В Сумах поставили проблемный спектакль об отношениях людей и животных

В сумском Театре для детей и юношества появился новый спектакль – «Собаки». Его представили публике во вторник 22 марта.

Несмотря на то, что показ носил статус предварительного просмотра для прессы, зал оказался переполненным, премьера — это всегда блюдо для гурманов.

спектакль Собаки, сумской ТЮЗСама постановка тематически и на уровне используемых аллегорий перекликается с известной сумчанам тюзовской «Клеткой». Однако, если  «Клетка» — очевидная аллюзия на человеческое общество, то «Собаки» вполне допускают и прямое прочтение.

Сюжет достаточно непритязателен, Стая свободных бродячих псов живёт на пустыре, считая его своей территорией. Все они в своё время, так или иначе, близко контактировали с людьми и, в итоге, получили разные воспоминания об этих встречах. Одних люди обидели, других пожалели, третьих просто бросили ни с того, ни сего.

В конце концов, после ряда сюжетных перипетий, главарь своры – Чёрный, обиженный когда-то бывшим хозяином, начинает агрессивно воевать с людьми и, в естественном результате, стаю отлавливают и отправляют – в приют ли, на живодерню – тут сложно судить по пьесе.

А одного, самого симпатичного пса–персонажа спасает и забирает домой бывший хозяин.

В целом, спектакль оставил довольно любопытное ощущение. Сам текст и сюжет достаточно средние – по крайней мере, в том виде, в котором они прозвучали со сцены. Пьеса создана по мотивам повести Константина Сергиенко «До свидания овраг» и, вероятно, не все детали литературного первоисточника удалось в неё перенести без потери тонких подтекстов и нюансов. Нельзя не отметить определённую путаницу в расстановке акцентов — с одной стороны, в финале идёт призыв любить «братьев меньших». А с другой – именно собаки стали инициаторами итоговой негативной реакции людей, когда бросились мстить за собрата, погибшего от удара какого-то случайного человека.

Но при всём этом, за счёт именно театральных средств, авторам спектакля удалось зачерпнуть сразу два смысловых слоя.

Первый – аллегорический и вполне переносимый на человеческие отношения. Люди – не однородная масса одинаково поступающих и чувствующих существ. Люди бывают злыми и добрыми. Поэтому – и тут один из пафосов, читаемых в спектакле — нельзя по реакции одного из них (нас) делать выводы относительно всех. И эта линия звучит очень отчётливо. Нельзя — иначе результаты могут быть самыми трагическими.

Второй слой – собственно о собаках. Они — особые наши соседи. Бродячие псы, в отличие, от кошек, птиц и прочей городской живности могут представлять реальную опасность для людей. Мнения по поводу отношения к ним различаются в зависимости от результата контакта каждого из нас с ними. Одни —  за то, чтобы очистить города от бродячих псов. Другие, напротив, подкармливают собак и активно выступают против всякого рода негуманного к ним отношения.

Как тут быть? Эту проблему общество у нас до сих пор однозначно не решило. И спектакль, о котором мы сейчас размышляем, стал ещё одним важным эмоциональным маячком, привлекающим внимание к этой сложной ситуации.

Отдельно отметим работу режиссёра Валерия Микитенко, постановщика пластических сцен Инны Шабельской – вот тут, именно в этих по-собачьему бессловесных моментах, у многих зрителей на глазах появлялись слёзы – то есть пробивало до уровня восприятия сердцем. Как всегда, интересным и уместным стало световое решение от художника по свету Владимира Гайсинского.

И, конечно, — игра актёров, среди которых, да простит нас женская часть труппы, мы бы выделили три ярких и отдельно индивидуально колоритных «мужских» персонажа — Чёрный (Андрей Храпов), Гордый (Алексеей Тищенко ) и Головатый (Сергей Федосенко). Они были особенно хороши и убедительны — и в пластике, и в энергетике.

Безусловно, спектакль «Собаки» рассчитан на семейный просмотр, что редкость в наше время и, несомненно,  – удача его создателей. Он одинаково трогателен и понятен для взрослых и детей – в этом смысле, в сумском Театре для детей и юношества появился ещё один настоящий тюзовский спектакль.

Таковы наши субъективные впечатления об увиденном. Далее – дело за зрителями.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =