Итоги 2015-го года с точки зрения главного редактора сумского творческого портала

По традиции в начале каждого года медиа портал АТС публикует интервью с главным редактором сайта Ларисой Ильченко.

Сравнивая данное интервью с прошлогодним или позапрошлогодним, можно заметить, что вопросы и тогда, и сейчас задаются примерно одинаковые. А вот ответы на них отличаются. Мы живём в постоянно меняющемся мире в бурные времена, когда всем не просто, а тем более творческим людям. А ведь именно жизнь творческих и является главным предметом интереса медиа портала АТС. 

Лариса Ильченко главный редактор медиа портала АТС

Лариса Ильченко главный редактор медиа портала АТС. Фото: Сергей Чепульский

— Начнём с наиболее запомнившихся творческих событий 2015 года.

— Ушедший 2015 год не столько хорош тем, что подарил Сумщине новые события, сколько его заслуга в сохранении некоторых знаковых культурных явлений, возникших и окрепших в прежние годы.

Среди них самыми важными я бы назвала проекты Ореста Коваля Bach-fest и Organum.

Они уже даже не на первом месте, а вне конкуренции. В концертах фестивалей всегда принимают участие яркие исполнители высочайшего уровня, которые не только радуют сумскую публику своей музыкой, но всегда с большой теплотой и благодарностью отзываются о самом Оресте Романовиче и залах, которые он собирает на свои фестивали.

Как всегда активны фотографы и художники – галерей в Сумах достаточно, а талантливых людей у нас всегда хватало. 

— А среди новинок? 

Среди новинок, стоит выделить «Ночь музеев». Событие не только связало Сумы с общеевропейской традицией, но и всколыхнуло город. В нём приняли участие все городские галереи и музеи. Каждый приготовил свою изюминку и, в итоге, получилась обширная и разнообразная программа. Настолько обширная, что многим зрителям пришлось довольно интенсивно перемещаться из одной культурной локации в другую, чтобы везде успеть и не пропустить интересное.

— Ещё выборы были, а политики в это время всегда как-то пытаются продвинуть себя через культуру. В своё время люди даже умудрялись под выборы издавать книги с благодарностью «меценату».

— В этом году всё было проще. Политики привлекали внимание к себе по принципу: я есть, вот смотрите как меня много. Такое впечатление, будто они поняли, что всё равно  все обещают одно и то же и главное — просто завалить народ массовостью своего присутствия, примелькаться, чтобы избиратель, увидев их фамилии или названия партий-брендов в бюллетене, идентифицировал их как что-то знакомое. А у нас обычно так и голосуют, за знакомое. Информационное давление, надо сказать, было сильнейшее.

О культуре в ходе этой предвыборной кампании практически не вспоминали. Основной акцент делался на патриотизм. 

— Что стало самым важным для Агентства Творческих Событий?

—  Для АТС, конечно, главными стали наши проекты: Международный конкурс прозаических миниатюр «Колибри» и арт-медиа проект «Культурный остров». Оба проводятся уже в третий раз и каждый год вносит в них новое свежее влияние.

В начале 2016 – го увидят свет полиграфические версии «Культурного острова» и «Колибри», которые выводят их из виртуальной реальности в не менее большой реальный мир.

— Они как-то связаны между собой?

— Если говорить о генеральной миссии, то Агентство Творческих Событий создавалось для реализации придуманной нами комплексной программы «Сумшина на культурной карте мира». «Колибри» и «Культурный остров» стали стартовыми проектами, которые уже показали серьёзность намерений и организационный потенциал инициаторов, а также перспективность самой идеи.

Культурный остров: Лариса Ильченко и Надежда Белокур

Лариса Ильченко и Надежда Белокур на ежегодном арт проекте «Культурный остров». Фото: Сергей Тихенко

Конкурс «Колибри» собрал участников из 7-ми стран: Украины. России, Беларуси, Грузии, Германии, Израиля и Молдовы.

«Культурный остров» постепенно заселяется яркими личностями, создающими многоплановый контекст культурной жизни региона.

С каждым годом масштабы обоих проектов растут. У нас появились серьёзные партнёры, в частности, Центр развития территории и социального маркетинга «Тритория». Программу поддерживают городские власти. Так что дело движется. 

— То есть сотрудничество с городскими властями существует?

— Да у нас хорошие отношения с кураторами культуры области и города, но хотелось бы больше, всегда хочется больше. Принято решение, что «Культурный остров» по итогам 2015 года пройдёт в марте уже при поддержке городского управления культуры.

— Есть ли у АТС некая идея, ждущая своей реализации?

— У АТС полно идей! Иначе и быть не может. Вот сейчас очень просится к реализации эко-фестиваль. Но не однодневный с торгами хенд-мейдом и рок-концертом в парке Кожедуба — хотя как элемент и это неплохо, — а такой, который проходит в течение года и включает в себя разнообразное просветительское и культурное содержание. Актуальная программа нами разработана, но пока нет финансовых партнёров. Несмотря на это, мы уже начали реализацию данного проекта на страницах медиа портала АТС.

Всему своё время, если идее суждено воплотиться, партнёры обязательно найдутся. Мы два года делали «Колибри» и «Культурный остров» своими силами и за свой счет, и это правильно — авторы идей должны иметь реноме и не словами, а делом показывать свои намерения. Агентству Творческих Событий в 2016 году исполнится 4 года. Это уже серьёзный возраст и, реализованные нами проекты, о многом говорят. Впрочем, эко-фестиваль – это только одна из идей. 

—  Возможны ли в нашей стране меценаты, которые бы помогали людям искусства бескорыстно? 

—  Мне кажется, что вообще, потенциально есть предприниматели, которые бы хотели поддерживать культуру. Будь у нас другая, более мирная во всех смыслах ситуация, состоятельные люди и на культуру бы обращали взоры.

Другое дело — финансово успешные и увлеченные нормальными человеческими делами энтузиасты: туристы, альпинисты, ориентировщики, барды, любители танцев…Они помогают своим проводить соответствующие события уже давно и без всякого пиара. Просто потому, что это им по душе, и они понимают, что делают.

Если бы у нас была, скажем, театральная культура на высоте и люди с деньгами считали престижным еженедельно бывать в театре, то, возможно, и среди поклонников Мельпомены нашлись бы спонсоры авторских негосударственных постановок.

Иными словами, для людей культуры лучший вариант – воспитывать подрастающее поколение так, чтобы ему было не чуждо искусство театра, поэзии, классической музыки, так, чтобы, когда молодые начнут свой самостоятельный жизненный путь, у них была бы личная потребность в культуре и творчестве. Только личная заинтересованность или преференции от государства могут как-то возродить традиции меценатства.

— В 2014-м году было много патриотических мотивов в творчестве…

— Со временем патриотический пафос несколько спал. По работам, представленным на выставках это хорошо видно. Творческий человек, всё равно создаёт по зову души. И если  в 2014-м часто наружу прорывались искренние патриотические чувства, то сейчас мы видим всё больше апелляций к вечным ценностям, которые значительно глубже, чем патриотизм. Подобная тенденция, к слову, явственно прослеживается и в содержании  прозаических миниатюр, поступающих из разных стран на конкурс «Колибри».

— Были ли в какие-то приятные творческие знакомства и яркие личности, которые засветились на звёздном небосклоне АТС?

—  Объективную картину покажет, конечно, «Культурный остров», после того как наши «островитяне» выберут новую семёрку лауреатов. Для себя лично я бы отметила приятное знакомство со всем фотоклубом «Импульс».

Особо выделю сотрудничество с талантливейшим фотохудожником Сергеем Чепульским. Подчеркну, что «Культурный остров» — это мультипроект. В полиграфическом варианте «острова» будет представлена фотогалерея «островитян» 2013-2014 годов. Автором всех художественных фотопортретов является Сергей Чепульский – это его личный проект в проекте.

— Где сейчас проходит наибольше количество неофициальных культурных событий в Сумах?

— Кроме помещения Сумской городской галереи, где всё идёт по накатанной ещё со времен Тамары Кубраковой, сейчас всё больше интересных творческих событий случается в городской библиотеке им. Т.Г.Шевченко, в частности, в отделе литературы по искусству. Там заседают киноклуб и клуб путешественников, проходят выступления поэтов и бардов. Регулярно открываются интереснейшие выставки живописи и народного творчества.

И всё благодаря тому, что в отделе работают люди, у которых есть внутренняя потребность делать и создавать то, что формально не входит в их функциональные обязанности. Вокруг этой локации уже сформировалась своя публика, что крайне важно для творческих людей, находящихся вне раскрутки. Для многих интересных творцов тут имеется единственная возможность выйти в люди.

И, конечно же, было много интересных событий в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко.

— Появились ли в Сумах новые культурные пространства?  

— В 2015 году в библиотеке банковской академии отрылся выставочный зал «Филантроп». Куратор проекта Сергей Тихенко, известный в Сумах краевед и автор ряда знаковых проектов. Один из них —  «Музей денег» — уже отмечался на «Культурном острове». Как всегда, дело, за которое берётся Сергей Тихенко, делается от души, с особым подходом и тактом. Он там всё – от интеллектуального лидера, до технического обеспечения.

Казалось бы, в насыщенной конкурентной среде трудно новой локации сформировать и позиционировать свою уникальность, но у «Филантропа» получилось, и с каждым днём место набирает всё большей популярности. Дай бог сил всем, кто имеет отношение к реализации этого проекта.

Лариса Ильченко в жюри конкурса "Молодой Булат"

Жюри XV открытого городского фестиваля авторской песни и песенной поэзии среди учащихся. Фото: Вера Паненко

— Какие молодежные мероприятия запомнились особо?

— В декабре прошел XV фестиваль авторской песни среди учащейся молодёжи. Его неофициально называют ещё «Молодой Булат». В фестивале участвовало много ярких талантливых людей. Меня периодически приглашают в жюри различных творческих  конкурсов и тут тоже посчастливилось побывать в жюри и «изнутри» увидеть жизнь детей  и взрослых во время фестиваля. Впечатляет то, как они живут этим фестивалем, какую большую предварительную работу проделывают, как отдаются ему во время проведения. И результат налицо: для большинства участников фестиваль не одноразовое событие, а определенный творческий этап, без которого нельзя бы было двигаться дальше. 

— Какая тенденция массовых мероприятий в городе?

— Большинство из того, что довелось наблюдать ориентировано на потребу тела: поесть, поразвлекаться, подвигаться под музыку, то есть мимо потребностей души. Среди молодёжи наиболее популярны дансинги, КВНы –  простые радости, чтобы сильно не напрягаться.

По идее, культура и творчество должны вести, открывать новые горизонты. А у нас часто получатся, что культура идёт в фарватере политической ситуации и массового запроса, а не ведёт за собой. Впрочем, сегодня даже искусствоведы, рассказывая о художнике, среди самых веских в списке его достоинств часто говорят, что он, мол, очень хорошо продаётся. Такие времена.

— Можно попытаться спрогнозировать, как будет выглядеть мир завтра?

— В наше время нестабильность – это единственное стабильное. Лозунг дня: живи сейчас, попытайся сделать себя лучше сегодня, а завтра уже может и не быть. Но есть и подсознательное движение к созданию эгрегора вечных ценностей, если можно так выразиться, – то, что мы говорили о тенденциях в творчестве. Возможно, это поможет выйти к свету?

— АТС недавно показал статистику посещаемости сайта. Оказывается можно быть СМИ и при этом не публиковать новости о чужих неприятностях, катастрофах и войнах. Средняя посещаемость 100 000 в месяц – это серьёзно. В чём секрет стабильного успеха? 

— Людей на самом деле интересует очень многое, а не только то, что навязывается в качестве новостей «большими» СМИ.

Кроме того, важно подчеркнуть, что АТС (creativpodiya.com) — не сайт исключительно новостей из сферы культуры в узком её понимании. АТС — это место, где празднуют, приветствуют и популяризируют нестандартный взгляд на мир и позитивное мышление. Среди наших тем, кроме культуры, ещё здоровье, экология, техника…

Повороты ума, неожиданные события, инициированные для привнесения в мир разумного, доброго и светлого – вот основное содержание наших новостей. И они, как показывает практика, весьма востребованы и актуальны.

— Какой подарок ждешь на 21 мая – на день рождения АТС?

— Ждем материальной поддержки для нашей базы событий — остальное сами сделаем.

— На завершение, пожелание всем хорошим людям.

— Не унывать и находить позитив в каждом дне. Можно для этого с утра заходить к нам на медиа портал АТС — здесь всегда есть свежее, вкусное и позитивное для отличного креативного настроения на весь рабочий или выходной день.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Ира Проценко:

    Крепко стоите)) Нет… крепко двигаетесь))

  2. Спасибо, Ира!
    Самим нравится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =