Представляем победителей конкурса «Колибри 2015». Леонид Сень.
Леонид Сень — автор работы «Сколько у тебя осталось рассветов» — стал лауреатом III Международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри 2015» по версии авторского жюри.
В ходе нижеследующем интервью мы знакомим с ним наших читателей.
— Расскажите о себе: где живёте, чем занимаетесь по работе и для души?
— Сейчас живу в Сумах. Так получилось, что после окончания университета остался здесь. А родился я в Крыму, в поселке Ключевое Симферопольского района. Помню, что со двора моего дома можно было увидеть горы, а выходя на край улицы, просматривался горизонт Черного моря с плавающими по нему кораблями. Иногда мне кажется, что именно место рождения оказывает весомое влияние на мое творчество. Когда был еще маленьким, мы с родителями переехали в поселок Николаевка Ахтырского района, это примерно 120 километров от Сум. В нашем маленьком поселке красивая природа, там живут мои родители, и там находится мой настоящий дом.
А в Сумах я работаю учителем физической культуры в школе, воспитываю деток 12-й и 19-й школ города. Еще тренирую взрослую футзальную команду, за которую тоже выступаю на соревнованиях. Помимо этого, представляю Сумщину на международных и всеукраинских соревнованиях в марафонском беге. Этой весной в моих планах принять участие в трех забегах: в Киеве, Львове и Черновцах. Люблю бегать. Так же мне нравится фотографировать, есть несколько красивых работ. К сожалению, не всегда находится достаточно времени для реализации всех интересов.
— Как в Вашу жизнь пришло сочинительство?
— Почувствовал, что это часть меня! Моя мама писатель, в детстве часто брал тетрадку и, глядя на неё, пытался что-то сочинять. Жаль, ничего не сохранилось, хотя мама говорила, что для моего возраста я писал неплохие сказки тогда. Потом как-то забылось, начал увлекаться футболом, тренировки, игры… Только после университета попробовал писать спортивные репортажи, и у меня это здорово выходило. Я думал, что получу второе образование и стану журналистом. Но потом что-то во мне поменялось, и я понял, что не обязательно быть журналистом, чтобы говорить людям правду.
Чуть больше года назад, возвращаясь осенним, холодным вечером с тренировки по еле освещенным улицам города, я встретил кофейный автомат, стаканчик кофе из него согрел меня… После чего и появился мой первый маленький рассказ «Один стаканчик кофе» . После публикации его в социальной сети, девушка моего друга прислала мне ссылку на ваш конкурс. Я отправил его, и эта история в результате была отмечена авторами как одна из лучших, а в этом году попала в сборник «Колибри». В общем, я будто запустился c полуспящего режима в этом направлении внутри себя… Мне очень важно чувствовать, что я меняю этот мир к лучшему, а литература и мои работы являются одним из способов это сделать. Так все и началось.
— Что читаете? Какие книги формировали Вас как личность?
— Сейчас читаю Ремарка «Три товарища». Книга очень интересная, только уже долго не могу её дочитать из-за недостатка времени. В целом, не могу сказать, что много читаю, и именно книги сформировали меня как личность. У меня хорошие родители, думаю, основной вклад в мое формирование сделали именно они. Так же во многом мой характер и мышление строились на спортивных площадках. Люди часто недооценивают влияние спорта на всесторонние развитие, а оно есть. Так же при всем сказанном вам, у меня есть один писатель, который сильно повлиял на меня, это Эрнест Хемингуэй, и его произведение «Старик и море». На данный момент это мой эталон в литературе.
— Зачем человеку читать художественную литературу?
— Думаю, человеку важно иметь желание развиваться и постоянно учиться. А художественная литература дает в этом отношении; образность мышления, информативность, опыт, которого у нас нет в настоящей жизни, и, таким образом, его можно спроецировать на неё, читатель получает эмоции, и они создают определенную атмосферу в его жизни.
Есть еще художественное кино, которое я считаю тоже очень связанным с литературой. Иногда что-то снимают на основе книг. Сейчас мало делают хороших фильмов, но каждому я бы, наравне с книгами Хемингуэя, Ремарка, О’Генри, рекомендовал посмотреть картины: «Форест Гамп», «В любви и на войне»,»Найти Форестера», «Хатико». Это очень сильные работы. Добавлю к предыдущему ответу, что они так же играют одну из главных ролей в формировании моего мировоззрения. Хочу сказать, что я продолжаю совершенствоваться как личность, и у меня впереди еще много художественной литературы, которую надо прочитать для этого.
— Если бы у Вас была возможность кое-что подправить в мире, какие бы первые три шага Вы сделали?
— Пока человечество ведет бесконечную гонку вооружений, направленную на уничтожение друг друга, вкладывая в неё миллиардные бюджеты, настоящий враг, от которого нужно защищаться, не разбирая границ, расовой или национальной принадлежности, убивает десятки и сотни тысяч людей, которые просто живут на этой земле. Зовут этого врага вирусы и болезни. Надеюсь, человечество когда-то лишится своего первобытного интеллекта и начнет тратить миллиарды не на оружие, а на медицину. Против выстрела автомата есть бронежилет, против вируса Эбола, например, на данный момент нет ничего. Хотелось бы что бы люди, наконец-то, поняли это.
Так же мне не нравится система образования, не знаю как там в других странах, но в Украине она очень устаревшая. Бесспорно, что дети получают хорошие общие знания, но при этом развитие их способностей приводится к какому-то общему шаблону, а по моему убеждению каждый ребенок индивидуален, и обладает огромными способностями, но наша система приводит их к общему стандарту и не развивает каждого индивидуально. Это огромная проблема.
Ну и третье, я бы не хотел, чтобы люди ходили в зоопарки смотреть на животных в виде заключенных. Пусть бы это было в каком-то другом виде, но не в этом. Последнее — это мое детское желание. Помню, как ребенком я плакал от того, что заплатил деньги за то, чтобы посмотреть как звери мучаются в клетке.
— Хотели бы Вы жить на острове, на полном обеспечении, с интернетом, но вообще без живых людей вокруг? Ведь там бы было столько времени для творчества и общения с мировой культурой…
— На острове я бы хотел пожить, месяц, примерно, не более. Но при этом мне бы не хотелось быть в одиночестве, пускай бы рядом были друзья, и не было интернета. Всемирная паутина — это вирус, пожирающий наше время и эмоции. Да, он полезен, но сейчас от него больше вреда, чем пользы, многие просто не умеют им пользоваться. Наши друзья превратились в картинки со статусами, все игры перешли на виртуальные площадки, а путешествия сводятся к просмотру уголков мира с фото или видео. Интернет хороший помощник, но и большой враг при этом. Я привык находить время для творчества в суете жизни, мне кажется, что полное одиночество убило бы во мне творческий порыв, всё, что я написал до этого было, конечно же, написано наедине с самим собой, но вдохновение я получил именно в общении с людьми, в каких-то своих путешествиях, новых открытиях, в повседневной работе. Думаю, мировую культуру лучше открывать для себя, передвигаясь по планете, а не сидя на месте.
— Люди на Земле в большинстве стран живут всё лучше в материальном смысле. Почему при этом не растёт количество счастливых?
— Убежден в том, что счастье — не в материальном состоянии. Вместе с богатством растут и аппетиты. В буддизме есть интересная методика: для того, чтобы стать счастливее нужно отказаться от своих желаний. Мне кажется, в этом что-то есть, во многом мы обрастаем совсем ненужными нам желаниями, от этого и страдаем, ведь не всегда можем их достичь и совсем не ценим то, что у нас уже есть. В своем рассказе, победившем в этом году, я коснулся в некотором роде данной проблемы. Ведь на такой вопрос как: «Сколько у тебя осталось рассветов?» никто не даст точный ответ. Это может быть как большая цифра, так и совсем маленькая, но почему-то все убеждены, что их осталось очень много, и продолжают пренебрегать собой и своим временем. Если бы я знал, что у меня остался всего один рассвет, то мне бы совсем не важен был баланс моего счета или то, на сколько богато украшены стены в моем доме. Я бы хотел лишь видеть своих родных, поиграть в футбол со своими друзьями, послушать любимую музыку и провести закат солнца с человеком, которого люблю. Бедность материальная совсем не страшна, по сравнению с бедностью души. Просыпаться и встречать каждый день как последний и неповторимый, улыбаться каждой мелочи, вот мой рецепт счастья для несчастливых.
— Ради чего стоит жить и бороться за себя?
— Жизнь не повторяется дважды, и только от этого она бесценна. Я не знаю точно, ждет ли нас кто-то на небесах, но очень верю в это. Все что происходит с нами — не просто так. Лист дерева, просыпающийся весной, не задумывается над тем, ради чего он здесь, он живет своей жизнью, помогает дышать нашим легким, осенью радует своей красотой и потом умирает. Мы — это те же листья. У нас у каждого есть свое предназначение в этой жизни, мы можем о нем догадываться, спорить, но никогда не знать точно какое оно. Да и не важно это, я думаю, что здесь главное то, о чем я говорил вам, отвечая на предыдущий вопрос, — человек должен наполнять этот мир улыбкой и творить добрые дела, возможно это и есть истинный ответ на вопрос «ради чего стоит жить».
Ну а бороться за себя зачастую приходится с самим собой, со своей ленью, плохими привычками, необразованностью. Кто-то сразу проигрывает эту борьбу, не пытаясь вступить во второй раунд, а кто-то сражается из последних сил, вступая каждый раз в новую схватку. Мы теряем часть себя, отказываясь сражаться, то есть совершенствоваться и развиваться дальше, познавая новые грани своих возможностей.
Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com
комментарии