В Сумах не решается проблема бродячих животных

 bf217f829aВ редакцию  АТС  обратились   наши читатели, работающие на улице Миргородской ( Химгородок). Там в последнее время   объявилась крупная свора бродячих собак.  Как поступать в этом случае? Попробуем рассмотреть ситуацию максимально подробно. 

 Бродячие собаки и кошки сегодня являются частью городского пейзажа.  Отношение к ним у людей  разное. Если  с кошками всё более-менее понятно – достаточно стерилизации  и прививок, то с собаками сложнее. Поэтому эта часть  городской  фауны считается проблемной и вызывает жаркие споры. Позиции  сторон примерно такие. 

        Собаки  тоже живые существа

 В Библии  сказано:  «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».

Таким образом,  собаки  тоже  живые души и о них  нужно  заботиться.  Так как в  Сумах коммунального приюта для собак нет, то необходимо   хотя бы стерилизовать их, прививать от болезней и подкармливать. Чтобы граждане видели,  что собака  находится под контролем  — члены  общества защиты животных надевают  на обработанных  животных специальный ошейник. 

                                           Собак надо  уничтожать

 defaultСобаки,  даже привитые,  опасны. Они собираются в своры и часто нападают на слабых. Особенно страдают дети.  Даже если ребёнок  при нападении собак  не  получает физических травм, всё равно он получает моральную травму. Так как  коммунального приюта в городе нет – остаётся только отстрел.  Люди же убивают  животных для еды.  А тут случай защиты среды обитания. Да, это зло. Но вынужденное. 

                      Идеальное  решение

 Сумское общество  защиты животных «Приют» имеет  рецепт  решения проблемы, который устроитьобе стороны. Мы пообщались на эту тему с председателем Правления ОЗЖ Александром  Сипленко.

 По его словам,  идеальный путь – стерилизация  бродячих  животных.Убивать собак не только негуманно, но и бессмысленно, потому что на их место придут новые своры.

Стерилизация же решает сразу  несколько проблем. Во-первых, через некоторое время  после стерилизации численность  бродячих животных, лишённых возможности размножаться, сократиться естественным путём.  Во-вторых,   стерилизованные  собаки не будут  так активно собираться  в своры вокруг сук в соответствующие периоды, когда,  собственно,  эти своры и формируются.  А в-третьих, разовая стерилизация экономически выгоднее,   чем ежегодное  выделение  из  городского бюджета средств на  отстрел  или эвтаназию.

В Украине  действует Международный зоозащитный фонд «Четыре лапы». Представители этой  австрийской организации готовы  провести  стерилизацию большой  числа  сумских бродячих псов  за счёт фонда. Единственное что нужно —  отловить и  свезти  бродячих псов в одно место, где с ними можно будет работать.  

 То  есть  идеальное решение таково. Собак  необходимо отлавливать, стерилизовать и помещать в специальный коммунальный приют, содержащийся за счёт города. Оттуда любители животных могут их брать домой для ухода и содержания. Те, кого не взяли, доживают свой век в приюте. 

                                                     Реальное состояние дел в Сумах

Рядовые граждане боятся, встречаясь со сворой уличных псов, но вынуждены смиряться.   Или покупать  ультразвуковые отпугиватели  собак. Их стоимость от 160-600  грн.  Но такие отпугиватели — не панацея.  Кроме того на больных бешенством псов  они, как правило, не действуют.

Приют08.09.13Денег на  коммунальный приют  в бюджете города во времена  почти десятилетнего руководства  мэра Минаева не нашлось.  Хотя определённые процессы шли. В частности,   была выделена земля   под  приют для бездомных животных в конце улицы Харьковской.  Обсуждалась форма сотрудничества ОЗЖ и   КП, согласно которой  город брал бы на себя часть расходов по содержанию приюта. Однако после  смены власти движение в этом направлении приостановилось. Будем  верить, что временно.   

В Сумах  на настоящий момент существует  Центр  передержки бродячих животных, где их  выхаживают после   болезней  члены общества защиты животных  «Приют» и волонтёры. Центр передержки находится в районе  старого аэропорта.

Власти  пока стараются регулировать  численность  бродячих собак за счёт отстрела.  Тут, кроме прочего,   имеется  один  любопытный нюанс. На отстрел  выделяются средства (около 200 000 грн в год), контролировать  точное  целевое  использование которых  сложно, как и в случае с латочным ремонтом дорог.

Регуляцией  численности  собак   в Сумах  занимается КП «Сумыжилкомсервис», офис  которого расположен   на  ул. Комсомольской 27 (телефоны: 66-06-04  и  66-06-02). В принципе, если  стая бродячих собак терроризирует  вашу улицу, то можно обратиться туда.   

                                                      Закон Украины

                                   О защите животных от жестокого обращения 

Статья 16. Регулирование численности диких животных и животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, осуществляется методами биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии.

Статья 17. Умерщвление животных допускается:  для получения хозяйственно полезной dogпродукции;     для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены другим способом… при регулировании численности диких животных и животных,которые  не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;  при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или другим  особо опасным заболеванием…;  при необходимости обороны от нападения животных, если жизнь или здоровье людей находится в опасности. 

 При умерщвлении животных должны соблюдаться следующие требования: умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животных;  помещение, где проводится умерщвление, должно быть отделено от помещения, где содержатся другие животные; запрещается применять негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, курареподобных препаратов, перегрева и другие болевые методы.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =