Сеть как ньюленд человечества

i.212jpegДумаю,  очень скоро появятся профессора и кандидаты  психологии сетевого общения. И тогда всем нам станет так же просто и легко общаться в сети, как и в жизни smile  А пока  попытаюсь поделиться своими ненаучными и исключительно частными мыслями на тему освоения человеком новой земли,  которой, безусловно, является  сеть.     

Я «живу» в сети с 2008 года. Причём, я не блогер по природе своей (что-то в этой фразе мандельштамовское есть…), скорее –  комментатор, потому что всегда предпочитал общение и коллективное творчество директиве. Так вот, с самого начала меня больше всего поразили хамство и ненависть как основной метод ведения сетевой дискуссии. Самое забавное, что те же люди в реальной жизни мне никогда ничего подобного не говорили. А самое жуткое – я вдруг поймал себя на том,  что сам я, весь такой интеллигентный и толерантный, тоже начинаю если не хамить,  то, по крайней мере, так нехорошо и остро шутить в адрес незнакомых мне оппонентов, как никогда бы не позволил себе в реальности.   

Кроме того, слова – они же многоплановы и многоуровневы (в противном случае не было бы литературы вообще и поэзии – в частности.) Автор послания порой даже не подозревает, какие бури вроде бы невинное замечание, часто вставленное им исключительно из эстетических соображений, ради «красного словца», может поднять в творческой душе его заэкранного  собеседника. Даже индивидуальный троллинг в большинстве случаев – не  намеренная травля со стороны пишущего, а субъективное эмоциональное восприятие читающим написанного,  как инвективы в свой адрес. Я сейчас не касаюсь случаев, когда политики продвигают свои темы через интернет и троллят друг друга. Это иная и бесконечно скучная для меня тема.  Я говорю о бытовом хамстве как об основной  проблеме, с которой сталкивается каждый, ступивший на сетевую землю.  

i.j21pegНе буду касаться варианта, когда человек отказывается от освоения этой «Америки». Путь отшельника уважаю, но сам так не могу. В сети ведь вся мировая культура у тебя под рукой. А в смысле общения… Можно,  конечно,  сразу  сказаться сетевым немым и только читать как ругаются другие.  Можно пытаться разговаривать на другом языке.  Например,   постить котиков и гламурные пейзажи на своей страничке в соц.стети. Эта  сетевая версия языка Эллочки Щукиной  стартует не только от природного  женского желания  казаться кошечкой – пушистой, тянущейся к прекрасному, но с коготками.  ут  ещё и страх высказывать свои мысли напрямую. А так – фоточку положил или демотиватор – вроде бы акт коммуникации  совершился, общение с миром состоялось, и тебя никто не обидел, и всегда можно сделать шаг назад: мол, вы меня совсем не так поняли…

Мы, люди, так созданы странно, что, с одной стороны,  умираем в одиночестве и готовы, как тот Робинзон, с риском для жизни пускаться на утлой лодочке в бурный океан  социума – только бы к  подобным себе! А с другой – постоянно ссоримся и скандалим, даже с совсем близкими. Иными словами, человек –  смесь любви и ненависти.  Такова наша греховная природа.  За тысячи лет жизни в реале мы как-то научились не бросаться  сразу друг на друга  при разногласиях. Опять же понятно почему. Потому что скандал в реале – это  с большой долей вероятности – драка, война, то есть нанесение друг другу часто непоправимых физических увечий. И тело наше как бы говорит нам: «Смотри: там тоже тело, оно может меня повредить, и тогда я замучаю тебя болью, в свете которой всё теряет смысл».

 iЯ не случайно акцентируюсь на теле. Самое главное, на мой взгляд, отличие сетевого общения от реального как раз  и состоит в  отсутствии рядом,  так  сказать, физического  собеседника. А тело наше – не просто тюрьма души и обитель мозга. У него есть  сильные, формировавшиеся веками   способы влияния на человеческую психику. На этом построено искусство танца, например.   

 Вывод.  Хорошо бы было, если бы каждый, пришедший в сеть, будь он даже трижды доктор психологии в реале, чувствовал себя тут немного Сократом, понимающим, что он ничего не понимает в том, как правильно общаться. В идеале, надо было бы  каждому при подключении интернета проходить некие месячные курсы,  на манер курсов вождения… Водители же как-то придерживаются правил общения. Даже те,  которые на джипах.  Ясно, что здесь тоже человеческое нехорошее сильно проявляется,  но всё же на дороге нарушение правил – исключение (простите за невольный каламбур).

А пока этого нет, пока ещё только первые переселенцы-пассионарии осваивают новые i.jp65egпросторы, которые для всех нас в равной степени terra incognita, лично я в сети тренирую христианское смирение. Вот кто-то атакует, обижает меня (и я – да – обижаюсь), причиняет мне душевные страдания, а я вместо, чтобы взорваться и грозно грянуть по клавишам в ответ, пытаюсь с ним, как с дитём малым. Потому что так я его понимаю и сам себя таким на данной территории чувствую. И радостно на душе становится, когда видишь, что и с той стороны начинают смиряться. Значит,  мир (оба мира –  и старый, и новый) стал немного лучше,  добрее.

Не могу сказать, что сильно уж продвинулся в этом направлении. Но успехи есть.   Последнего из «обижающих» я «забанил» аж после четырёх месяцев ожесточённого смирения. Какой — никакой, а срок. Кстати, сейчас, встречаясь со мной в реале, товарищ этот  утверждает, будто всё,  что он совершал (а я воспринимал как травлю) было сделано им исключительно от великой любви ко мне. И я ему верю smile 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 43

  1. В реале человек страдающий сетефобией узнаётся с первых слов. Он непредвзято реагирует на баяны. sad

    • Фулеров:

      «В реале человек страдающий сетефобией узнаётся с первых слов. Он непредвзято реагирует на баяны.»

      Владимир, расшифруйте. Чувствую, что юмор, чувствую, что смешно, но не понял.

    • Фулеров:

      Полезная статья. Я теперь тоже буду стараться побольше доброго писать.
      А, может, ну их нафиг, эти поэзии с живописями? Замкнусь на кулинарии, там меньше шансов людей обидеть, разве что женщин в целом. Но в целом — это значит, никого конкретно. Не так страшно.

  2. Сергей Тихенко:

    Ничего случайного. Общение в виртуале (сетях), особенно в анонимном варианте, раскрывает темную сторону души. А она (тот же дуализм) есть наряду со светлой стороной у КАЖДОГО человека. Мило улыбаться при встрече и вылить ушат помоев под анонимным ником- как это по-нашенски.
    Ну и ладно. Не нравятся сети-не ходи. Сиди дома (сам в себе т.е.).
    Мне кажется, что главная опасность в другом. В виртуале, который не реал вовсе. В иллюзорности и отрыве от действительности. Когда дитя школьного возраста вместо того, чтобы держать смущаясь за руку голубоглазое создание шпарит СМСки и кидает заготовленные картинки-букетики-кошечки по сети, то это вызывает противоречивые чувства. А что же будет дальше??? Не займет ли виртуальный мир места больше, чем того заслуживает? Не превратится в трясину, которая засасывает и парализует душу и тело??

  3. Есть такие курсы, повышающие навык ведения сетевого общения! Есть! Но для начала необходимо пройти курс, тык-скыть, общией физической подготовки. Для этого необходимо зайти на какой-нибудь российский ресур и рассказать, например, о том, как, в СССР было плохо с продуктами. Первоначальная норма: продержаться комментариев 200, не используя нецензурных выражений.

    После чего смело можно переходить к комментированию новостей на «Корреспонденте». Это уже будут настоящие «университеты».

    Продолжить обучение можно снова на российских ресурсах, подымая такие животрепещущие темы, как начальный период советско-германской войны, богоизбранность и высокое культурное наследие русского народа. Вклад русского народа в мировую науку, приоритет в изобретении радио и электрической дуги.

    Вообще, совершенству нет предела, и учиться необходимо постоянно. Поскольку сегодня тебе говорят о великом первопечатнике Федорове, а завтра ты вышибаешь зубодробительным ударом своего собеседника рассказом о том как он сбежал подальше из Москвы во Львов, где и похоронен. Тут нужно быть готовым отбиваться от рассказов про то, что Львов совсем не украинский город, а само государство Укриана никогда существовало, и вообще придумана в австрийском генштабе в ходе Первой мировой войны.

    • Lassie:

      » а завтра ты вышибаешь зубодробительным ударом своего собеседника »

      Убил! Бобик и кот у вас лидер в ньюленде))))))) Нудищев
      Любопытно, а с ним кто-нибудь спит? У него же вместо …… -мышка!
      Или там всё проще — бобик с котиком спит))))))))

  4. Наталья Говорухина:

    У нас с Семом есть один знакомый — сетефоб laugh Просто жалко его, бедного.

  5. Макс Волин:

    Хотел на эту тему в конкурс свою миниатюру добавить. Да по размеру не подошла. Пара десятков слов «лишних».

    • Фулеров:

      Так они действительно лишние. Если внимательно посмотрите, вы не пару десятков, а пару сотен уберете. Еще лучше станет.

      • Макс Волин:

        Но Вы же не видели тех «лишних сотен»! А то бы подсказали, какие из них — лишние )))

        p.s. А на конкурсе я «отметился» совсем другими темами.

        • Фулеров:

          Да я вам точно говорю! Убивайте беспощадно! Отношение к миниатюре должно быть, как к женщине. Чем меньше слов, тем более весомым становится каждое.
          А я тоже на конкурсе отметился. По голосу набрал, но у меня есть подозрение, что родственники из жалости кнопку нажали.

          • Макс Волин:

            Тогда конкурс нужно было назвать «Одной фразы достаточно!» Тогда было бы — самое-самое )))

          • Фулеров:

            Хорошая идея. Можно и такой конкурс провести. Из одного предложения.

          • Макс Волин:

            p.s. Вот «создал» по Вашему рецепту миниатюру ;) . В ней — накал страстей, буря эмоций, радость и трагедия…
            Итак, наслаждайтесь:

            «…оргазм. Я умер…»

          • Фулеров:

            Да нет. Ну, это слишком банально. Вы уходите на заурядный физиологический уровень.

          • Фулеров:

            Если уж вы хотите на эту тему и с этими словами, то хотя бы так: «Умертвляя оргазм, я оживаю».

          • Макс Волин:

            Ну, это уже чистая философия! Просто таки — коан.

          • Фулеров:

            Не уверен, что коан, потому что могу объяснить, о чем речь в этой фразе. В ней несколько аспектов и без двусмысленностей.
            А потом, мне кажется, что философия должна быть во всем, даже в самых бытовых вещах. Иначе смысла этих вещей, считай жизни, нет.

          • Сергей Тихенко:

            Чем лаконичнее, тем гениальнее.
            Стих (однострочечный) от человека, который пишет стихи для себя, а не для широкой публики.
            «КАК Я ЛЮБИЛ, КАБЫ НЕ ВАША МАМА»

          • Фулеров:

            Вот это здорово! Согласен.

          • Фулеров:

            Вариант: «КАК Я ЛЮБИЛ, КАБЫ НЕ ВАШЕ БАРОККО»

          • Lassie:

            «Отношение к миниатюре должно быть, как к женщине.» Неплохо!

            А я скажу больше: редкая женщина отнесётся к тебе, как к миниатюре))))

          • Iван оff:

            Кстати, кто в курсе, что такое «атюра?» И есть ли вариант «максиатюр»?

      • Совершенству нет предела?

        • Игорь Касьяненко:

          Отсутствие — верх совершенства! Но как говорил Павич :»Тишина и молчание — разные вещи» smile

        • Фулеров:

          Лариса, а кто написал «Прошлое», и «Превращения»? Ну, хоть намекните как-нибудь. Она вообще хороший человек? В Сумах живет? Как бы я хотел, чтобы она Рубенса не любила! А, вдруг, это он? Тогда, вообще, силач!

  6. Макс Волин:

    Можно и стихами ))

    «Я Вас…
    А Вы…
    Ну, что ж…
    А впрочем…»

    • Макс Волин:

      Эх, что-то не получилось ответить Сергею Тихенко ((

    • Фулеров:

      Макс, нет, не идет. Просто и пошловато. Я же имею уже некоторое представление о вас по комментам в других ветках. Вы гораздо глубже. А сейчас не хотите напрягаться и скользите по поверхности.

      • Макс Волин:

        Просто здесь у нас — «светская беседа». А на других ветках всё более конкретно.

        • Фулеров:

          Заблуждение. Именно здесь и сейчас конкретно, а в других ветках… Междуусобная война, что ли?

          • Игорь Касьяненко:

            Лаконично — это если
            два в одном ( простите) кресле
            или же в одном флаконе
            вместе всадники и кони smile

            А вообще сначало вспомнилось знаменитое спартанское «Если…» а потом шопопало к нему нарифмовалось…. smile

    • Lassie:

      «Я Вас…на ты
      А Вы…на вы
      Ну, что же…мы
      А впрочем……он» (третий лишний)

  7. Макс Волин:

    «Заблуждение…» Это, прям, как название новой заметки о «потерявшихся в интернете».

    p.s. Простите, вынужден откланяться. Нужно хоть что-то по работе сделать.

    • Фулеров:

      Успехов!
      Напоследок вы таки создали классную вещь: «Заблуждение — путь с потерями».

  8. Lassie:

    Вообще, как и обещали, сайт уникальный. Читается с удовольствием-Люди стараются.
    Коменты в большинстве- не в дугу. Форумный отстой, доставший в сетях, отсюда- вездесущий уход от темы в понты, как неуважуха автору. Автор за тапёра как бы. Простите, автор, показалось. Тут, я смотрю, и ночью, и на рассвете коменторят во всю))))
    Мене не спица, когда понтица))))))))
    Какая там этика

    • Игорь Касьяненко:

      Lassie
      Спасибо за хорошие слова про сайт! Нам это важно…
      А насчёт комментов…. Ну что тут поделать. Мы же дикие на этой новой земле…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =