Рюноскэ Акутагава. Тайна японского Казановы

akut

Рюноскэ Акутагава известен тем, что прожил  35 лет, страдал шизофренией, успел стал отцом двоих детей и классиком мировой литературы. А  24 июля 1927 года покончил жизнь самоубийством, вследствие нараставшего  конфликта с собой. Это ему принадлежит знаменитое выражение «У меня нет совести, у меня есть только нервы».

Знаковым произведением Акутагавы считается рассказ  «В чаще». По утверждению Аркадия Стругацкого, это «поразительное литературное произведение, совершенно уникальное в истории литературы, поднявшее откровенный алогизм до высочайшего художественного уровня». Суть произведения в том, что о преступлении рассказывает несколько человек, причём все версии противоречат друг другу. Существует знаменитый чёрно-белый  фильм Акира Куросавы, «Расёмон», снятый по  сюжету этого рассказа и рассказа «Ворота Расёмон». Также по мотивам этой новеллы было снято несколько фильмов: « Железный лабиринт» (1991), режиссёр Хироаки Ёсида, «В роще» (1996), режиссёр Хисаясу Сато,  «MISTY» (1997), режиссёр Кэнки Саэгуса.

 Также известно, что Акутагава  (как и Мураками, да и многие другие японские писатели  ХХ века)  хорошо знал и высоко ценил европейскую и русскую литературу. Хотя, лучшие его произведения написаны именно в японской  традиции, с ориентацией на создание притч о  средневековой Японии.

И в этой связи, лично для меня, произведением, сделавшим из хорошего писателя великого, является новелла  «Рассказ Ёноскэ».

 Ёноскэ  — это такой японский Казанова.  Вся его жизнь — непрерывная череда любовных похождений.  Говорили, что он впервые познал женщину в семилетнем возрасте, а  за всю жизнь ему удалось соблазнить три тысячи семьсот сорок две женщины. В момент разворачивания событий ему шестьдесят лет и он устраивает прощальную пирушку, прежде чем отправится отдыхать от своих любовных приключений на Остров женщин (!!!) И на прощание,  раскрывает приятелю тайну того, как ему удалось овладеть таким количеством  прекрасных дам.  Причём, важно то, что он таки был Казанова, хоть и  японский, и овладевал красавицей, только если испытывал к ней любовные чувства. Вот тут и начинается самое интересное. 

 Что такое любовь мужчины и женщины?  Это целый набор разнообразных деталей, нюансов и совпадений. Существует очарование взаимного времяпрепровождения, когда людям  просто хорошо вместе, взаимный интерес к жизни друг друга, известны разнообразные сексуальные и кулинарные  техники для доставления наслаждения любимым, теории совпадения запахов и  тембров,  методики выстраивания  отношений, основанные на взаимных уступках и компромиссах. Это похоже на человеческое тело, состоящее из сотен частей – ног, рук, глаз, сердца и т.д. И вся эта изысканная машинерия была бы просто трупом, если бы в человеке не было души, то есть того, что и есть в нас жизнь.

 124085581867616414735_akutagawaТак  и в  отношениях каждой влюблённой пары есть душа любви. Она вселяется в них в какой-то удивительный, волшебный момент и…начинается действо, состоящее из вышеописанных техник и методик. Все они прекрасны и крайне актуальны,   пока их оживляет душа влюблённой пары. И  теряют смысл, когда душа пары улетает прочь….

 Душа пары, а точнее — момент её вселения, когда она, как Марго метлу, весело оседлав стрелу Амура, врывается одновременно в сердца двоих — и есть самая великая и притягательная загадка искусства, над которой бьются служители разнообразнейших муз. И тот, кому удаётся хотя бы раз поймать этот миг, тут же становится гением.  

 В новелле  Акутагавы «Рассказ Ёноскэ»,  как раз и описывается этот гениальный момент.Именно момент, миг, исчезающе малый промежуток  времени, за который и случается чудо. Ну,  а дальше уже начинаются все методики, техники и прочая, в которых я не больший специалист, чем кто-либо другой из читающих эти строки. Поэтому более распространяться о них не буду.

 Да и не об это речь. Просто в день памяти великого писателя захотелось вспомнить один из его шедевров. Ну и вообще, поговорить о любви. Не призывая себя и окружающих к ней, а тихонько, осторожно и радостно, как присевшую на ладонь бабочку, изучая её, уже живущую в  каждом из нас. Ведь я уверен, что у каждого в жизни случался тот прекрасный миг, о котором  на прощальной пирушке рассказывает приятелю  Ёноскэ….

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 29

  1. Медведев:

    …Любовь такая штука — в ней так легко пропасть,
    зарыться, закружиться, затеряться…
    Нам всем знакома эта губительная страсть,
    поэтому не стоит повторяться…..

    Булат Окуджава….

    • Ирина Проценко:

      … да, штука та ещё smile
      Но тема затронута о мгновении, о моменте вселения Души пары. Прочла и как-то не принялось: душа пары… А потом-да, ну, всё так ,-душа… Шаловливое явление и капризное, то ей скучно становится на третий день…год, то терпит 6-7 лет зачем-то, а бывает навсегда заляжет так не кстати по сердечным ячейкам комфортно и фиг выгонишь *CRAZY* А мгновения десанта, о самих моментах, не разворачивая дальнейшее происходящее «как у всех»-так это ж целый жанр нарисуется! Выдаю один свой момент из прошлого smile Приходит ко мне мальчик -друг по дворовым играм, поговорить с братом. Сидим мы с ним на диване и гладим одну кошку smile Вернее, мальчик гладит, а я трогаю ушки кошкины. Брат сидит напротив и мальчики о чём-то спорят. Но вот кошка… Как она не разорвалась тогда!! Мы с мальчиком вываливались в какое-то зазеркалье %) Это длилось несколько мгновений. Или вечность… Пару дней мы смущались, а потом опять — санки, коньки, бобинный маг…Даниэль Дефо…Купер…Казаки-разбойники… Скорее всего Душа Пары осталась в мудрой кошке и кошка унесла её с собой. Интересно, как сложилась судьба у кошки … *IN LOVE* *PARDON*

      • Я:

        ….. может живет в иных мирах и благодарит двух подростков за столь бесценный дар *IN LOVE* , а может уже живет в человеческом обличи с душой романтика-художника smile

        • Ирина Проценко:

          Душа пары в одном человеке??
          Но ведь это-одиночество… sad

          • Я:

            Пара — романтик и художница smile

          • Фрекен Бок:

            Любопытно, *STOP* а кто им чинит розетки, регулярно изготавливает потерянные ключи и выключает забытый газ?

          • Я:

            -Газом не пользуются — сыты любовью,
            -ключи не нужны — поля уже постелили,
            -розетки чинить бесполезно — напряжение все равно будет прыгать smile

          • Ирина Проценко:

            Передайте им совет: не гладьте кошку одновременно…

      • Игорь Касьяненко:

        *THUMBS UP*

  2. Я:

    Все свое *IN LOVE* ношу в себе и об этом *IN LOVE* говорю, только с тем кого люблю *IN LOVE*

  3. Я:

    Но: «Я поля влюбленным постелю
    Пyсть поют во сне и наявy!..
    Я дышy, и значит — Я люблю!
    Я люблю, и значит — Я живy!»

  4. Марина:

    Я, словно бабочка к огню
    Стремилась так неодолимо
    В любовь, в волшебную страну,
    Где назовут меня любимой.
    Где бесподобен день любой,
    Где не страшилась я б ненастья
    Прекрасная страна — любовь, страна — любовь,
    Ведь только в ней бывает счастье.

    Пришли иные времена,
    Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
    Я поняла, любовь — страна,
    Где каждый человек — притворщик.
    Моя беда, а не вина,
    Что я — наивности образчик.
    Любовь — обманная страна, обманная страна,
    И каждый житель в ней — обманщик.

    Зачем я плачу пред тобой,
    И улыбаюсь так некстати.
    Неверная страна — любовь,
    Там каждый человек — предатель.
    Но снова прорастет трава
    Сквозь все преграды и напасти.
    Любовь — весенняя страна, весенняя страна,
    Ведь только в ней бывает счастье.

    • Графоман:

      Между прочим, Марина, эти стихи Эльдар сочинил… Хотя на тебя тоже похоже…. smile

  5. Ирина Проценко:

    А что же все молчат про свои мгновения-моменты???
    Неужели у творческих обыденно: «пришёл—увидел—загордилась» sad
    Ждём от отечественных Ёноскэ вложений в новый жанр «Десант Души пары» Osmile
    Интересно же как!

  6. Я:

    Он , она и божественное присутствие (Душа пары) между ними, такое хрупкое, нежное и ранимое. Надолго ли Душа приходит мы не знаем, видимо, зависит это не только от нас. Но когда она с нами — мир преображается …, чувства обостряются.И,опять, слова Высоцкого идут на ум:
    «Свежий ветер избранных пьянил,
    С ног сбивал, из мертвых воскрешал, —
    Потому что если не любил —
    Значит, и не жил, и не дышал!»

    А вот интересно, когда любовь неразделенная , то Души пары — нет? Или она тихонько живет в одном человеке, а когда приходит взаимность царственно встает на свое место….?

    p.s. до десанта далеко, тут и пехота пока хромает….. smile

    • Ирина Проценко:

      Вы у меня спросили? Мне проще перенаправить ваш вопрос к автору понятия Душа пары-ему, как автору, виднее. Мне же думается, что Душа пары может вселиться только при наличии пары. И, похоже, не всегда душа пары свидетельствует о божественном присутствии, мне кажется, бывает и наоборот… Да и всё чаще залетают заморские Души пар)) Всякие там негритянские, мексиканские, испанские-только и берегись))), а наших, луговых, лесных да озёрных практически не осталось- на них большой спрос — они ж надолго и с миииром да лаской))) Вот Божественная Душа тихонько и живёт в одном человеке в ожидании чуда-томлением называется smile Чуда посещения Души пары smile А там, когда она спикирует, нужен глаз да глаз — кого на царственность допускать smile
      Или уже поздно тогда…. *UNKNOWN*
      Ну, в общем. такой экспромт.
      А теперь- к автору smile

      • Игорь Касьяненко:

        А бывает такое, чтобы в двух случайно оказавшихся рядом людей залетела душа чужой пары? И как паре отличить свою душу от чужепарной? %)

        • Ирина Проценко:

          …не бывает. Путаются только люди, беря на себя право поворачивать события. Там всё продумано. Там армады сущностей и у каждой своя функция smile
          ты же автор…..?

          • Игорь Касьяненко:

            Думаю, душа пары не индивидуальна и у всех пар одна душа. И когда солдат, оставив любимую идёт на войну и там стреляет в солдата-противника, которого дома ждёт его любимая, то он стреляет в себя и в свою любимую….

          • Ирина Проценко:

            Красиво… но-нет же… Тогда уж существует общечеловеческая душа — Душа Человечества. И-да- солдат убивает …
            А после войн вся планета ещё долго латает дыры Души…
            Души пар действительно бывают лукавые и разрушающие, бывают чужеродные, приносящие сплошной дискомфорт, а бывают свои- созидательные smile Osmile
            Не до исследовал… *PARDON*

          • Я:

            Души- пар много, но все они имеют общие черты, что их объединяют и по которым можно точно сказать, что именно в этой паре живет Душа.
            И тут, опять, Высоцкий:
            «И чудаки — еще такие есть —
            Вдыхают полной грудью эту смесь.
            И ни наград не ждут, ни наказанья,
            И, думая, что дышат просто так,
            Они внезапно попадают в такт
            Такого же неровного дыханья…
            Hо вспять безyмцев не повоpотить —
            Они yже согласны заплатить
            Любой ценой — и жизнью бы pискнyли,—
            Чтобы не дать поpвать, чтоб сохpанить
            Волшебнyю невидимyю нить,
            Котоpyю меж ними пpотянyли. «

          • Ирина Проценко:

            Пропустила ваше вчерашнее от Высоцкого. Великие строки, как весь он во всем.
            Зачастую пара сохраняя волшебную невидимую нить не замечает, как она давно превратилась в аппарат по переливанию крови, а то и желчи. И тут спасает хирургический зажим.
            Тогда, конечно, обидно за нить

          • Я:

            …..,хотите увести в философию….? smile , :
            …давайте обойдемся без хирургии — нужно, просто, отпустить . Мы зачастую ищем сложности там где их нет. Еще древние сказали, что не удерживай того кто три раза попросился на волю, ибо, все равно ничего хорошего не выйдет, а тем более раз начали портить друг другу кровь. А, зажим, только усилит давление и приведет к кровоизлиянию…

            Слова Высоцкого относятся к тем моментам жизни, когда человек на пике своих самых светлых чувственно-эмоциональных состояний и именно они воскрешают и вдохновляют….и хорошо когда это длится всю жизнь, но это редкость и из области фантастики, и все же, когда мы проживаем эти состояния, то обогащаемся чем-то очень важным и нужным для нашей души……. smile smile smile

          • Ирина Проценко:

            Полностью согласна smile
            Я не увожу в философию, а, наоборот, держусь фабулы: Душа пары проникает в пару при наличии реальной пары.
            Вот и всё.
            Ведь вокруг чистой мысли обязательно возникают домысливания, свойственные каждому человеку, причём, у человеков домысливания разные и по цвету, и по содержанию. Вот они-то и выдавливают чистую мысль. Сейчас-да, ушла в философию, а перегоночный аппарат крови и желчи-это грубый образ и вполне обиходный
            Всех Вам благ smile

          • Я:

            И Вам всего хорошего и пусть Ваш творческий источник никогда не пересыхает. smile

          • Ирина Проценко:

            Спасибо. Надо стараться

  7. женатый:

    Моё мгновение. Давно.
    Еду с любимой женой в хвосте переполненного автобуса и как всегда чем-нибудь прикалываюсь над ней. Держимся за вертикальный поручень, а на нём рук не счесть! Я давлю на беспомощную ручку жены, пальчики перебираю, а она ноль внимания. Я сильнее, ещё сильнее- ноль, в окно смотрит. А выше-ниже по поручню ручки всё женские в большинстве своём. Потом смотрю левее-девушка с веснушками страдает и на меня недоумённо смотрит перепуганная, руку боится выдернуть-вдруг я чево ещё =-O До меня дошло: я её руку жал. Это был наш миг :-x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =