В Сумах открылась концептуальная выставка деструктивной фотографии

P1220643аJPGВ  пятницу  27  июня в  Сумах, в помещении  «Свободной художественной мастерской» открылась выставка известного  фотохудожника и создателя арт-объектов  Александра Ершова. Выставка  называется «Деструктивизм».

Не так давно мы  знакомились с  серией работ  этого же автора на выставке «Империя. Тёмная сторона». Это были  фотоинсталляции  с применением техники коллажа. На «Деструктивизме» автор пошёл ещё дальше.  Собравшаяся публика, состоящая их фотографов, дизайнеров, художников, журналистов, искусствоведов – в общем, из    людей неслучайных, вначале слегка  даже немного растерялась. На  затянутых чёрной тканью стенах висели  карточки с… Собственно, на определении того, что же экспонируется,  публика вначале и  зашла в тупик.

Затем ей была  протянута спасительная соломинка в виде небольшого  авторского комментария, в ходе которого выяснилось, что работы эти выполнены в традиции продолжения  жизни  старых вещей. Не так давно мы такое же продолжение видели у Надежды Белокур  на выставке «Уже не вещи» здесь же в «СХМ».  Но там были  настоящие старые зеркала, комоды,  доски…

 А Александр Ершов продолжил жизнь фотографий. Те, которые, по  его словам, уже самим автором считались фотографическим мусором, были соответствующим образом обработаны, по логике резьбы по дереву, когда  мастер следует за структурой материала.   На снимки  были  нанесены краски,  по ним —  графические царапины,   затем  результат был сосканирован и вот… получились такие   арт-объекты. Это уже точно не фотографии.  Но и  не картины.  А что–то промежуточное. И при этом самодостаточное.

 P1220702аP1220703д

Мы, ещё когда писали о первой увиденной нами  выставке Александра Ершова,    замечали, что он  не ловец мгновений,  как  большинство фотохудожников, а сочинитель  новых миров.  Впрочем, «Деструктивизм» —  это скорее всё же демонстрация возможностей новой техники, хотя,   конечно,   и тут есть несколько  интересных и глубоких работ. Но в целом, это не новый мир, а строительный материал, из которого теоретически можно создать  новое в искусстве. Если продолжать  тему сочинительства,  то тут более уместна аналогия с  Велимиром Хлебниковым, который  больше  создавал  и готовил  новый поэтический язык для других  сочинителей, чем  сам писал стихи. Может поэтому, на описываемой нами выставке,  работы вывешены без названия.

P1220700аПосле достаточно однозначной  и  понятной «Империи» было очень интересно увидеть  дальнейшие шаги Александра Ершова. Там, кроме  художественно-идеологических манифестаций,  было заявлено  серьёзное намерение  уйти в сторону от столбовой дороги художественной фотографии.

А «Деструктивизм» —  это сцена за миг до спектакля, подготовка метафоры, настройка  оркестра перед началом исполнения симфонии, та пена, из которой ещё только вот-вот выйдет  древнегреческая богиня —  иными словами,  это чистая форма, наполненная ожиданием рождения  будущего образа.

 После «Деструктивизма» становится ясно,  что от Александра  завтра можно ожидать чего угодно – от  экспозиции классической фотографии, до чего-то  непредсказуемо свежего и фантазийного. 

Этой же выставкой Александр Ершов окончательно подтвердил, что вышел на тот уровень  работы с художественным текстом  (назовём его столичным),  который позволяет  ему  браться  практически   за все задачи, которые ставят  перед художником его  талант и фантазия.    

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 43

  1. Надія Юрченко:

    Действительно очень даже интересное явление. Художник хорошо знаком с концептуальным 90-х и абстрактным андеграундом 60-х. Творческое соединение различных материалов характерно для инсталляций 20 —х. И получается стильная картинка хорошего и принципиально нового искусства. Молодец Александр. Изображение внизу текста — шедевр. А мама Саши, Татьяна Ершова также была очень творческим человеком, работала в музее. Спасибо за информацию.

    • Ирина Проценко:

      мне тоже понравилась нижняя работа и на верхнем фото, но надо идти смотреть в галерею…
      Давай сходим?

      • Игорь Касьяненко:

        066 424 31 84 Андрей Бойко — совладелец СХМ с ним надо созвониться предварительно. У них как и у Риммы не всегда открыто. Сходите. Интересно очень ваше мнение.

