Сказка для взрослых: Как дети финансовую систему по полочкам разложили.

 из серии «РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ТЕОРИИ»

.

Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.

Ну а что – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа – это модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот урок презентации.

Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.

И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.

– Все вы, – говорит она одноклассникам, – начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.

По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?

– Условия у меня такие, – продолжает девочка, – каждый может взять любую сумму под 20% годовых.

– Как любую? И миллион можно, – вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.

– Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст – забираю имуществом.

– Чо, весь бизнес отберешь? – возмутилась, алея щечками, толстая отличница.

– Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.

– Нормальные условия. Даже отличные, – взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, – я согласен.

За ним все закивали головами – такой добрый и щедрый банк всем понравился.

– Ну вот, – продолжила тихая «банкирша», – в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках – только гора! 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. 

За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будет и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.

Следующий год – еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами, и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.

Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.

– Нафиг такой банк, – первым ожил второгодник Вовочка, – без банка обойдемся.

– Точно! – зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, – без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.

– И как ты расплатишься за мороженое, – искренне удивилась «банкирша», – каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, – «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, – согласна она кедами оплату принимать.

– А мы будем друг другу расписки писать! – нашелся айтишник.

– Хорошая идея, – согласно кивнула «банкирша», – и через три дня у каждого будет вот-такенная стопка записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?

Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.

– Это, – вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, – Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?

– Конечно, – пожала плечами девочка. Это же элементарно.

– Тогда это… – Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищ и пытался подобрать слова, – Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.

– Хорошо, – тут же согласилась «банкирша», – будешь силовым ведомством.

– Не, – промычал Вовочка, – давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!

«Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:

– Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.

– А мне что делать? – осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.

– Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня – учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.

– А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? – повеселела веселушка.

– Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я – хозяйка.

– Нафиг такую хозяйку, – булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.

– МарьПална, – повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, – а вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по-другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?

В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.

Грянул спасительный звонок…

От: Миросозерцатель

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 15

  1. Миросозерцатель:

    Вот уж точно: устами младенцев глаголет истина! laugh
    Разложили как в учебнике, хоть сейчас в программу экономических ВУЗов вставляй.

  2. Я:

    «Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я.» — финансовая пирамида в которую вовлечены все. Хотим мы этого или нет — нас не спрашивают.Увы, пока так…

  3. Регина Эдуардовна:

    Уважаемый автор! И к чему все ваши сказочки и хохочущие смайлики в коментах? Система и так понятна, вы можете предложить другие варианты?
    Банковская вас не устраивает, вексельная тоже не устраивает.

    • Миросозерцатель:

      Не уподобляйтесь персонажам этой сказки, не соглашайтесь за кусочек продавать свою жизнь!
      Виновата не банковская система, а ссудно-роставщический процент, система дачи в долг под проценты!
      А вот у мусульман такого нету, там Аллах карает за ростовщичество, и «государственные машины» тоже.
      А денег должно быть столько сколько товара, а не столько сколько захочется бездельнику из Банка.
      Учите экономику — в переводе с древнегреческого науку о ведении хозяйства, а не ту галиматью которую нам читают западные «экспэрты»!

  4. Сергей Тихенко:

    Тысячи лет, как появились деньги и сразу оказалось, что у одних они есть, у других-нет. Рантье были во все времена, перед ними заискивали, их же ненавидели. Банки упорядочили финансовое обращение, наступили на хвост жадным рантье. Правильно отмечено, что банки такие же предпринимательские структуры, такой же бизнес, ориентированный на прибыль. Такой, да не такой. Если бизнесмен работает со своим коллективом, ограниченным числом контрагентов, то банк всегда «подминает» большие массивы физических и юридических лиц. Поэтому его деятельность должна строго регламентироваться и контролироваться государством, ассоциациями и т.д. Для банка очень важна репутация. У нас в этом плане страна, мягко говоря, сыроватая. Какая страна, такие и банки. На этом этапе мы уже не можем обойтись без банков, как не можем обойтись без Интернета, компьютера и унитаза… Мы-общество потребителей и с этим приходится мириться.
    Не все так розовато, как представляет юнная «банкирша». Особенно сейчас. Банки превратились в точки обслуживания, престижная профессия банковского служащего-в потовыжималку.
    Граждане!!!Живите по средствам и не ходите в банк за кредитом, чтобы купить соковыжималку лишь потому, что ваши соседи уже это сделали. Имейте на плечах голову, а не коробку от туфлей фабрики им. Володарского.

    • Миросозерцатель:

      Вот человек здраво мыслит!
      Ломайте систему на своем уровне — и она таки сломается!!!

    • «Граждане!!!Живите по средствам и не ходите в банк за кредитом, чтобы купить соковыжималку лишь потому, что ваши соседи уже это сделали. Имейте на плечах голову, а не коробку от туфлей фабрики им. Володарского.»
      Как точно сказано.

  5. Я:

    …а ходим, потому что жить хорошо хотим уже сейчас, хотя мне лично прибегать к кредиту приходилось один раз…

    • Миросозерцатель:

      один раз это не вся жизнь в кредит!
      не отчаивайтесь, милостивый государь, не мы так хоть наши дети будут жить по-человечески.
      Надеюсь никто не забыл, что дети еще жить после нас должны, или вы их своими руками бездеятельными задушите в колыбели?

      • Я:

        ….Мои дети выросли. Что впитали и что поняли покажет время — у каждого свои университеты. А то, что мы «подпитываем» определенную прослойку общества это известно давно…
        «Граждане!!!Живите по средствам и не ходите в банк за кредитом» — хороший лозунг, который красуется на фасаде здания банка smile

        • Миросозерцатель:

          Рано снимаете с себя ответственность за то, что останется после Вас.

          • Ирина Проценко:

            После меня останутся картины и дочь-честный экономист, а вот именно сегодня мне бы Вовочку где-нибудь найти…
            Уже много лет мне несколько человек должны очень приличную сумму… Просили у меня спасения. Вернее, молили о нём *JOKINGLY* некоторые после по ресторанам с дамами были замечены… кто-то за рулеткой… У другой ребёнок и не болел вовсе…. Конечно, сама виновата.
            Но, скорее всего, буду опять спасать *PARDON* Нет, определённо, Вовочка пока нужен *THUMBS UP*

          • Миросозерцатель:

            Грустно конечно, но когда кто-то не порядочно поступает, как правило с ним больше не имеешь дела. И другие люди, зная, что он не порядочен, тоже врядли ему помогут. А если тебя обворовывает большая организация, и не только тебя, а и всех вокруг, более того, делает это «якобы законно», то реально хочется купить автомат.
            …а ведь действительно не законно…

          • Я:

            А действительно, что же после меня ? Хороший вопрос. Знаю точно, что после меня дети и как мне кажется не плохие, долгов нет, кроме как перед родителями. Выходит, скудноватый перечень. Ответственность за всех людей брать не хочу — не потяну, увы. Себя пытаюсь воспитывать и хочу быть лучше…

  6. Миросозерцатель:

    Вот интересно, творят над нами мерзости со всеми сразу, а как бороться с этим, то каждый сам за себя.
    «А что я один сделаю?» — и так думает большинство.
    Мы, ребята, перестали быть народом. Нас таки превратили в быдло, а мы и рады. Зато не нужно ни за что и ни за кого отвечать, о чем то беспокоится.
    Дайте дожить до заслуженной старости и делайте, что хотите, только не трогайте меня.
    …Читали «Примудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина?
    …Ничего не напоминает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =