В Сумах состоялся вечер московского артиста

В пятницу 31 августа в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко состоялся творческий вечер Юрия Краскова «Почти серьёзно».Юрий Красков в Сумах

В этот вечер «садоводы» провожали лето вместе с заслуженным артистом России из театра им. Евгения Вахтангова Юрием Красковым. В августе Юрий с семьёй находился в Путивле во время фестиваля «Кувшинка» и не мог не откликнуться на зов «Сада…».

Почему вечер носит название «Почти серьёзно»?

«Юмор — украшение нации. В самые дикие, самые беспросветные годы не умирала язвительная и горькая, простодушная и затейливая русская усмешка», — говорит Юрий Красков, чуть перефразируя блистательного прозаика Сергея Довлатова. По сути — это и эпиграф, и либретто вечера в «Саду сходящихся тропок…»

И вот в назначенный час, при помощи микрофонов и фонаря под великолепным раскидистым дубом на зелёной садовой лужайке была организована импровизированная сцена. Юрий испил чаю, вгляделся в лица собравшейся публики, и действо началось…

Ниже мы публикуем впечатление Александра Кугука на тему прошедшего вечера.

Маски Юрия Краскова, или Гиперболоид инженера Гоголя

В прежние годы поездка на спектакли московских театров считалась большой удачей. Сейчас для большинства сумских театралов — это почти несбыточная мечта. О, времена, о, нравы!

Однако не так все печально. Иногда его величество случай подбрасывает встречи, от которых веет настоящим искусством.

В канун осени на зеленой сцене «Сада сходящихся тропок» блистал заезжий талант – актер театра Вахтангова Юрий Красков.

Моно-спектакль, которым Юрий щедро одарил публику, был исполнен ярким юмором и тонкой иронией. Одним словом, собравшимся зрителям было не до скуки.

Казалось, в тот вечер (а дело происходило именно в эту пору суток) над сценической площадкой кружили тени знаменитых насмешников. Самым главным среди них, безусловно, был Николай Васильевич Гоголь – подлинный инженер провинциальных душ.

Николай Васильевич словно бы спустился откуда-то сверху, раскрыл томик «Мертвых душ», незримо передал его в руки Юрию Краскову и, предвкушая пиршество эмоций, с улыбкой удалился.

И тут началось. Помните эпизод из поэмы, в котором две хрестоматийные барышни – дама приятная во всех отношениях и просто приятная дама — ведут между собой игривый диалог? У Гоголя – мастера утонченной насмешки – этот кусок выстроен по синусоиде. Сначала дамы мирно перешептываются, затем набирают обороты, раздражаются, пикируются, затихают и снова повышают градус разговора.

Изображая героинь, Красков отлично прошелся по синусоиде, то шепча, будто в полусне, то распаляясь и крича от внутреннего огня. То подпрыгивая, то приседая, то размахивая руками. То, простреливая слова, то заметно снижая артикуляционную динамику. Перескакивая от микрофона к микрофону, он мгновенно менял характер, играя мимикой и пластикой. Так возникала перед нами вся гоголевская палитра – мясистые, сочные краски, но без подтеков. В общем, Гоголь во всем его ироническом размахе.

Программа вечера продолжалась около двух часов. Юрий прочитал несколько известных произведений из цеха виртуозных смехачей. За Гоголем последовал Довлатов с его врожденно-мужским юмором, затем эпатажный абсурдист Хармс. Ну, и напоследок прозвучал современник. Не классик, но очень знаменит. Известный актер Сергей Юрский тоже, оказывается, не прочь посочинять анекдотические истории.

На протяжении моно-спектакля сквозь актерскую манеру Краскова иногда прозирали эксцентричный Александр Филлипенко, а порой и Михаил Жванецкий с его незаурядной мальчишеской спонтанностью. Что ж, вполне завидные фигуры.

Как и всякий истовый вахтанговец, Красков религиозно пропитан русской литературной классикой. Даже в ходе приватной беседы он улиткой уходил в себя, чтобы набормотать на донышке души какие-нибудь драгоценные строки. По-моему, только так и должен духовно существовать настоящий актер, боясь всуе расплескивать бриллиантовые капли.

Хороших Вам ролей, Юрий!

Ранее мы писали: Топ-десятка лучших актёров. Мужской и женский вариант

Справка: Юрий Валентинович Красков школьные годы провёл в Днепродзержинске, там же и босоногое детство. Закончил Московское Театральное училище им. Щукина. С 1990 года играет в театре им. Вахтангова, где им сыграно три десятка основных ролей. Также Юрий замечен и в кинематографе. В 2005 году совместно с Д. Креминским (студия радиоспектакля Креминского) поставил моноспектакль по мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего».  Успешно выступает как чтец-декламатор.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Ирина Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Всегда будем рады встретить у себя Юрия!
    Спасибо Саше за заметку!
    Спасибо АТС за публикацию!
    Благодарю всех за неравнодушие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 6 =