Вечер джаза в Саду…

В четверг 25 августа в «Саду сходящихся тропок» художницы Ирины Проценко играл джаз-бэнд «Арамис».

Ниже мы публикуем очерк-импровизацию Игоря Сокура на тему прошедшего вечера.

Хуже порчи и лишая — мыслей западных зараза,

Пой, гармошка, заглушая саксофон — исчадье джаза!

(Иосиф Бродский «Представление»)

 

Джаз – это музыка толстых.

(Максим Горький)

Нет, Бродский, конечно же, так не думал, это слова героя, того, у которого «тоска по государю», да и вообще – ко времени написания «Представления» (1986 г.)  джаз в СССР занимал прочное и почетное место среди прочих (немногочисленных, однако) музыкальных предпочтений.

Добавлю, что весьма и весьма почетное – «любить» джаз было просто необходимо, если ты, Анонимус, не хотел прослыть унылым невеждой.  Даже если ты его совершенно не понимал.

К тому же — редкий случай! – джаз в СССР любили официально, так сказать, на государственном уровне.

джаз-банд "Арамис"

Да-да, при всей тоталитарности строя джаз был в почете, и ничего, что «из-за бугра» — это же музыка черных, а черных в Америке гнобят, как было известно каждому жителю совка. А у нас, традиционно, очень любили всех угнетенных…  Короче говоря,  все сложилось как нельзя лучше – явился  Утесов Леонид со с воим джаз-бэндом и все заверте…

Но это уже в 20-х, а прежде, еще в начале века…

В общем, тут надо немного истории и других кошерных вещей.

Джаз сегодня давно стал классикой, имеет огромное количество разных направлений (только основных около двадцати), неимоверное число поклонников и не менее разнообразные исторические описания – мы же, по очевидным причинам, ограничимся только основными.*

Возник, естественно, в Новом Орлеане – так же, как когда-то стихийно возникла сама жизнь – из смеси  африканского многообразия  ритмов , итальянских и французских, уходящих корнями в средневековье, уличных представлений менестрелей и духовых оркестров, баллад и блюза — всего того, что совсем скоро назовут словом «джаз».  Наступает двадцатый век, и вместе с ним — эпоха джаза. И если выбирать музыкальный символ этого, ставшего уже историей века, то им по праву должен стать Джаз! (В этом месте читающий должен немедленно выпить).

Разумеется, как и всякое революционное течение, подвергся гонениям и запретам – из-за сомнительного происхождения — ибо трудно заслужить любовь респектабельной публики, если ты 17-летний тапер в публичном доме Сторивилла** (sic!).  Но пацан упорно шел к успеху, публичный дом процветал, во многом благодаря синкопами юного Джелли Ролл Мортона и уже в 1914-м он уверенно заявлял об «изобретении» джаза. Никто не спорил и его авторство закрепилось.  К 1917-му году Сторивилл, этот «рассадник венерических болезней» закрыли, в поисках работы джазмены переезжают в более развитые северные штаты и столицей джаза становится, пожалуй, самый легендарный город Америки — Чикаго. Но это уже гораздо более длинная история.

А у нас, в стране победившего народовластия, джазу было дано «добро», и, уже упомянутый Леонид Утесов, со своими незатейливыми «Веселыми ребятами» триумфально шествовали аж до 70-х. Что, конечно доставляет. Не угадал великий пролетарский писатель Максим Горький, изрекший однажды, что, мол «Джаз – это музыка толстых».

И да, попутно рекомендуем первую полномасштабную киноисторию джаза — сериал «Джаз» , который снимался шесть лет, обошелся в 13 миллионов долларов (самый дорогой документальный фильм в истории). Великолепные, часто уникальные записи звезд мировой величины — Билли Холидей, Эллы Фитцжеральд, Луи Армстронга, оркестров Дюка Эллингтона и Гленна Миллера.

А у нас, в «Саду сходящихся тропок», в одну из последних звездных августовских ночей тоже был джаз – в исполнении великолепных  Владимира Прихожая, клавишные, Олега Бондарева, гитара, вокал, Сергея Тарасенко, бас-гитара, Александра Грицины,  ударные, вокал.  Да, таков джаз-бэнд «Арамис», руководитель Владимир Прихожай,  звукорежиссер — Виталий Ященко.

Исполняли джазовую «нетленку» — из легендарных «Серенады Солнечной долины» Глена Миллера, «Хелло, Долли»  Джерри Германа и многое другое.  Спасибо им всем.

И конечно, как всегда, слова благодарности хозяевам  вечера, Ире Проценко и Виктору Садовому.  Профит!

Гости испытывали настоящее наслаждение, и мне, унесенному по волнам памяти, пришло в голову, что джаз – это всегда не то, чего вы ожидаете. Это всегда что-то большее .

Ранее мы писали: В Сумах прошёл вечер американского кино и джаза

 *Только не читайте статью о джазе в Википедии –более унылое и скучное чтиво трудно представить. Впрочем, там есть и откровенно доставляющие строки, например статья под заголовком  «Влияние джаза на мозг человека». Открыли Америку, сорри за каламбур!

**Сторивилл, район «красных фонарей»  Нового Орлеана

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 10

  1. Валерия:

    Спасибо огромное за очень познавательный и лёгкий материал) Как непосредственный зритель могу сказать, что это был к тому же и невероятно вдохновляющий вечер волшебства, фото и уюта! ;)

  2. Ира Проценко:

    Как всегда, замечательно, Игорь! Да что тут скажешь — как говоришь, так и пишешь. Ну и память у тебя…
    И Арамис заслуживает такой контекст.
    Обитатели соседних садов уже спрашивают: а кто у вас следующий выступит?
    Полиция пока не трогает… smile

    • НАТАЛЬЯ:

      Ира, не бойся! У тебя мощная юридическая поддержка!

      • Ира Проценко:

        Да? Тогда приведите, пожалуйста, в Сад ещё кого-нибудь из горгаза, облэнерго, водоканала и можно одного налоговика, уважающего поэзию… ))

  3. Ира Проценко:

    /https://www.youtube.com/watch?v=rKO0AStt_A4
    …а на экране тем временем…
    Фотографии Владимира Хвостика и Александра Акатова
    Песня Чеслава Немена в исполнении группы «Арамис»
    Звукорежиссёр Виталий Ященко

  4. Таисия Ника:

    Это просто здоровский рассказ!!! И ненавязчивая метка-предложение самим погрузится в историю развития джаза, обратив внимание на фильм…( Спасибо, Игорь, что я и постараюсь сделать).
    К сожалению, я пропустила выступление Арамиса. Да и знатоком джаза не являюсь. Просто есть композиции, легко узнаваемые каждым даже неискушенным слушателем.
    Вообще, если заглянуть в мой плейлист, там такая мешанина!)))
    Но я о другом. Мы как-то с дочерью ходили на концерт джазового оркестра «The World Famous Glenn Miller Orchestra» под управлением Уилла Салдена. Как было указано в программке, название официально закреплено и разрешены к исполнению композиции.
    Говорят, что вот этот мягкий переливающийся звук в оркестре самого Миллера родился случайно, когда партию саксофона, из-за травмы губы у саксофониста, подхватил кларнет. Такая легенда…
    Да и сам Гленн Миллер- сплошное погружение в музыку, в его фантастические аранжировки. Он брал забытые мелодии и гениальной аранжировкой огранял их. Так из алмаза делают бриллиант. Эти композиции знают все!..даже если они думают, что их не знают)))..Первые звуки и мы согласно в такт закиваем: «Moonlight Serenade», In the Mood, «Kalamazoo», «American Patrol», «Anvil Chorus», «Pennsylvania 6-5000», «Careless, Imagintion и многих других…
    Что касается концерта — он был чудесным, живым, игровым…
    Однако, и недоумение…свободных мест в концертном зале Украина было предостаточно.
    А мы с дочерью сидели по соседству с туристами из ЮАР, и не смущаясь бурно реагировали, а в антракте дочь с жаром делилась с ними своим впечатлением…

  5. НАТАЛЬЯ:

    Потрясающий концерт! Когда заканчивается очередная встреча в Саду, думаю, что она была самой интересной! И ошибаюсь, постоянно по нарастающей! Сколько же талантливых людей в нашем городе.Не перестаю удивляться , с какой радостью их представляет Ирина. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Ира Проценко:

      С радостью, да. Не для галочки-точно.
      Музыканты пели и играли очень искренне, они, посредством Сада, заявляли о себе городу…
      Обещали вернуться. Да им и негде по-серьёзному собраться вместе. Нет же клуба

  6. Марина:

    Вот вы всё пишете, какие хорошие вечера проходят в «Саду….», а анонсов никаких не даёте, и для рядовых зрителей, увы, такие мероприятия остаются недоступными…( Остаётся только гадать, что же там произошло снова и тихо завидовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 3 =