В Сумах обсуждали явление чёрного квадрата

22 октября в Сумах в банковской академии состоялось творчеcкое событие под названием « ІІ Мистецький практикум «Український авангард: Історія. Імена. Події»»

10553863_853703771330827_5786280849754700563_oСразу и честно признаемся, что автор данного репортажа на событии не был, поскольку организаторы  нас (АТС), как впрочем и многих других, пригласить забыли. Но мы не обиделись, а только огорчились, потому что в прошлом году нам это действо весьма понравилось. К счастью, мы живём в век телевидения. Поэтому  многое из того, что мы с вами, уважаемый читатель, пропустили, мы сможем увидеть в репортаже телестудии Zachёt TV, который прилагается к данному тексту.

Но вначале несколько вступительных слов. В этом году  «мистецький практикум» был приурочен к двум знаменательным датам  — 135- летию Каземира Малевича и  200-летию  Михаила Лермонтова.

Малевич в 1894 году жил в Загребелье (пригород Конотопа) и, как сказано в его автобиографии:  «…первое полотно — «Лунная ночь». Писал больше под впечатлением… с натуры так и не мог писать… один из товарищей имел коммерческую жилку и предложил мне выставить это произведение в магазине бумажных изделий на Невском, но я не согласился, страшно стеснялся. Но как-то товарищ без моего разрешения забрал «Лунную ночь»… ее выставили в окне магазина… Картина недолго там простояла, ее купили за пять рублей. Колбасу можно было есть — по одному кольцу на день — целый месяц. Акции мои сильно возросли, меня попросили принести вдвое большую картину, чтобы на ней была роща с буслами (аист). Она также была продана».

Тогда Малевич ещё не был всемирным отцом супрематизма, а был пятнадцатилетним начинающим украинским художником. «Невский проспект» в этом тексте — одна улиц тогдашнего Конотопа. Естественно, творческие контопчане помнят о визите знаменитого  художника. В его честь на «II Мистецьком практикуме» была представлена выставка одной картины художника Владимира Борошнева под названием «Загадка Малевича, или явление чёрного квадрата на Конотопском озере».

А Михаилу Лермонтову была посвящена презентация триптиха известного сумского художника и архитектора Ивана Лукаша  «Мцыри».  При обсуждении работы было указано на совпадение дат — в один год, 200 лет назад  родились два больших поэта – Т.Г. Шевченко и М.Ю. Лермонтов. Интересно было бы проследить параллели их характеров. Кажется, они, такие разные, были во многом похожи…

Кроме этой  презентации,  уважаемые читатели, мы с вами ещё пропустили очередной перформанс от Риммы Миленковой, который был поставлен и реализован силами студентов банковской академии.

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 8 =