В Сумах открылась уникальная выставка UNI Book

 P1190486В пятницу 21 марта в галерее актуального  искусства «АкадемART» открылась необычная выставка — UNI Book (уникальная книга). Выставка является этапной частью проекта «Манускрипт», который был инициирован  издательством «Университетская книга», при поддержке «Агентства Творческих Событий» и галереи «АкадемART».  Куратор выставки и всего проекта – известный арт–менеджер Тамара Кубракова.

Основная задача проекта «Манускрипт»  — привлечь внимание к книге, как произведению искусства. Во время нарастания популярности  разнообразных экранных текстов крайне важно помнить, что  кино никогда не заменит театр, а электронная версия текста -настоящую печатную книгу, которая сама по себе может быть таким произведением искусства, в котором текст – только одна из составляющих частей. Хотя, конечно, и главная.

Первым этапом проекта «Манускрипт» стал, завершившийся 15 марта  конкурс прозаических миниатюр (ПМ) для детей «Колибри-детям!». Работы всех участников проекта можно  почитать на АТС.

P1190500Затем, жюри в составе: художник-иллюстратор Игорь Швачунов, главный редактор издательства «Университетская книга» Владимир Кочубей и куратор проекта  «Манускрипт» Тамара Кубракова отобрало три работы для следующего этапа. 

Главным критерием выбора той или иной работы была, по словам Тамары Кубраковой, её потенциальная иллюстрируемость, то есть в ПМ должно было присутствовать пространство, где было бы просторно  фантазии художника–иллюстратора.    

 Четырьмя работами-победителями стали:

 «Сказка о лунном лучике» — автор Миша 12 лет (мы ещё вернёмся  к этой работе)

«Туман»  — автор Александр Вайц (г. Вупперталь, Германия)

 «О ёжике–трусишке»  автор Елена Резниченко (г.Лозовая Харьковской области)

 Впрочем,  уже можно открыть тайну. Под псевдонимом «Елена Резниченко»  в конкурсе  принимала участие наша старая знакомая, победительница конкурса ПМ «Колибри 2013» для взрослых Диана Аверина-Луговая (г.Симферополь). Ни один из членов жюри «Манускрпита» об этом в известность поставлен не был. И их выбор очередной раз свидетельствует о том, что победа Дианы в конкурсе «Колибри 2013» не случайна.

P1190499Интрига на этом не исчерпывается.  Автор «Сказки о лунном лучике» — Миша,  редакции не известен. Мы взяли его текст (единственный из всех участвующих!) в фейсбуке, где было  сказано только, что мальчик лежит в хосписе и просто хочет, чтобы его сказка жила. Члены жюри «Манускрипта» не знали о нём вообще ничего.  Их выбор —  абсолютно объективная  оценка литературных достоинств произведения.

В этой связи обращаемся ко всем, кто нас читает.  Помогите нам найти  Мишу и его родителей, для того чтобы узнать о нём больше и, соответственно,  представить  автора читателям.

В свою очередь, редакция АТС, как соорганизатор конкурса,  выбрала в качестве приза зрительских симпатий  ПМ «Пригоди Кактусеняти» Екатерины Бугеры (Сумская школа № 29, 11 лет).

Результаты были оглашены  на открытии выставки UNI Book. Теперь начался новый этап   Конкурс иллюстраторов. Все желающие принять участие в конкурсе должны будут на свой вкус проиллюстрировать одну из четырёх  работ-победительниц конкурса «Колибри–детям!» (или все четыре). Тексты ПМ, напоминаем,  опубликованы на АТС. Иллюстрации нужно выполнить  на листке формата А4  и  до 12 мая принести по адресу ул. Комсомольская,  27 издательство «Университетская книга».

 Прежде,  чем  приступить к работе, желательно посетить  выставку UNI Book (галерея «Академ ART»  центральный корпус банковской академии).  Конкурс предполагает две номинации по возрастным категориям: от 5-ти до 14-ти, и от 15-ти до бесконечности. Подробности  — по телефону (050)40-53-121  P1190504

 В мае 2014 года пройдёт  следующий — завершающий этап – выставка всех представленных на конкурс иллюстраций, среди которых будут определены победители. Работы-победительницы  будут опубликованы в книге, изданной «Университетской книгой».

Несколько слов о самой выставке UNI Book.Она состоит из ряда разделов. В главном зале мы видим на стенах образцы иллюстраций  к различным  детским литературным произведениям, выполненных  Игорем Швачуновым, Ольгой Гирей и  Анной Цукановой. Глядя  на них можно проследить процесс рождения образа, то есть  заглянуть на творческую кухню художника, приоткрыть  тайну творческого  процесса.  Так же на выставке представлены работы Анны Черненко. Но с полностью противоположной целью – найти для  них интересный литературный текст.

В  зале инсталляций, как всегда, креативный сюрприз – инсталляции  «НЕкнига» Александра Никитюка и «Мысль Леонардо» Полины Кубраковой и Алёны Кристевой.

P1190502А также «Мейл-арт коллекция» Константина Аленинского. Последняя представляет собой   почтовые открытки из множества стран мира, ставшие арт-объектами, потому что они перед отправлением были творчески оформлены авторами. Подобные работы  всегда индивидуальны и имеют целью, кроме собственно коммуникации,  ещё и отстоять право  человечества на общение в реальном пространстве, с помощью передачи друг другу вещей, хранящих тепло и энергию рук отправителей.

 Такую необычную выставку, которая равно интересна и детям, и взрослым, лучше  осматривать  с экскурсоводом. Для заказа экскурсии звоните по уже указанному нами телефону (050)40-53-121  

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Игорь Касьяненко:

    Вот о Мише авторе «Сказки о лунном лучике»
    Эту сказку написал подопечный детеныш (по хоспису) моего друга — Мишка, ему 12 лет.
    С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный
    конкурс, но это не так важно. «…Важно, что он хочет, что бы его сказку читали.
    Что бы чувствовали — кому нужно и кто захочет…»

    Когда Мишка лежал в реанимации ему пообещали, что его сказку будут еще читать. На сегодня — ему лучше. Но это одно из тех чудес, что мы можем сделать своими руками — что бы исполнилось желание ребенка и сказка прошла более длиный путь. Мишка заслужил это.

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ,
    КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ — ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ
    ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ.

    © Copyright: Маргарита Давыдова, 2011
    Свидетельство о публикации №21109210714

    Всем, кто помнит Лунный лучик Миши…
    Анна Снежина 2
    Пишу это скорбное сообщение для всех, кто читал сказку Миши ///http://www.proza.ru/2011/09/23/772.
    Наконец-то я смогла узнать о судьбе этого мальчика.

    Увы, чуда не произошло, и мальчик умер.

    Миша-сказочник ушёл в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года, по Светлому Пути в иные сказки…
    Пожелаем ему Света…

    Я хочу обратиться к Президенту МФ ВСМ Григорию Тер-Азаряну с предложением назвать именем Миши внеконкурсную рубрику «Детское творчество» многоступенчатого Конкурса «Сказка за сказкой», ежегодно проводимого Фондом. Пусть память об этом мальчике и его Лучике навсегда останется с нами.

    P.S.Его сказка стала Лауреатом Национальной Премии «На благо мира»2012г. Москва. И будет продолжать нести тепло людям./http://www.proza.ru/2013/01/10/445

  2. Ирина Проценко:

    «Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе.
    Мишка, ему 12 лет.
    Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать. На сегодня – ему лучше…»

    Игорь, у меня никаких претензий к атс! Но вот этими обнадёживающими словами заканчивается воззвание под текстом сказки. Мне кажется, заявителям на публикацию надо было сразу оговорить настоящее положение ситуации с Мишей. Я же не против чуда-продолжения жизни сказки и продолжения жизни памяти о мальчике-ему, его душе это важно и сейчас. Дело же в другом… Желать всем миром скорейшего выздоровления Мише или чтить его воскресение молитвой и признанием таланта, распространяя этот, теперь уже поистине ангельский текст-разные вещи.
    Не надо разбирать мои мысли по пунктам- вас обидеть не было моей задачей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =