В Сумах можно увидеть жителей Тибета

Во вторник, 11 ноября, в Сумской городской галерее открылась выставка фоторабот Веры Паненко.

P1250919аНесколько слов об авторе. Вера Паненко много лет является руководителем детско-юношеского клуба туристов и альпинистов «Абалаковец». У неё тренировались и учились жить многие сумские мастера этого мужественного вида спорта. Кроме того, она является одним из инициаторов и организаторов «Мемориала памяти ушедших друзей» — красивого и трогательного спортивно-творческого события, которое каждую осень проходит в Зелёном Гаю.

Можно смело утверждать, что Вера Паненко — один из столбов сумского нематериального мира, включающего в себя спорт, культуру и образование – то есть виды занятий, напрямую связанные с тем, что есть в человеке хорошего, разумного, доброго и вечного.

Вере Андреевне удалось реализоваться через любовь к людям, а не через обладание каким-то набором вещей или возможностей решать вопросы.

Такая неординарная личность не может не вызывать интерес с точки зрения её жизненных мотиваций. Что ей движет? Что даёт силы так щедро и продуктивно жить? Очевидно, что истоки лучше всего искать в творчестве.

Вера Паненко с 1998 года серьёзно занимается фотографией. А это такое искусство, которое достаточно подробно рассказывает о внутреннем мире автора. Из всего многообразия больших и маленьких чудес мира фотограф выдёргивает нечто своё, то, что он увидел как всеобще интересное, что отозвалось в его душе, как принадлежащее одновременно и всем, и его личному космосу.

Выставка, экспонируемая в Сумской городской галерее, называется: «Мистерия Цам:  между царством божеств и миром людей». Представленные на ней работы были сделаны в 2012  году во время путешествия в далёкую землю под названием Ладакха, расположенную в индийском Тибете.

В этом уголке земли сохраняется культура тибетского буддизма, проходят большие религиозные мистерии, совершаются магические ритуалы. Именно таковым является священный ритуальный Танец  Цам. Во время него происходит очищение кармы – как всего пространства, так и отдельных людей – умиротворение злых духов, а оракулы оглашают пророчества относительно будущего.

Выставка состоит из фотографий, изображающих пейзажи Тибета, танцы монахов и портреты местных жителей. Портреты, на наш субъективный взгляд, автору удались особо.

Мы не будем останавливаться на разборе каждой работы, предоставив право сделать это посетителям выставки. Но в целом, можно сказать, что экспозиция выглядит весьма символично. Автор, посвятившая свою жизнь покорению различных материальных вершин делится своими впечатлениями о пребывании в краях, известных, как места духовных практик, подымающих человека выше всех земных пиков – к вершинам духовным.

Выставку можно будет посмотреть до 9 декабря

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 9 =