кстати, у островных англичан тоска, как известно, ассоциируется с голубым цветом. По той же логике можно предположить, что жители прибрежных посёлков британских островов, убегая в города, тоже мотивировали это тем, что там, на берегу, скука и одно только голубое море в роли пейзажа – ну и тоска такая же, как следствие.
В этой связи интересно, какого цвета тоска у чукчей и эскимосов? Если у них тоска белая, а у жителей пустыни жёлтая – значит, всё сходится.
У беды глаза зелёные
Строчка из песни поэтессы Татьяны Коршиловой и композитора Евгения Птичкина. Утверждение продолжает мнение средневековой инквизиции о том, что у ведьм зелёные глаза. В итоге усердных стараний святых отцов, людей с таким цветом глаз сегодня на планете меньше всего. Реально утверждение о неприятностях, связанных с зелёными глазами ничем не подтверждено. Если не считать тех, кому «повезло» встретиться с глазу на глаз с тигром.
Иван Грозный так вообще был убеждён, что самые опасные – голубые глаза. В общем, не стоит верить песне – у беды на самом деле глаза добрые и неприметные – иначе бы её стразу все узнавали и близко к себе бы не подпускали.
Зелёный змий
Зелёный — потому что «зелено вино». В смысле – «зельино» вино из зелья разного, трав и прочих растений. Змий на языческой Руси всегда был вражьей мордой. А в христианской парадигме ещё и искусителем. На том и сошлись.
Зелёные ботинки
Сейчас будет жутко. Как известно, восхождения на Эверест в наши дни поставлены на коммерческую основу и желающим надо ждать не только подходящей погоды, но и разрешения на подъём, во избежание очередей и толкучки. И всё равно, несмотря на оборудованные маршруты, трагедии случаются регулярно.
В отличие от позитивных жёлтых ботинок Натана Шварца, «зелёные ботинки» — это труп альпиниста в ярко-зелёных ботинках, который служит отметкой высоты 8500 метров на северо-западном склоне Эвереста и лежит там уже много лет. В 2014 году «зелёные ботинки» пропал из виду, потом его, вроде бы, видели опять. Кто это — есть несколько версий, но ни одна не подтверждена окончательно.
Зелёная миля
Тут тоже приятного мало. Зелёная миля — последний путь осужденных на смертную казнь. Выражение из одноименного романа, а затем и фильма по роману Стивена Кинга. Хотя такую дорогу было бы естественнее красить в чёрный цвет. Но креативная фантазия тюремщиков — это нечто особенное…
Просто зелёные
Зелёные — название третьей силы в Гражданской войне 1917-1923 годов. С точки зрения белых, красных и интервентов — бандиты. Но тут мы бы поспорили. Кроме Грициана Таврического там было много ярких и действительно героиских личностей. Отаман Зелений, например.
Зелёная улица
В этом случае мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, когда один и тот же фразеологизм имеет разные смыслы. Хорошая «зелёная улица» — это прямая беспрепятственная дорога. Выражение пошло из железнодорожного лексикона, когда поезду давали зелёный свет на всех светофорах. Среди измученных нынешним городским трафиком автомобилистов бытует родственное этой «зелёной улице» выражение «зелёная волна» — когда попадаешь на зелёный свет всех попутных светофоров.
А раньше в царской армии провинившихся солдат прогоняли сквозь строй, избивая при этом палками из ивового кустарника. И это была плохая зелёная улица…
Зелёная лампа
«Зелёная лампа» — в 1819-1820 годах так называлось собрание прогрессивной дворянской молодёжи, куда были вхожи Пушкин, Дельвиг, а также будущие декабристы. Встречи проходили при свете лампы с зелёным абажуром — отсюда и название. Более ста лет спустя с 1927 по 1940 годы в Париже существовало русское литературное общество под таким же названием.
Также «Зелёная лампа» — это блестящий рассказ Александра Грина, один из венцов его творчества. История о надежде, символом которой является зелёный свет лампы. И конечно абсолютно случайно, что Грин (Green) – тот самый цвет, о котором идёт речь всё это время.
Ещё зелёный цвет считается священным цветом ислама и титульным цветом авторитетного экологического движения Greenpeace. Такого же цвета символика движения Эсперанто. Скатертью зеленого цвета покрывают столы в игральных домах, чтобы всем участникам повезло, кроме того, на нём удобно писать мелом счёт игры. Белый цвет вообще хорошо сочетается с зелёным. Например, снег и ель.
И разумеется, «У лукоморья дуб зелёный» и зеленая карета мчится, мчится в вышине, в серебристой тишине…
Я не знала раньше про отамана Зеленого. Странно, почему о нём до сих пор кино не сняли.
Зелёнка!
Раствор «бриллиантового зеленого», более известный как «зеленка», широко применяется как антисептик. Антисептическое действие оказывает сам наполнитель — тетраэтил-диаминотрифенилметана оксалат, а не растворитель (спирт, как считают многие). Поэтому антисептиком являются и водные растворы «бриллиантового зеленого», хотя большее распространение получил именно спиртовой раствор.
Зеленый цвет раствора обусловлен наличием двух хромофоров: электронодонорного (аминогруппа с двумя заместителями) и электроноакцепторного (четырёхзарядный азот третичной аминогруппы).
Интересно,что изначально это был зеленый порошок. Он использовался в качестве красителя для тканей и только позже выяснилось, что он ещё и крутой антисептик. Особенно,если его растворить в спирту.
Кстати, «зеленоглазые такси» у нас в стране появились только в середине века. Вместе с шашечками на боках. До этого фонарик на такси был красным. Хорошо, что поменяли, «красноглазое такси» бы не стало такой популярной песней )
В англоязычных странах зелёный ассоциируется с завистью, — «Позеленел от жадности» — дословный перевод американского выражения «To be green with envy».
От них к нам и перешло в выражение «жаба душит» — а она зелёная