Так уходили камикадзе
Из наставления пилотам камикадзе:
«Когда цель окажется в пределах видимости, наведите прицел на середину корабля. Войдя в пике, крикните изо всех сил «Хисатс!» (Рази без промаха). Принципиально важно перед столкновением не закрывать глаза. Внезапно вы почувствуете, что плывете по воздуху. В этот момент вы увидите лицо матери. Все цветы сакуры Святилища Ясукуни в Токио радостно улыбнутся вам. Потом вас больше не будет».
Не так давно ЮНЕСКО обратилась с ежегодным предложением о внесении новых записей в ее международный регистр в рамках программы «Память мира», основанной в 1992 году с целью создания документального наследия человечества.
Как сообщает сайт InoPressa со ссылкой на газету Le Figaro, в ответ на инициативу ЮНЕСКО японский Музей мира в Минамикюсю (префектура Кагосима) предложил включить в список Всемирного наследия 333 письма камикадзе, хранящихся в этом музее.
В большинстве своём эти письма были собраны 89-летним Тамадасой Итатсу.
«Итатсу сам стал добровольцем-камикадзе в марте 1945 года. Ему было 19 лет. Но он не долетел до цели из-за поломки двигателя. Он долго думал о самоубийстве, прежде чем в 1970 году начал собирать свою ценную коллекцию «, — рассказывает издание.
Инициатива музея Кагосимы была негативно расценена Пекином, чьи отношения с Японией сильно ухудшились в результате разногласий по поводу принадлежности островов Сенкаку и визита премьер-министра Синдзо Абэ в мемориал Ясукуни-дзиндзя.
По мнению китайской стороны, внося просьбу о включении документов, имеющих отношение к камикадзе, в реестр «Памяти мира» ЮНЕСКО, Япония пытается приукрасить историю своей милитаристской агрессии и пересмотреть антифашистские результаты Второй мировой войны и послевоенного мирового порядка.
Ниже мы приводим тексты некоторых писем:
Нобуо Аихана, 18 лет:
«Обычно люди умирают, когда им уже за пятьдесят, и у меня, в свои двадцать, могла бы быть впереди еще долгая жизнь. Папа, мама, я дарю вам эти тридцать лет, которые мне причитались. Разделите их между собой.
Мама, пожалуйста, купи свои любимые сигареты. Я вложил деньги в конверт.
Папа, мама, мне пора.
Нобуо собирается поразить вражеский корабль. Поразить, улыбаясь»
Киёси Огава, 24 года:
«Отправляясь на бой, я буду улыбаться. В день своего последнего вылета — и всегда»
Наибольшее удивление вызывает письмо лейтенанта Риойи Уехара. Он написал: «Завтра тот, кто верит в демократию, покинет этот мир. Он может показаться одиночкой, но его сердце переполнено удовлетворением. Фашистская Италия и нацистская Германия побеждены. Авторитаризм — это строительство дома из разбитых камней».
Кроме прощальных писем известны также дзисэй – предсмертные стихотворения камикадзе. Писались они на кусочке белого шелка и зачитывались во время прощальной церемонии, когда пилоты надевали налобную повязку – «Хатимати» с изображением «Хиномару» и иероглифов «Ками» «Кадзе» – «Божественный ветер». Затем они выпивали чашечку саке и закусывали рисовым колобком.
Дзисэй помещали в специальную маленькую шкатулку, представляющую собой микро-гробик – (Бако), которую каждый воин должен был сделать сам из ореха, вяза или сосны. Вместе с Дзисэй в Бако клали остриженные ногти, пряди волос и какие ни будь небольшие личные вещи. После того, как Воин-камикадзе выполнял задание, Бако очень торжественно вручали родственникам, вместе с грамотой о присвоении самурайского титула семье погибшего. В августе 45 г. в некоторых Бако лежали даже последние молочные зубы, выпавшие у юных пилотов.
***
Пылающим, разящим мечом
Обрушится на врага мой
Божественный Накаджими «Отсу».
А я из облака буду смотреть на пожар,
Смеясь и напевая песнь О-Шии.
***
Делая крышку для Бако,
Палец порезал острым резцом.
Не долго думая, на гладкой дощечке
Кровью написал иероглифы Сёва.
Получилось очень красиво!
***
Завязывая неуклюжими руками
Свой Хатимаки уронил на землю.
Не добрый знак!!!
Сказать ли командиру,
Или в себе это оставить?..
***
Любимая, если захочешь вдруг
Вновь услышать мой голос,
Ракушку прижми к уху!
Я тихо о море спою…
***
Сделали последнюю карточку Звена.
Когда фотограф проявит свое колдовство,
Наверное, поморщится брезгливо.
Совсем не мужественные у нас лица!
Маленький щенок всех веселил,
Каждому хотелось потрогать,
Забавный, пушистый комочек.
***
Щенок лизнул меня в нос и губы.
Так неожиданно, щекотно, забавно,
Мокро и горячо. Я рассмеялся!
Может быть это – как поцелуй девушки?
Странные чувства…
***
Ещё о необычных японцах: Рюноскэ Акутагава. Тайна японского Казановы
Храм «Ясукуни Дзиндзя» — это даже не храм, а большой мемориальный храмовый комплекс. В нем на бронзовых табличках – сотни тысяч имен павших воинов. Люди молятся душам погибших, которые приравнены к Богам.
Ясукуни для самураев — как Валгалла для викингов. Каждый самурай мечтает, что бы после гибели с мечом в руке, его душа оказалась в Ясукуни, воплощенная в цветок сакуры.
Накаджими «Отсу» — самолет истребитель. К концу войны устаревший и используемый камикадзе.
«Песнь О-Шии» — военный марш.
О, как длинна секунда мира
Пред красным штормом на рассвете…