Семён Салатенко: «Украине не хватает Гомера»
Герой этого интервью Семён Салатенко был одним из активных участников сумской студенческой революции на траве в 2004 году. Однако после ее победного завершения каким-то непостижимым образом умудрился попасть в опалу и вместо дивидендов в виде материальных благ, почётных знаков, выгодного трудоустройства при новой власти и почестей в прессе. чуть ли не единственный из студенческих и околостуденческих революционеров, оказался критикуемым и не признанным за своего.
Мы с Семёном познакомились во время событий 2008 года, когда новые сумские городские власти двигали идею постройки в парке им. Кожедуба большого стадиона для хоккея на траве. Мы были против. Не против стадиона, понятно, а против застройки парка. Нас вначале было много, а потом как-то все растворились, «устали», и мы остались втроём: Семён, я и Богдан Белоус. Нам было сложно: сумская пресса, кроме «Видикона», нас, мягко говоря, не поддерживала, и мы были вынуждены уйти в интернет, доказывая свою правду на самом популярном и свободном тогда сетевом ресурсе города – форуме «Данкора».
Там в процессе нашей «эпистолярной» борьбы выяснилось, что Семён ещё и превосходно пишет прозу. Остроумную, умную прозу. Мало того: он является участником многих и лауреатом нескольких литературных конкурсов, проводимых во всемирной сети.
Борьбу за парк мы, конечно, проиграли, но дружеские отношения остались. До такой степени дружеские, что я о Семёне смело могу сказать, что пошёл бы с ним в разведку.
Через некоторое время выяснилось, что Семён ещё и активный участник клуба исторической реконструкции «Конунг» и организатор фестиваля исторической реконструкции «Стара фортеця» в Тростянце.
Ну, а кроме того, он общественный деятель, депутат городского совета, участник всех возможных майданов и организатор множества акций протеста.
В общем, большой человек. С ним есть о чём поговорить.
— Как получилось, что ты попал в опалу?
Я всегда гну свою линию и мало обращаю внимание на то, нравится это большинству или нет. В 2005 году нужно было с кем-то бороться. А так как прошлые враги уже закончились, наша тогдашняя революционная тусовка, впоследствии трансформировавшаяся в «Ночной Дозор», обратила свой взор на новоназначенного ректора педуниверситета Подберезского. Я выступил против этого, так как считаю его порядочным человеком, который мог бы многое в педе изменить к лучшему. Так мы оказались по разные стороны баррикад…
— Не страшно было пойти против всех?
— Не бойся, когда ты один, бойся, когда ты ноль – таково мое кредо.
— Ты, как Дон Кихот, всё время проигрываешь – и во время студенческой революции, и в истории с парком. Что тебе даёт силы каждый раз начинать заново?
—Это не совсем так. Кампанию по выборам в местные органы власти 2010 года я выиграл. Люди оказали мне доверие и избрали депутатом городского совета. В целом, можно сказать, что в моей жизни побед и поражений поровну.
— Получается, когда ты боролся за общественные интересы – ты проигрывал, а когда занялся личными – начал выигрывать?
— Депутатство для меня, – прежде всего, средство, дающее больше возможностей для успешного отстаивания общественных интересов. Я за три года не получил никаких социальных преференций, не завёл свой бизнес, не взял в выгодную аренду или в личную собственность помещение из городского имущества. Моя цель – максимально способствовать возникновению у нас такого общества, в котором будет комфортно жить.
— И в каком же обществе ты сможешь жить комфортно?
Я борюсь за то общество, в котором не нужно будет бороться и подымать народ на борьбу за свои права. Если в Украине возникнет гражданское общество – во мне как в общественном активисте отпадёт надобность, и я буду заниматься литературой, рыцарскими боями и прочим радостями творческого человека.
Мои родители живут в Европе, я там периодически бываю и вот смотрю, например, на Чехию – с одной стороны, это страна, где люди близки нам по мироощущению. А с другой – они принципиально отличаются. Я хочу, чтобы наше общество было таким, как чешское, где мнение граждан сильно настолько, что с ним невозможно не считаться. У них нет понятия «не моя проблема»: дом – мой, улица – моя, сквер – мой, парк – мой, озеро – моё…
В Праге постоянные пробки, но они не могут построить объездную дорогу, потому что на её пути лежит лес и в этом лесу живут какие-то очень ценные для науки жабы. И экологи не разрешают там строить, а мнение экологов в Чехии – закон. А у нас бы закатали этот лес и озеро в асфальт вместе с жабами, построили на его месте несколько торговых центров и набили землю коммуникациями.