        • Ирина Проценко:

          как только ветер утихнет и лёд сойдёт, так и пойдём )))

          • Игорь Касьяненко:

            Ну как хотите (

          • Ирина Проценко:

            так хочу же! Я сегодня продрогла — апрель месяц — с велосипеда сдувало …аж…

  2. Надія Юрченко:

    Да, Ирочка, обязательно сходим, только не знаю куда. А «СХМ» уже 94 года является Сумским художественным музеем, правда с 1995 года музей получил имя Никанора Онацкого. Но посетить «Свободную художественную мастерскую» надо. smile

  3. Ночной гость:

    ОЙ! Какой кошмар!
    Выпорол бы меня отец за такое «творчество», и прав был бы трижды.

  4. Надія Юрченко:

    Каждому свое, но «отец русского футуризма» Д. Бурлюк, абстракционист В. Кандинский и супрематист К. Малевич — являются классиками мирового искусства. И если есть продолжатели традиций, то надо только приветствовать. А непонятное всегда раздражало, потому, прежде чем отрицать, надо ознакомиться с историей классического авангардного искусства.

  5. Ночной гость:

    Я только предлагаю задуматься и ответить самому себе на вопрос: может ли уродство быть красивым?
    Один «нарцисс» нарисовал, кучка подхалимов заставила весь мир пялится на его четырехугольник. Причем как заставила? Продав его «шедевр» за баснословные деньги.
    Искусство должно быть прекрасным, а не дорогим!
    Если я вижу не красивую вещь, я про это так и говорю. Имею полное право!
    Можете насмехаться сколько вам угодно! Восхищаясь посредственностью, вы унижаете себя.

  6. Iваноff:

    Ночной гость «может ли уродство быть красивым?» — хороший вопрос. Мне кажется, что может, если уродством считать шедевры чужой культуры, например статуи острова Пасхи…
    Ночной гость «Искусство должно быть прекрасным, а не дорогим!»
    Одно другое не отменяет. Ведь женщина же может быть одновременно прекрасной и дорогой ? smile

  7. Наталья Говорухина:

    Дорогой Сашенька! Поздравляю тебя с новой выставкой! Ощущаю колоссальную эмоциональную отдачу при создании работ. Непременно вырвусь( хотя, практически, невозможно.Ты сам знаешь, раз не пришла на открытие). Новых творческих сомнений и дерзаний!

  8. Дмитрий:

    А где это? Укажите адрес, плз

    • Игорь Касьяненко:

      Свободная художественная мастерская, ул. Псельская/пер. Дачный 2/1

  9. XD:

    Редкостная херня. Дети трехлетние рисуют намного лучше и осмысленнее laugh

  10. Ночной гость:

    Iваноffу!
    1.Статуи острова Пасхи имеют историческую ценность, а не художественную. К тому же жители этого острова уничтожили все, ради постройки этих статуй, и как следствие вымерли. Перехода количества в качество не произошло.
    2.А люди, Уважаемый, не продаются! Или Вы женщин за людей не считаете?
    Вам бы статьи А.Ильченко почитать, хотя вряд ли вы в них что-то почерпнете.

    • Iваноff:

      Ночной гость «2.А люди, Уважаемый, не продаются! Или Вы женщин за людей не считаете?»
      Поясняю. В предложении «Ведь женщина же может быть одновременно прекрасной и дорогой» имеется ввиду, что женщина может быть и прекрасной и любимой, а следовательно дорогой. Слыхали такое обращение: «Дорогая, тебе кофе заварить?» А она ему отвечает: «Нет дорогой, лучше ты меня поцелуй» smile

      Статуи острова Пасхи для нас представляют историческую ценность. А для их строителей — они представляли художественную ценность. А для нас не представляют, потому что мы представители чужой культуры.

      • Ночной гость:

        Не играйте словами, чревато! smile
        А по поводу статуй острова Пасхи: статуи ставили вожди племен, соревнуясь друг с другом, кто больше настругает Это был конвейер, типа наших бюстов Ленина. Цивилизация Пасхи вымерла быстро, как от чумы.

        • Iваноff:

          Это Вам кто про вождей эту байку рассказал? smile

          • Ночной гость:

            Последние исследования ученых!
            Это единственно более-менее логичная версия произошедшего на острове.
            С ней все и согласились.
            Или предлагаете, по узкости нашего мышления, опять все списать на культовые сооружения? Классическая археология, как только находит что-то не укладывающееся в ее отформатированное сознание, списывает все на культовость.

          • Iваноff:

            Практически все статуи вождей имеют художественную ценность — не зря же, например, в Пушкинском музее множество статуй и бюстов всевозможных римских императоров.
            И знаменитая скульптура Мухиной — тоже художественная ценность. И даже памятник Ленину, который стоял в Сумах — это произведение монументального искусства, а не просто куча бронзы.
            Такую же художественную ценность имели ( и не могли не иметь) статуи острова Пасхи. Хотел бы я посмотреть на того вождя, который бы воздвиг в свою честь лажу какую-нибудь. *WASSUP*

  11. Анастасия Котляр:

    браво автору за душераздирающий резонанс. невыносимое браво!!! *JOKINGLY*

  12. Анастасия Котляр:

    п.с. а всем «прЭкрасным» за потребительское отношение к жизни и поиск шаблонно вылизанного и напомаженного скажу: МИР ВЫГЛЯДИТ УДИВИТЕЛЬНЫМ ГЛАЗАМИ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. это, кстати, касается и тех, кто показывает и тех, кто смотрит. посему жажда только односторонних утех свойственна лишь тем, кто сам прихрамывает на «прЭкрасность» нутра. ведь мир до боли логичен: когда у кого-то атрофирован орган самостоятельного воссоздания прекрасного, куда уж ему насыщаться и дополнять собой что-то пограничное. которое именно раскрывать и призвано, пожалуй. отсюда и «дайте мне больше красоты, дайте, чтобы глазам было прелестно и не надо разжевывать! дайте банальной эстетики, я консерва(тор)!»
    ну а вот теперь ФАС. ггг

    • Зашёл:

      Анастасия — Фас, вы поспешили ответить типичным контр-стереотипом на положенную и ожидаемую под футуризмом стереотипную реакцию, являя своим коментом стереотипное мышление «новатора» в типичных хамских оттенках, так же мнение, не имеющее добротной основы объяснять свою правоту оппоненту: «дополнять собой что-то пограничное, которое именно раскрывать и призвано… и насыщаться»(!!!) Перлы, Настя-Фас.
      Прежде чем адекватно реагировать на вполне здоровые стереотипы обывателя и выходить на люди- отвечать убедительно — необходимо подготовиться. Невыносимо же читать душераздирающую глупость, отпугивающую лично меня посетить выставку Ершова Александра, похоже, думающего художника

      • Евгений Фулеров:

        От вашего сообщения, господин Зашёл — удовольствие. Идеологически поддерживаю полностью.
        По форме очень понравился оборот «стереотипное мышление «новатора» в типичных хамских оттенках».
        Но не понравилось «душераздирающую глупость». Тут вы маленько сдали назад на уровень критикуемого вами.

        • Евгений Фулеров:

          Допер не без помощи добрых людей:
          «невыносимо читать душераздирающую глупость»-производное от Настиного: «браво автору за душераздирающий резонанс. невыносимое браво!!!»
          Тогда все нравится и все претензии снимаются.

  13. Евгений Фулеров:

    Уважаемый Ночной гость.
    Спасибо вам за «заставила весь мир пялится на его четырехугольник».

    Там было примерно так. Сидели вечером два сверхчеловека.

    — Люди — ничто, толпа, быдло. От папуасов в Африке до искусствоведов в Европе. Я могу их заставить ценить, что угодно.
    — Так что? Спор? Сделаешь гениальным произведением кляксу — ты выиграл.
    — Запросто! Более того, не кляксу. Клякса — слишком легко, в ней можно что-угодно нафантазировать. Я их заставлю полюбить самую тупую фигуру в мире — квадрат. Более того, я его сделаю черным, чтобы уж никаких цветных иллюзий, чтобы все эстетические и интеллектуальные человеческие потуги остались навсегда ничтожеством внутри него.
    Появился черный квадрат, стал тем, чем стал, и спор был выигран.

    Спустя несколько десятилетий сидели два сверхчеловека — внуки тех сверхчеловеков.
    — Люди — ничто, толпа, быдло. От папуасов в Африке до искусствоведов в Европе. Я могу их заставить любить кого угодно.
    — Так что? Спор? Сделаешь уголовника президентом европейской страны — и ты выиграл.
    — Запросто! Более того, Уголовник — слишком легко. Я сделаю президентом рецидивиста. И не просто рецидивиста, а тупого, как черный квадрат, с которым
    выиграл спор мой дедушка, чтобы вся тупая человеческая квадратная демократичность проявилась.
    В одной европейской стране появился президент Янукович, и спор был выигран. Ну, а последующая война в этой стране — это такое…, издержки. Лес рубят — щепки летят.

