Светящийся крест появился в небе над Уралом (фото)

В начале февраля в небольшом городке в Удмуртии наблюдали красивое необычное явление «гало» — среди облаков над городом светился крест.

Гало КрестНе многим удаётся воочию увидеть оптическое явление под названием «гало». Как правило, оно представляет собой белый круг вокруг Солнца или Луны, всегда с углом в 42 градуса. Причина его появления — облака cirrostratus, перистослоистые, которые возникают на высоте более 8 км и, естественно, состоят из мельчайших ледяных кристалликов.

Эти кристаллики не располагаются хаотично, они все ориентированы под действием электрических зарядов. Часто такое облако (кстати, абсолютно невидимое глазом) полностью ориентировано одинаково относительно земной поверхности, в этом случае можно видеть большой белый круг вокруг Солнца (или Луны) — так называемое «классическое гало». Это даёт знак наблюдателю о том, что на небе, образовались эти самые перистослоистые облака, которые, как правило, предсказывают приближение циклона…

Но бывает, что эти высотные облака (как-то их трудно назвать облаками в нашем понимании) залегают несколькими слоями и каждый слой имеет свою ориентировку — вот тогда возникают несколько кругов, один лежит ребром к плоскости видения глазом, вертикально земной поверхности, другой — тоже ребром, но горизонтально к поверхности, может быть при этом и третий, обычно видимый нами. Поэтому можно увидеть с Земли разные картинки — в виде столба, в виде креста или круг с так называемыми «ложными солнцами» — белыми пятнами, расположенными на классическом гало.

Ранее мы писали: В небе над Челябинском взошло три Солнца (фото)

Как правило, такие явления — редкость и поэтому вокруг них масса всяких суеверий и присказок типа — «Ой, что-то нас ждёт нехорошее…» Ну, мы — люди пуганые и научно подкованные, поэтому на все эти россказни не ведёмся!

Фото и пояснение к нему со страницы в facebook Валентины Тюленевой

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 8 =