Там тоже есть торговые центры, аквапарки, но при этом у чехов присутствует бережное отношение к культуре и окружающей среде во всех смыслах: руины свои они реставрируют постоянно, замки восстанавливают… Снести старинное здание ради бизнес-центра, как у нас в Киеве случается, у них невозможно….
— Откуда это у них в голове? И почему у нас этого нет?
— У нас это выдавили. Всё зиждется на самоуважении. Если человек сам себя уважает – он не будет рабом, не будет тупицей, он будет читать книги, интересоваться историей края: откуда это здание или этот курган?…
— Когда возник такой слом?
— Думаю, давно уже… Началось после Богдана Хмельницкого, когда лучшие люди погибли на войне за независимость, а плодами её стали пользоваться худшие. Постепенно народ героев начал превращаться в народ серых, и за последующие годы серость заполонила страну. Откройте любую книгу по истории Украины: везде у нас герои – атаманы, повстанцы, победители – люди, готовые с шашкой пойти на кого угодно. А сейчас их потомков топчут ногами, обзывают «быдлом», а в ответ – тишина…
— Всё по Льву Гумилёву…
— Да, пассионарии практически вымерли; нынешние украинцы в большинстве своём – субпассионари. Поэтому легко превращаются в рабов. А рабы, кроме животной подчиненности хозяину, ещё и агрессивны по отношению к тем из своей среды, кто выступает с призывом к свободе. Их устраивает ситуация, когда у них есть вместе с гарантированной цепью ещё и гарантированный кусок, и топчут всех, кто пытается их из рабского состояния вытащить.
— Для приближения у нас такого общества ты выбрал именно путь политика, а не историка, к примеру, или литератора. Почему?
— Их пути – это пути констатаций, а я хочу действовать…
— Но у нас же не к политикам носят цветы, а к поэту Т. Шевченко…
-Да, к политикам, к сожалению, не носят – не заслужили… Но действовать может только политик. Впрочем, вопрос сложнее. На самом деле действовать, конечно, обязаны все.
Народ должен созреть до осознания необходимости возникновения гражданского общества, и тут большое значение имеют деятели культуры и историки. А политики обязаны сформировать соответствующую правовую и политическую систему для реализации чаяний народа. Причем это видоизменение системы должно происходить постоянно, потому что общество всё время изменяется. Иначе произойдёт революция. А это событие с непредсказуемым продолжением… Лично я в настоящий момент жизни больше ассоциирую себя с народом, а не с политиками….
— Но ты же депутат…
— Повторюсь. Я сейчас в политике, но не во властных кабинетах, у меня самоцель – не входить во власть, я не собираюсь никого грабить, обманывать, брать откаты, «дерибанить», поэтому мне ничего, кроме потери времени, там не светит….
— Если бы ты писал учебник по истории Украины…
-Учебник необходимо построить на почитании и воспевании человеческого достоинства. Так случилось, что Украина всегда была пограничной страной, зажатой между могущественными империями. Поэтому одни наши деды сражались в Советской Армии, другие – в УПА, третьи были в лагерях и т. д. Однако сам факт нашего рождения и существования – это уже свидетельство их примирения.И мы сейчас обязаны помнить и ценить подвиги всех героев, потому что все они сражались за свои идеалы. Люди, проявлявшие свои лучшие качества, жертвуя собой, должны быть в этом учебнике на равных. Наш гражданский долг – поклониться их подвигам, всех принять и поднять имя настоящего Человека выше флагов всех национальных и политических движений.
У греков, скажем, вообще не было хороших троянцев и плохих ахейцев или наоборот. Были только мужественные герои и трусы. С одной стороны, герой – Ахиллес, с другой – такой же герой Гектор. Современной Украине не хватает Гомера, который бы написал её историю непредвзято, имея перед собой только одну цель: сказать пришедшему поколению, что оно из нации героев и поэтому, чтобы низко не пасть перед лицом своих предков, обязано всегда и везде отстаивать свою честь, достоинство и свои идеалы.
— Откуда взялось твое увлечение исторической реконструкцией?
Я всегда воспринимал историю не только через тексты о былых временах, но и в прикладном виде – оружие, доспехи – на картинках в музеях… А надеть это все на себя и ощутить себя в рыцарских доспехах – это возбуждение генетической памяти. Ты не просто читаешь и представляешь, а сам проигрываешь историческую ситуацию с её бытовыми подробностями, которые очень часто являются самыми важными для понимания многих вещей о прошлом.
А потом я абсолютно случайно попал на занятие сумского клуба исторической реконструкции «Конунг», которым руководил Константин Большак, и понял, что это моё….
— Как возник фестиваль исторической реконструкции «Стара фортеця»?
— Сейчас у него, как у любого удачного мероприятия, появилось много отцов. А тогда, когда многое ещё было «андеграундно», подпольно, мы с ребятами однажды отдыхали на природе, купались в лунном свете, и всё как-то так сложилось, что идея сама материализовалась из антуража той летней ночи, и я предложил сделать на Сумщине фестиваль исторической реконструкции. Ну, а дальше мы пошли по кабинетам власти и… В общем, всё получилось хорошо. Даже слишком хорошо, наверное, потому что мы его организацией в этом году уже не занимались. А занимается ею теперь администрация Тростянца….
— Знакомая ситуация… А в других фестивалях вы участвовали?
— Да, мы много ездили, видели фестивали разных форматов: и спортивные, и где только турниры и бои, и атмосферные – без боёв, но с соответствующей музыкой и реконструкцией обычаев. На фестивале «Старая фортеця» мы делали микс, стараясь взять понемножку от всех форматов…
— Какой формат близок лично тебе?
— Вначале я больше был, так сказать, спикером клуба, а сейчас больше участвую в турнирах и хочу научиться не только драться, но и побеждать.
— У тебя не было мысли явиться на сессию горсовета в доспехах и кое-кому предложить сразиться на мечах?
— Очень подмывает. Если бы у нас были мужики, готовые, как рыцари, браться за мечи, когда их обижают, давят, бизнес забирают – мы бы лучше жили. Кроме того, всеобщее ношение мечей обязывает отвечать за свои слова: ведь у того, кого ты оскорбляешь, – тоже меч….
— Почему среди украинских реконструкторов много средневековых рыцарей и мало казаков?
— Это не совсем так. Есть фестивали по раннему и среднему средневековью, есть реставраторы второй мировой войны, а есть и фестивали, посвященные реставрации традиций и вооружения украинского казачества.
— А казаки носили латы?
— Казаки имели достаточно сложное вооружение и обмундирование, но латы они не носили, потому что в основной своей массе были бедны. Казак – это же военный поселенец, он одной рукой пахал, а другой держал мушкет, чтобы в любой момент отразить атаку неприятеля. В латах всё это делать было тяжело.
Казаки в боевом убранстве носили сапоги, шаровары, две рубахи и кафтан сверху, кушак и ещё кожаный пояс поверх кушака, к которому привешивались: пороховница, сабля и прочие необходимые в боевом походе вещи. Стрелковое оружие в то время уже пробивало все латы и тактика боя была такова, что основной задачей было оставаться максимально маневренным. Хотя были богатые казаки, которые носили латы, но это, скорее, исключение…
— Как я понимаю, твои нынешние занятия и увлечения немного отвлекают тебя от литературы…
— В начале своего творческого пути я тяготел к крупным литературным формам, но у меня не хватало терпения реализовать уже продуманный замысел. И я перешёл на малые формы. Причём самые разнообразные. Даже написал пьесу для моноспектакля актёра киевского Театра на Подоле Артёма Мяуса. А сейчас думаю, что опять готов вернуться к более масштабным проектам. И понял я это только когда сплёл кольчугу. Кольчуга состоит из 16000 колец – это была кропотливая работа, но зато я теперь уверен в своей усидчивости. У меня есть несколько тем, которые ждут своей реализации.
— Например…
— Например, «Суд народной молвы», или «Фем». Это была такая всевидящая и неподкупная тайная организация в Германии 13-14 веков, которая ставила перед собой задачу защищать простолюдинов от произвола феодалов. Она появилась, просуществовала 500 лет и исчезла. Но за время активной деятельности выдрессировала сильных мира сего, приучила на подсознательном уровне чувствовать уважение к человеку, закону и общественному порядку, то есть к тем ценностям, которые сейчас называют европейскими. Я бы хотел написать роман о возможности появления такой организации в Украине
— А в этом романе будет лирическая линия?
— Пока вижу его как социальный роман, в том же примерно формате, если можно так выразиться, как «Преступление и наказание». Сейчас «социалка» меня больше занимает, чем лирика…
— Какие «мирные» вещи тебя интересуют, если любовь пока не актуальна? И разве твои девушки для тебя – тоже только победы? Что вообще для тебя любовь?
— Любовь – такая тихая гавань, куда я введу свой потрепанный корабль когда-нибудь, потом…
В качестве более подробной иллюстрации моего понимания любви расскажу такую историю. Жил-был на свете мужественный рыцарь Бертран Дюгеклен – выдающийся военачальник, соратник Карла V и герой Столетней войны между Францией и Англией. Этот воин был некрасив, одноглаз, но безумно храбр. И вот однажды он влюбился в некую леди и, решив отойти от дел, уединился с ней в своем замке. А тут Франция начала терпеть поражение за поражением. Но что такое была в тот момент для Бертрана Франция, если в его объятиях была любимая женщина?
Сначала к Бертрану обращался лично Карл V,затем уже всей нацией его просили вернуться в боевой строй, однако счастливый рыцарь и так уже был счастлив. Но однажды кто-то умный догадался послать гонца к супруге Бертрана: мол, ты же патриотка Франции, вдохнови любимого на подвиг. И тогда супруга объявила Бертрану, что откажет ему в любви, если он не спасёт Францию. Пришлось рыцарю надевать латы и ехать спасать…
— Мы на сайте АТС недавно проводили опрос среди молодых людей на предмет того, каким они видят будущее своей страны. Большинство сказало, что собирается уехать… А что надо делать молодым, чтобы не пришлось уезжать?
Я уже 14 лет активно участвую в политической жизни и могу с уверенностью утверждать, что создание страны нужно начинать с создания себя. Нужно воспитать в себе самоуважение, достоинство, активность, честность и четкое понимание того, что это – единственная наша Родина. Может быть, смысл жизни поколения нынешних молодых и состоит в том, чтобы сделать её по-настоящему своей родной страной. И такой оставить детям и внукам. Я считаю, что нам нужно срочно отказаться от грантовых организаций (их цели всегда имеют первопричину за пределами Украины) и начать опираться на себя, ощутить себя народом. Сейчас подобные процессы в Росси происходят….
— Значит – не уезжать?
Конечно, нет! Меня часто политики спрашивают: а ты, мол, почему ещё тут, почему не уедешь к родителям в Европу? А я им отвечаю: вы уезжайте! Так вот, задача молодого поколения – сделать так, чтобы все, кто вынуждает нас уезжать из своей страны, сами уехали. А мы остались.
— Веришь в возможность материализации мечты?
Да, желания – материальны. И если очень хочется – всего можно добиться. Был такой шотландский король Роберт Брюс, который шесть раз поднимал восстание против англичан и всегда терпел поражение. Его били, а он всё равно каждый раз подымался. И вот однажды сидит он, смотрит на стену и видит, как паук плетёт на ней паутину. Раз падает, два, три и всё равно подымается и продолжает своё дело. Посмотрел Роберт Брюс на это количество попыток и в седьмой раз поднял Шотландию на восстание. И победил.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
» Так вот, задача молодого поколения – сделать так, чтобы все, кто вынуждает нас уезжать из своей страны, сами уехали. А мы остались.» -И вот наконец внятная формулировка! Немало моих друзей стремятся к построению гражданского общества. Каждый по своему. Ошибаются, спорят, ссорятся, обижаются, но живут для этой идеи. Это вселяет надежду. *THUMBS UP*
Мне ещё оченьпонравилась идея написания учебника истории.Это мне кажется единственный путь к выходу из тупика.
Рыцарей делают дамы. Без Прекрасных дам нет рыцарей. А где сейчас эти прекрасные? Все в доспехах, все воюют…
«…Нужно воспитать в себе самоуважение, достоинство, активность… Я считаю, что нам нужно срочно отказаться от грантовых организаций (их цели всегда имеют первопричину за пределами Украины) и начать опираться на себя, ощутить себя народом…»
Неужели Новые люди приходят?! Иные люди, иные мысли… Они будут «Ошибаться, спорить, ссориться, обижаться», но они уже будут другими… Им выруливать.
А мы потихонечку начнём раскручивать доспехи
«…Так случилось, что Украина всегда была пограничной страной, зажатой между могущественными империями. Поэтому одни наши деды сражались в Советской Армии, другие – в УПА, третьи были в лагерях и т. д. Однако сам факт нашего рождения и существования – это уже свидетельство их примирения.И мы сейчас обязаны помнить и ценить подвиги всех героев, потому что все они сражались за свои идеалы. Люди, проявлявшие свои лучшие качества, жертвуя собой, должны быть в этом учебнике на равных. Наш гражданский долг – поклониться их подвигам, всех принять и поднять имя настоящего Человека выше флагов всех национальных и политических движений…»
Это, пожалуй, самая сложная задача, если не утопическая,-объединить две противоположные идеологии.
У меня есть хороший друг из Ивано-Франковска, прекрасный человек, талантливый художник. Он как-то спросил после разговора: «так твой отец-офицер советской армии, курсантом охотился за воинами УПА в Золочеве? (сразу после войны).Мы никогда не найдём общий язык в этом направлении, лучше тебе замолчать». И глаза друга загорелись ненавистью…У него был свой славный отец, дед…Тему закрыли.. Мне кажется, этой ненависти и нежелания понимать хватит ещё на внуков и правнуков… Ведь тема не закрыта. Возможно, если подойти философски к написанию учебника и не переусердствовать с возвеличиванием/уничижением значимости обеих сторон, то, хотелось бы думать, зерно мира прорастёт..
Выращивание такого зерна должно стать общенациональной задачей и идеей объединяющей нацию….. Тогда получится. Но пока хотя бы нужно делать шаги в направлении осознания её как цели и задачи….Ой что-то я как политик заговорил…
Я лучше на своём скажу языке:
Гражданская война
Ой, как бросил в облака
Ветер лист берёзовый —
Стала реченька- река
Вся от крови розовой,
А как бросил в неба синь
Ветер лист осиновый —
Я упал в траву полынь,
Возле неба синего.
То ли сон мне, то ли явь –
В небе тучей вороны,
А за шаг от неба – я –
Руки ноги в стороны.
А вокруг вповал бойцы,
Все как черти смелые,
Удальцы да мертвецы,
Красные и белые.
Где же, где войне предел?
Где найдёт свой край она?
Дома нынче тыща дел,
Там все ждут хозяина.
Там под осень голова
Тяжела у колоса.
Там жена моя — вдова,
Певчий птах без голоса
Мне сейчас бы с ней гостей
Угощать под вишнями,
А я лёг спиной на степь,
Как в ладонь Всевышнего.
Я упал и кинул взгляд
В небеса прекрасные,
А там ангелы летят
Белые и красные….
Ув. И.К.! Как славно, что Вы взялись за старое! Встали и вышли флагманом всех лириков времени! Я тоже немного физик в душе и мне хорошо известно пагубное притяжение всех законов в политику! Преодолевайтесь через себя-политика, ув. И.К., ведь Вы-поэт с Большой начальной буквы! И все, как я сейчас, будут копировать Вас правой кнопкой, дабы потом, из пацифических соображений нарицания зачитывать всем детям и внукам школ! Успеха Вам! Вот Вам моя всепрощающая Вас рука!
Браво!
Спасибо Вам Светлана Юрьевна! Первый раз теплое слово сказали….
Семёна недавно назначили помощником мэра. Это уже должность. Как раз можно попробовать реализовать задуманное.