Фернандо Ботеро. Натюрморты (фото)

Клумбийский художник Фернандо Ботеро (Fernando Botero) родился в 1932 году. Не самое изобильное время, возможно поэтому он часто изображал людей внушительных размеров. Он с любовью воссоздал их быт (вспомним сцены в ванной, в спальне), их семейные радости и порочные развлечения. Но в целом, этот разбухший мир благодушен и незлоблив.
https://onaturmorte.ru/wp-content/uploads/2009/08/botero_couple.jpg

Как вам эта пара добропорядочных буржуа? Солидные, большие, уверенные, незыблемые в своем изобильном мире. Собственно, к чему я все это? Где натюрморты? Вот они. Конечно, людям из мира Фернандо Ботеро надо есть, много есть. И еды в этих натюрмортах предостаточно.

Счастливая годовщина

Это идеальная вывеска для кондитерского магазина. Или театральное действо — когда занавес открыт и представление уже началось: торт отрезан, банан очищен, разрезан лимон и готовы к действию столовые приборы.

Фернандо Ботеро

Натютморт с арбузом

Композиция этого сладкого still life создана по старинным образцам живописи. Дымка мягкого света окутывает предметы, контуры размыты, здесь нет и не может быть конфликта, здесь все сахарно-позитивно и тепло.

Фернандо Ботеро_арбуз

Натюрморт с фруктами

Пухлая рука, возникающая из ниоткуда, которая хочет цапнуть большой фрукт. С другой стороны на нежные плоды покушается нож, такой же черно-белый, как и рука. В приоткрытом ящике стола виднеется моток ниток — и это уже другая история предмета, спрятанного под главным сюжетом. Движение создают воздушные складки драпировки и скатерти, еще мгновение — и нет груши, а плотные апельсины останутся спокойно лежать на своем месте — с грушей или без… им в сущности, все равно

Фернандо Ботеро_ груши

Натюрморты Ботеро — суть жизни его персонажей. Жизнь вещей не особо отличается от жизни его людей — пухлых, больших, лишенных эмоций, безобидных кукол.

Работы Ботеро включают в себя натюрморты и пейзажи в его отличительном стиле, но  большинство из них относится к ситуативной портретной живописи. Авторские картины и скульптуры изображают пропорционально преувеличенные или , как он однажды их назвал, «жирные» фигуры. критики же называют их более мягко «большие люди».

Ещё несколько работ самобытного художника…

Ботеро Фернандо. Рисует очень толстых и людей и животных Fernando Botero Angulo31 (473x700, 241Kb)

Ботеро Фернандо. Рисует очень толстых и людей и животных Fernando Botero Angulo07 (700x528, 152Kb)

Ботеро Фернандо. Рисует очень толстых и людей и животных Fernando Botero Angulo05 (494x700, 87Kb)Еще о художнике и скульпторе Фернандо Ботеро, его работах и отношениях с миром читайте в материале: Колумбийский художник воспевает формы и грацию тучных людей

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Ирина Проценко:

    «Формами, объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей и чувственность,» — оправдывается художник, подразумевая под формами скорее чувственную доброту smile
    Не знаю, как вам, а мне его подсолнухи милее во сто крат вангогоговских smile простите, фаны и веды от искусства

    Какая добрая синяя ваза…Не подразумевал ли автор свою пассию? *JOKINGLY*

  2. Игорь Касьяненко:

    Хаха все герои похожи, как у Ани Черненко ангелы.. smile

    • Ирина Проценко:

      а Подсолнухи?? Ну чудо же!! smile и Кранах старший…

      Да, Аня близка по настроению… Но у Ани эмоции не сытые *JOKINGLY*

  3. Ирина Проценко:

    С Днём Рождения, Добрый Человек!!! *IN LOVE* smile Osmile
    /http://1.bp.blogspot.com/-hZQUhLiiCI8/UH4kbywhg4I/AAAAAAAAi8E/qOyEyE-mL_8/s1600/fernando-botero.jpg
    /http://cp12.nevsepic.com.ua/64-5/1354735868-0398545-www.nevsepic.com.ua.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 5 =