    • Ночной гость:

      Еще ни один сумасшедший не признал, что у него плохо с головой. Но очень многие здравомыслящие признавали, что они, возможно, не достаточно в чем-то разбираются.
      Пора научиться сомневаться! Сомнения — признак самостоятельного мышления.
      Много уже таких, как мы с вами.
      А свобода слова заключается не в матюках с экранов телевизоров, а в возможности высказать свое мнение.
      Спасибо за поддержку.

  14. Игорь Касьяненко:

    Геродот сообщает, что территория Скифии представляет собой правильный квадрат со сторонами по 40 000 стадиев (около 710 км), две из которых идут с юга на север, а юго-восточный угол опирается на конец Керченского полуострова [29,98—59]. При этом юго-западный угол квадрата приходится на юго-восточное предгорье Карпат, а его северная сторона идет от Курска до Сарн по рекам Сейм и Уж. Таким образом, скифский квадрат покрывает почти всю нынешнюю территорию Украины и местами выходит за ее пределы. Справедливость этих сведений подтверждает ареал скифских археологических памятников, которые сосредоточены в указанном квадрате.

    Это соответствует мифическим представлениям скифов об упорядоченной Вселенной. Равносторонний четырехугольник есть простейшая модель организованного мира. Таковым он стал после рождения Таргитая . (Таргитай в скифской мифологии первочеловек, прародитель Скифов) .

  15. Евгений Фулеров:

    Если Александр Ершов — это мужчина с первой картинки, смотрящий на свою работу, то могу подтвердить предположения комментатора выше, что это «думающий художник». Мне посчастливилось с ним познакомиться не так давно. Точно думающий. И его работа на первой картинке — это очень интересная работа. Обязательно зайду посмотреть ее в живую. К тому же она в гармонии с самим Александром, у которого высоко выстрижены виски, макушка похожа на частокол молодой 2-х летней поросли, растущей после пожарища, местами формирующаяся, местами неформирующаяся борода.

    На три картинки ниже в живую можно и не смотреть. Экран вполне достоверен. И тут такое дело. Если Александру через некоторое время станет стыдно за эти работы, то тогда у него все идет в порядке.

    Если не станет, то тоже все в порядке, но помощь Касьяненко в сопроводительных рассказах о выставках будет нужна всегда. Метафоры, Хлебников, древнегреческие богини, симфонии, художественно-идеологические манифестации, поэтический язык и прочая мишура будут спасительным дополнительными смысловым украшением.

  16. вышел и прочие оригинальные ники, выдающие интеллектуала:

    сработал фас.

    • Евгений Фулеров:

      Ваше сообщение напоминает историю со средневековым дворянином, который по утрам перед восходом выгонял своих крестьян на поле и на их глазах приказывал солнцу взойти.

      Апологеты «новаторов» в истерике и страхе кричат «фас».
      Когда человек пишет то, что не нравится патологическим диктаторам (а они и есть самые яркие представители этого отвратного племени), они удовлетворенно констатируют, что их «фас» сработал. Это единственное утешение беспомощных революционеров от искусства.

      Извините, Александр, очень сожалею, но анонимы разозлили. Придется писать, что думаю, хотя и крайне неприятно, потому что знаю вас лично и лично о вас у меня остались самые хорошие представления. Обидно, что потом нечем будет себя оправдать, потому что я трезв.

      Ваши работы показались мне хуже, чем плохими. Они мне показались никакими.
      Игорь Касьяненко, как всегда, понаписывал на этот счет всякой ерунды.

      • Евгений Фулеров:

        Не знаю, что хуже в работах одноклубников — нейтральный сумбур от Александра Ершова или определенное зло — голова в ноге от Елены Алмазовой.

        • Евгений Фулеров:

          Одноклубники — не только в смысле Александра и Елены, но и в смысле меня, потому что Наталья Говорухина приняла меня в Позитив.

          • Игорь Касьяненко:

            И как прошёл обряд инициации? smile

          • Евгений Фулеров:

            Да никак. Принятие было условным. Может, еще передумают.

          • Игорь Касьяненко:

            Конечно, передумают. Надо было обязательно обряд инициации пройти у Семерни. Тогда бы у них шансов не было обратный ход дать. smile

          • Евгений Фулеров:

            Почему? Семерня — колдун непобедимый или фотонотариус?

          • Игорь Касьяненко:

            Так все же фотографы колдуны… Но Семерня ещё что-то знает…

  17. Анастасия Котляр:

    с огромным удовольствием приду на Вашу выставку

  18. Наталья Говорухина:

    Приняли, приняли, Евгений! Так что не вздумайте давать «задний ход»!)) А Саша, молодец! Он в творческом поиске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =