Андрей Шаргородский (Sematurator). Царицыно

Номинация «Вишневый сад»

колодец и журавль— Дедушка, а почему это место называется Царицыно? – спросила меня внучка, когда мы проходили мимо колодца, над которым возвышался рукотворный журавль, — Здесь что, цари жили?

— Нет, Танечка! Цари в нашей деревни никогда не жили.

— А кто здесь жил?

— Здесь жили две бабушки, которые и построили этот колодец.

— Расскажи про этих бабушек! Они наверно добрые были, раз людям такое подарили?

— Долгая эта история, Танюша! Боюсь, скучно тебе будет.

— Нет, не будет скучно! Давай посидим в тенёчке этих груш, отдохнём. А пока отдыхать будем, ты и расскажешь, — она потянула меня в сад.

— Ладно, уговорила. До войны прислали к нам в село двух молодых учительниц, чтобы в школе детишек учить. В сентябре, как и везде, началась учёба. Хоть и молодые они были, но в школе их, как и положено, дети звали по имени и отчеству — Александра Фёдоровна и Елизавета Алексеевна. Через несколько лет, грянула война и деревню нашу немцы захватили. Почти все мужчины и молодые женщины ушли в лес, к партизанам. Учительницы тоже ушли, стали раненым помогать в партизанском госпитале. Когда освободили нашу деревню, партизаны пошли с Красной Армией — немцев добивать, а госпиталь оставили в деревне, в доме учительниц. Там они всех и долечивали, и учили детишек. И вот, на одном таком уроке, кто-то из учеников и назвал их по имени-отчеству. Среди раненых был учёный один, историк. Так вот он-то и сообразил, что учительницы носили такие же имена и отчества, как у жён царей Николая Второго и Александра Первого. С тех пор так и стали все называть это место.

— А потом что было?

— А потом они состарились и умерли. Хоронили всем селом, так как не было в селе человека, который бы не учился у этих замечательных женщин. Люди на этом месте в память о бабушках посадили грушевый сад, в котором мы сейчас с тобой отдыхаем. А название этого места так и осталось – Царицыно. Грустная получилась история?

— Да, дедушка, грустная.

— Грустная, да не совсем. Видишь ли, Танечка, не каждому, кто прожил на земле, удаётся такой след в памяти людей о себе оставить. Очень тяжёлая у них судьба получилась, но счастливая. Русские люди тем и отличаются от остальных, что порой лучшие свои годы жертвуют ради других, и только тем и счастливы. Ведь посмотри, учительницы наши жертвовали собой, чтобы спасать раненых в войну, потом пожертвовали своей личной жизнью, чтобы из детишек в глухой деревне сделать умных и хороших людей. А в конце жизни пожертвовали всеми своими сбережениями и построили колодец для людей, просто, чтобы люди пили вкусную родниковую водицу. Разве ни счастье прожить такую жизнь? А ты чего расплакалась, милая?

— Хочу тоже такой вырасти, как эти бабушки и сделать много-много хорошего для людей, чтобы долго-долго обо мне помнили. Как ты думаешь, дедушка, у меня получиться?

— Конечно, получиться! — мы встали и медленно пошли домой, — Надо только сильно этого захотеть и творить добро от чистого сердца. Так всегда было на Руси, так оно всегда и будет!

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 7 =