В Сумах предложили основать Международный День сумчанки

В пятницу 2 сентября в выставочном зале «Филантроп» состоялась презентация уникального музыкально–поэтического фотопроекта «Три лепестка женственности».

Основной целью акции организаторы называют пропаганду женственности в сегодняшнем мире, где женщины всё активнее занимаются мужскими делами.

Проект включает в себя нескольких частей.

 Концептуальная выставка  фотохудожника Сергея Чепульского

Оксана Скоробагатская в фотопроекте Сергея Чепульского "З лепестка женственности"

Оксана Скоробагатская в фотопроекте Сергея Чепульского «Три лепестка женственности»

Экспозиция состоит из ряда метафорических фотографий. Темой их стал внутренний мир трёх известных сумчанок: Ларисы Ильченко, Оксаны Скоробагатской и Риммы Миленковой. Каждая прекрасно реализована в социальном плане, все имеют за плечами масштабные творческие проекты, все они мамы взрослых детей, и все находятся в том чудесном женском возрасте, когда красота внешняя дополняется красотой богатого внутреннего мира.

Однако это не фотосессия, а именно метафорический взгляд фотохудожника на вселенскую женственность сквозь призму частной женской души. Вернее, три взгляда, потому что фото каждой из муз, моделей, героинь – тут трудно подобрать точное определение — выглядят абсолютно индивидуально. На снимках много разнообразных деталей мироздания, где героини присутствуют в роли одухотворяющего и возвышающего женского начала. Такое решение – несомненная удача Сергея Чепульского.

Лариса Ильченко в проекте Сергея Чепульского "3 лепестка женственности"

Лариса Ильченко в проекте Сергея Чепульского «Три лепестка женственности»

Римма Миленкова в проекте Сергея Чепульского "3 лепестка женственности"

Римма Миленкова в проекте Сергея Чепульского «Три лепестка женственности»

Подчеркнём, что проект действительно уникален, такого в Сумах ещё не было и реализовался он настолько успешно, что организаторы не без основания рассчитывают на то, чтобы сделать его традиционным —  в следующем году, естественно, на фото будут другие прекрасные сумчанки.

К этой теме мы ещё вернёмся ниже, а пока скажем, что выставка работает до 14 сентября. Выставочный зал «Филантроп» по-прежнему расположен на первом этаже библиотеки банковской академии. Вход свободный.

Женский взгляд на женственность

Креативной и одновременно эффектной и трогательной выглядит инсталляция, посвященная теме женственности, автором которой является замечательная молодая художница и перформер Надежда Белокур.

Исталляция Надежды Белокур

Инсталляция Надежды Белокур стала популярным местом для импровизированных фотосессий сумчанок. Фото Сергей Тихенко.

В её работе символически показана неразрывная связь мужской и женской составляющих мира. Кроме «вкусного» смыслового подтекста, выглядит всё это ещё и просто красиво, и место это уже стало популярным для импровизированных фотосессий прекрасных сумчанок.

Стихи и музы

Завершением шоу стала почти полуторачасовая музыкально–поэтическая программа в исполнении двух известных и очень разных в своём творчестве бардов — Игоря Касьяненко и Виктора Сыроватского. Несмотря на то, что они сильные индивидуальности и никогда не выступали вместе в одной программе, дуэт получился на удивление гармоничным и органичным – тут, безусловно, спасибо теме женственности, которая одинаково близка обоим авторам. Как, впрочем, и слушателям в зале.

Завершилось всё аплодисментами многочисленной публики — никогда ещё в «Филантропе» не собиралось столько людей на вернисажи, и при этом отметим оставшееся ощущение того, что вечер получился тёплым, домашним и равно близким по содержанию каждому –  при всём многообразии личностных восприятий темы.

 Международный день сумчанки

Хорошее дело всегда хочется сделать традиционным. Творческая акция «Три лепестка женственности» посвящена Дню города. По ходу возник вопрос: А почему «лепестки» приурочены не к 8-му Марта?

И тогда сама собой появилась идея основать Международный День прекрасной сумчанки и праздновать его каждый год в День города. Сумчанок нынче немало разъехалось по белу свету, многие  проживают в Сумах – получилось бы чудесное позитивное объединяющее событие.

зи_лепестка_4905091651260573382_n_thumb

Сергей Чепульский, Лариса Ильченко и Римма Миленкова. Фото Сергей Тихенко.

И это должен быть именно праздник женственности, которая проявляется и через материнство, и через социальную роль женщины, и посредством презентации каждой из них космического женского начала.

Отличная, светлая, креативная и добрая идея. Почему-то есть уверенность, что она реализуется, и что её поддержат и люди, и власти. 

 Постскриптум

Женственность неразрывно связана с любовью. А любовь — с миром. Поэтому закончим репортаж строфой из стихотворения Виктора Сыроватского, которым и завершился вечер 2 сентября в «Филантропе»:

Вычисти захилелый родник,

черный ил пусти в огороды.

Доброе слово успей сказать

всем, кого встретишь тропою.

Времени мало. Торопись,

не жди подходящей погоды.

Оглянись вокруг,

возлюби,

и останься с любовью.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 11

  1. Евгений Фулеров:

    Сомневаюсь я, что тема фотографий — «внутренний мир трёх известных сумчанок». Если это так, то тогда тема совершенно не раскрыта. Но если название темы — «внутренний мир женщины», тогда дела обстоят лучше.
    Думаю, первую тему о конкретных мирах придумал Игорь Касьяненко, как автор проекта, а Сергей Чепульский, не заморачиваясь его установками, реализовывал вторую тему о женщине вообще.

    Чепульский – умница, оттолкнулся от тверди своего освоенного фотоострова и нырнул в пучину нового неведомого фотомира. Сам по себе факт прыжка главнее, чем работы на выставке. Не помню, что там у Кен Кизи от пола отрывали и не могли оторвать? Какую-то кубовую тяжелую медицинскую установку. Когда Макмерфи не оторвал, то сказал, что не это главное, а главное то, это что он пытался это сделать. К счастью, Сергей сделал не только первый шаг Макмерфи, но и второй шаг Вождя, который оторвал-таки эту железяку от пола. Не случайно у него в фотографиях проплыла краснокожая тема.

    Четыре фотографии пришлись мне по душе. Чудесным образом получилось так, что иллюстрации трех из них находятся выше в этой статье.

    1. Путь на брачный пир. (Пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир). Душа в мягком, свежем голубом цвете ищет путь соединения с белоснежными ризами. Детали лица, складки одежды, блики на здании, светло-серый фон веют кротостью, миролюбием, благоговейным страхом, надеждой. Ничего материального.
    Редкий случай, когда расплывчатость является не просто дежурным элементом дополнительной экспрессии, за которой ничего нет, а отражением сложности и неясности духовного пути. Здесь импрессия соединилась с глубоким смыслом. Даже шаль на голове — не на как вариант или на всякий случай, а потому что иначе быть не может.
    Да получилась просто духовная фотография.

    2. Попались руки — натерпелась муки. Фотография о типичной женской доле.

    3. Прямостоящая индейская красная женщина с тонкой шеей в элегантной одежде.
    Духовности в этой работе — ноль, но светскости и изысканности — выше крыше. Желтый мячик, красный прямоугольник, шляпка – всё на месте и в тему. Работа получилась.

    4. Посвящение Альмодовару. Женщина на грани нервного срыва на фоне круглого гофрированного сердца.
    Специально придумал длинное название, чтобы не продолжать комментировать. И так все ясно.

    Остальные работы были или перепевом этих удавшихся работ или были менее интересны, или просто не получились, как, например, руки пианистки с жуткими лобовыми скачущими нотами, пытающимися превратиться в татуировку. Прям-таки «ЗК Васильев и Петров ЗК».
    Но неудачи в таком деле в счет не идут. Их можно рассматривать, как путь к появившимся стоящим работам.
    Так что искренне поздравляю Сергея Чепульского со вторым (или уже третьим? четвертым?) дыханием и несколькими крепкими работами.

    Пойду поем лукового супа и напишу об Игоре Касьяненко.

  2. Игорь Касьяненко:

    По моим ожиданиям Римма должна была максимально закрыться, но сделать это так непринужденно, изысканно и элегантно, что в итоге бы появился новый образ, имеющий к оригиналу такое же отношение, как вторая производная к исходной переменной. Так и вышло. Такая вот высшая математика искусства быть женщиной.
    Лара — человек диалога. Она реализуется создавая ситуации и обустраивая их. На каждой фотографии с Ларой присутствует нечто ещё, непосредственно, но не подчёркнуто связанное с ней — чёрная кошка, цветок, поле, солнце… Итоговый образ возникает именно в диалоге.
    Оксана давно ищет путь к небесным духовным истокам и смыслам. Но это не прямая дорога через храм. Это сложная траектория, пролегающая через книги философов и поэтов, через собственный опыт действий и размышлений. Именно этот путь и стал основной темой и содержанием её части «лепестков».
    На мой субъективный взгляд, Сергей Чепульский — и в этом его главная удача — сумел убедить своих героинь открыться самим и реализовать своё подсознательное видение себя. Ну а дальше уже было дело мастера.

    • Евгений Фулеров:

      Ты прав, Игорь. Я видел схожесть темы конкретной фотографии с натурой женщины, которая была перед объективом. Не слепой. Связующая ниточка была верной и очевидной.
      Однако, если бы все ограничивалось одной ниточкой, то жизнь, а вместе с ней и женщины, были бы одногранны и безпроблемны.
      Но ты сам знаешь, что женщины многогранны и не всегда выносимы.
      Отразить одну женскую грань — это, конечно, возможно и допустимо.
      Отразить многогранность женщины, то есть ее внутренний мир — это уничтожить женщину.
      Кто из них выдержит честное зеркало? Никто.

      • Игорь Касьяненко:

        Кто из НАС выдержит честное зеркало? Никто.
        Но фокус искусства в том и состоит, что оно способно отразить больше, чем ему открывают. Мне кажется, это у Сергея тоже получилось.

  3. Евгений Фулеров:

    Не хотелось бы слагать панегирик многогранному Игорю Касьяненко, но придется. Куда от правды денешься?

    Игорь Касьяненко был великолепен.
    Главное ценное качество его выступления – легкость. Стихи его песен вовсе не песенные. В них невероятно большой словарный объем. Но слова ловко нанизаны, словно искрящиеся бусинки, на гладкую леску, легко скользят, соприкасаются друг с другом создают свою музыку еще до звучания гитары.

    Гитара становится лодкой для мачты с парусами, наполненными словами.
    Лодка делается из легкой древесной коры или, другими словами, для гитары подбираются простые надежные известные мотивы, которые облегчают восприятие слов и прекрасно способствуют исполнителю в передаче интонаций.
    И автор несется по волнам творческого осознания жизни.

    Голос – замечательный: естественно человеческий с хорошим тембром и с некоторым звоном, лучше сказать, с отсутствием всего глухо- шипящего и свистящего. Даже непрофессиональный звук, отсутствие звукооператора не погубило легкость слушания, все слова звучали разборчиво.

    Его выступление – веселье и для слушателя и для него самого. Слушатель – не напряжен, а он – уверенный капитан с хорошим чувством юмора в своей лодке, у которого получается все, как хочется. Видимое удовольствие получают и зрители, и автор.

    Интересный момент! Во время выступления Игоря, его натура преображается. Причем неподдельно, а по-настоящему. Он становится глубоко доброжелательным ко всем – и к зрителям, и к коллегам. Он определенно думает о них. Любовь к себе не спрячешь, но она, понурив голову, уходит на второй план, а на первом месте – чтобы всем вокруг было хорошо.

    Для меня совершенно очевидно, что он готовится к своим выступлениям вдумчиво, долго и основательно. Какие бы не были врожденные таланты, но если не уморишь себя насмерть тренировочным процессом, то на сцене как по маслу не пойдет. Не знаю, кого у нас можно с ним сравнить в этом деле. Вижу по некоторым выступлениям других поэтов, бардов, мастеров иных искусств, что они тоже очень серьезно готовились. Но таланта легкости нет, и их тщательная подготовка порой грузом ложится на зрителя.
    Так что, легкость Игоря — это и способности от природы и тяжелый труд.
    Вот у кого молодым, да и немолодым тоже, следует учиться мастерству максимальной самореализации.

    Перечитал вышенаписанное. Ну, и накатал! Запеченные яблоки в медовом сиропе. Теперь буду ждать прокольного выступления Игоря Касьяненко.

  4. Игорь Касьяненко:

    Я знаю женщин, которые на работе серые мышки или наоборот — нервички психованные. Но вот что удивительно — приходишь к ней в гости, и она преображается, становится уверенной в себе, лёгкой. красивой хозяюшкой, которая легко и правильно правит тем миром, который она создала. Тут она демиург и верховный правитель. И поэтому она спокойна и ненапряжена, и, как следствие, выясняется, что не нервичка она вовсе, а умная и тактичная женщина, и не серая мышка, а яркая творческая личность…
    Очень важно быть там, где ты дома. Хотя бы иногда.
    Спасибо, Женя, за хорошие слова.

    • Про Игоря Касьяненко уж точно получилось «Запеченные яблоки в медовом сиропе» ). Что касается выступлений Игоря вообще и в этом концерте в частности, то я с Вами, Евгений, абсолютно согласна, так и есть.
      Я видела его участие в разных совместных программах. Здесь очень важно ощущение партнёра по сцене. С Виктором Сыроватским получился великолепный дуэт. Буквально 3-4 песни на подстройку к друг другу и далее поплыл кораблик к материку женственности, заходя в бухты, лагуны, заливы, причаливая по пути к разным островам.

  5. Евгений Фулеров:

    Об инсталляции вообще на основании увиденного не только у нас, но и на улицах, и в музеях европейских стран. Мое субъективное мнение. Пару слов.

    Инсталляция — это мыкающаяся по пространству всего света сирота.
    Впала в самомнение, начала прекословить папе — декоратору и удрала из родного дома — театра.
    Бродит повсюду, оставляя свои вычурные следы, и упорно голося: «Посмотрите на меня! Это же я — инсталляция! Я же искусство!»
    Но нет ей мира, нет покоя, нет отрады. И стоны ее льются, как вода.

  6. Филолух:

    Витя и Игорь замечательные и заметные каждый сам по себе при общей направленности творчества и настолько разные, что после концерта пришла на ум цитата: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
    Этот совместный проект закончился (то-то народу набежало), а в дальнейшем хочется слушать и смотреть,как обычно, по отдельности и чудный Витин «Шансон» (действительно, дело жизни), и выступления-фейерверки Игоря.

    • Игорь Касьяненко:

      Ну вот ( Мне с Виктором было очень комфортно на сцене и смыслово, и энергетически. Для меня это безусловно позитивный опыт.

  7. Филолух:

    Да кто ж говорит,что негативный? Интересно было послушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =