В Сумах фестиваль «Organum» начался концертами дуэтов

В Сумах состоялись первые события фестиваля классической и органной музыки «Organum».

Каждый раз, бывая на концертах фестиваля, удивляешься тому, что организаторам опять удаётся удивлять зрителей.Галина Ходаковская(сопрано) и Вадим Митряев (тенор, контратенор)XXV «Organum» начался 20 марта необычным концертом с участием семейной пары из Киева — Галины Ходаковской (сопрано) и Вадима Митряева (тенор, контратенор). Также в программе участвовал камерный оркестр сумской областной филармонии «Ренессанс» под руководством Людмилы Стычук.

Во-первых, выступления вокалистов сопровождало звучание струнного оркестра «Ренессанс», что случается не так часто. Во–вторых, Вадим Митряев обладает достаточно редким голосом, который определяется как контратенор, а воспринимается как нечто похожее на женский альт.

Мы уже слышали в Сумах на «Органуме» и «Бах-фесте» подобные голоса. Так, в частности, поёт Александр Лось, о котором мы писали в материале: В Сумах звучал необычный мужской голос (видео)

Однако, в отличие от Александра, предпочитающего держаться в традиционной для музыки эпохи барокко сдержанной манере, Вадим весьма современен, артистичен, импозантен, энергетичен и, если надо, может спеть и обычным тенором.

А его супруга Галина Ходаковская — просто прекрасная вокалистка. Пара великолепно звучит и соло, и в дуэте.Лидия Футорская и Маргарита ГоловкоПродолжил фестиваль 26 марта концерт с участием скрипачки Лидии Футорской.

Лидия давний и всегда желанный гость на фестивалях, которые проводит в Сумах Орест Коваль, её приезда ждут и на неё ходят. А она каждый раз очаровывает сумчан по-новому. Звучание её скрипки особенно и неповторимо. Обычно, слушая скрипичных виртуозов, невольно сравниваешь их с легендой об игре Никколо Паганини. Но в руках Лидии Футорской скрипка поёт настолько уникально, что никаких сравнений ни с кем.

На минувшем фестивале Лидия Футорская и Сергей Хоровец (кнопочный аккордеон) показывали у нас программу, составленную из  произведений украинских композиторов «Украинские акварели».

В этом году звучали западные классики, а кульминацией стало исполнение знаменитой «Крейцеровой сонаты» Бетховена. Изюминкой концерта, несомненно, явилось участие в нём пианистки Маргариты Головко, которая оказалась вполне равноправным партнёром звёздной Футорской.

Обе пластичны, звучание их инструментов индивидуально и это был именно дуэт, где можно было наслаждаться и  партией каждой из участниц,  и их слиянием в ансамбль. Прошлогодний партнёр Лидии — Сергей Хоровец тоже присутствовал на сцене — в это раз он помогал пианистке перелистывать ноты.

Фестиваль продолжится 1 апреля. И снова в программе интерснейших дуэт великолепных музыкантов — Дмитрий Семикрас (фортепиано, Сумы) и Валентин Киселенко (фортепиано, Киев, уже Киев)

О выступлении этих молодых и талантливых исполнителей мы писали ранее в материале: В Сумах в одном концерте играли два уникальных пианиста

А  4 апреля — ещё один любимец сумской публики — Юрий Фомин (гитара)

О выступлении Юрия Фомина на одном из концертов фестиваля «Organum» мы писали ранее в материалеВ Сумах звучала мировая гитарная классика

Все концерты фестиваля проходят в зале филармонии. Начало в 18.00

Полную программу фестиваля«Органум» смотрите здесь

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =