В Сумах состоялся фестиваль художественных локаций

 В Сумах 16 мая прошла массовая культурная акция под названием «Ночь музеев», в которой приняли участие несколько художественных галерей и творческих объединений города.

«Филантроп»

Ночь — понятие достаточно условное.Открылась череда событий в библиотеке банковской академии, где расположена галерея «Филантроп», куратором которой является Сергей Тихенко. Здесь состоялись: концерт, посвященный Дню семьи, мини-фест кукол-мотанок и шоу-показ моделей «Ретроспектива» с участием дизайн студии «Артель-мода».

Всё это происходило на улице перед библиотекой с 16.30. Затем внутри, в самой галерее, состоялся вернисаж выставки полтавского художника-примитивиста Леонтия Вишталя «Советская Аркадия». Самого автора уже нет с нами, а картины на выставку представлены из частной коллекции Сергея Гуцана и Валерия Панасюка – людей, в чьём вкусе сомневаться не приходится.

Мы, вероятно, отдельно ещё напишем об этой экспозиции – она стоит того, чтобы её посетить и обсудить.

«АкадемArt»

P1010318а_thumbДалее  движение перешло в галерею актуального искусства «АкадемArt», где куратором Римма Миленкова. Здесь открылась выставка «Меловой период 2014», посвященная прошлогоднему ленд-арт симпозиуму в Могрице.

Мы подробно писали об этом событии в материале «На Сумщине во время ленд-арт симпозиума случилось чудо»

Выставка в галерее «АкадемArt»» подана как всегда креативно — фотографии ленд-арт объектов размещены на стендах-деревьях, что сближает их с природой, где они были сделаны. А украшением события стал арт-проект Юрия Вишнякова «Не примяв травы». Мы о нём тоже ещё напишем отдельно. Там есть на что посмотреть и о чём поговорить.

В 21.00 в переулке перед галереей, расположенной в главном корпусе УАБД, начался показ короткометражных фильмов из коллекции создателя киноклуба «Кадр» Александра Гвоздика «Фильмомания». Событие продолжилось уличным выступлением театра студии танца «Артес».

«Академическая»

Завершая рассказ о событиях на базе банковской академии, напомним, что 14 мая  в галерее «Академическая»  — ещё одном художественном пространстве, существующем при академии — ко Дню музеев открылась выставка польских художников, участников международного пленэра «Художественная карта Украины». Куратор галереи и руководитель проекта – Сергей Побожий.

Официальные художники

Не остались в стороне от праздника и официальные сумские художники – члены Сумской областной организации Национального союза художников Украины.  На этот раз картины именитых сумских живописцев были выставлены не только внутри художественного салона (ул. Петропавловская, 47), но и на улице. Таким образом, творцы как бы сделали шаг навстречу зрителям. Среди авторов  выставки — Игорь Василевский, Сергей Степанов, Виктор Михайличенко, Александра Трегубова, Александр Садовский, Ирина Проценко, Николай Сиробаба, Александр Чередниченко и другие.

Свободные художники

Во временной арт-локации, организованной на Соборной молодыми художниками, среди которых отметим создателей «Свободной художественной мастерской» Андрея Бойко и Надежду Белокур, проходило своё P1010322а_thumbдейство. Мы уже не попали к началу, но то, что увидели внутри, по антуражу и выражениям лиц публики очень напомнило времена «Битлз» в Лондоне. Та же художественная альтернатива, с помощью тех же образов декларирующая бунт против гламурной буржуазности, украшала стены лондонских кафе в шестидесятые годы прошлого века. Правда, музыка нынче другая. Хотя такая же громкая.

Интересно, что кроме классики как таковой, в мире возникла и комфортно существует уже и классика альтернативы.

Нам, как всегда, показался сильным и понятным образ, реализованный в инсталляции Надежды Белокур. В данном случае это дождь с туманом, символизирующий реальность, где мы живём и где всё мутно, и ничего не понятно, и только порой случаются просветы, очень скоро, впрочем, опять затягивающиеся серой мглой.

«Наша»

Завершили мы своё путешествие в галерее «Наша» (куратор Вадим Дубоделов), работающей при католическом храме на Псельской. Там к «Ночи музеев» открылась выставка гобеленов, живописи и графики киевской художницы Марты Базак «…И крылья ангелов».

Как и в прошлом году, во дворе костёла пели и играли музыканты, организаторы угощали чаем и кофе, было чинно, немного романтично и это действительно происходило уже ночью… 

Сумские музеи

Празднование Дня Музеев на этом в Сумах не завершилось. Продолжится оно в понедельник в областном художественном музее. У них тоже имеется насыщенная  программа.

А началось всё ещё в четверг, в музее краеведческом. Так что в этом году Сумы достойно отмечают один из популярных общеевропейских праздников. Более того, в итоге, сам собой получился общегородской фестиваль различных художественных локаций. И что порадовало – в каждом месте было много людей, и это была разная публика, интересующаяся разными направлениями в культуре.

Вот бы такую традицию продолжить и поддержать на уровне властей, как альтернативу нашим классическим массовым постсоветским праздникам — с морем алкоголя, фейерверками и поеданием шашлыков в парке.

Единственное, чего жаль, так это того, что порой интересные события в различных точках накладывались по времени и на всё не получалось успеть посмотреть. Может быть в следующем году организаторы как-то более точно скорректируют свои действия. А  возможно и так хорошо и каждый просто выбрал себе события на вкус.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Надія Юрченко:

    Спасибо, Игорь за интересно изложенную информацию. Рада за наш город, который приобщает сумчан к искусству. Организаторы молодцы. *ROSE* *THUMBS UP* *DRINK*

    • Игорь Касьяненко:

      Как я понял, инициировали в этом году всё дело три замечательных умницы: Вадим Дубоделов, Римма Миленкова и Надя Белокур. Причём Вадим и Надежда (и её партнёр Андрей Бойко) ещё в прошлом году эту идею реализовывали. Остальные — молодцы, подключились в этом году. Получилось, действительно, здорово. А может быть и ещё лучше, как это стало понятно после того, как уже получилось то, что в этом году. Ну так всегда же и делаются хорошие дела — step by step

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =