Колумбийский художник воспевает формы и грацию тучных людей
Фернандо Ботеро Ангуло (род. 19 апреля 1932) — колумбийский художник и скульптор, которого считают классиком фигуративного искусства гротескно-традиционалистского направления. Его стиль — изысканная смесь колониального барокко, итальянского ренессанса, фольклора, китча и наива.
Художник намеренно подчёркивает свою тягу к гипертрофированно пышным телам. Всё, что он изображает — люди, животные, деревья, фрукты, предметы интерьера — имеет крупные и в то же время утончённые парящие формы, будто существует в мире с иными законами гравитации и эстетики.
Критики пишут, что тучные, пребывающие в блаженном полусне персонажи и предметы картин колумбийца, ассоциативно перекликаются с героями мистических романов его соотечественника Маркеса.
Такие же объёмные и одновременно воздушные формы имеют и оригинальные скульптуры колумбийца. Благодаря скульптурам, многие города приглашают его украсить и придать своими творениями масштабности их городским торжествам. Справедливости ради, надо сказать, что кроме таланта Фернандо Ботеро ещё и сопутствовала удача. В 1992 году Жак Ширак, бывший тогда мэром Парижа, выбрал его на роль главного фигуранта эксклюзивной выставки на Елисейских полях.
С тех пор полотна Фернандо Ботеро высоко ценятся на рынке произведений искусства. К примеру, «Завтрак на траве» — аллюзия колумбийца на известную картину Эдуарда Мане — был продан на аукционе Sotheby’s за $1 млн.
Впрочем, в случае Фернандо Ботеро удача не ошиблась с выбором. Разбогатев, он не стал бизнесменом от живописи, а, напротив, регулярно удивляет мир своей щедростью. В частности, он подарил Музею изобразительных искусств Боготы коллекцию живописи, оцениваемую в $60 млн. А своему родному Медельину автор передал 18 скульптур и почти сотню картин, составивших основу экспозиции Площади Искусств.
Можно много рассуждать об истоках и мотивациях творчества Фернандо Ботеро. Однако, на наш взгляд, лучшим комментарием к его необычной манере является цитата с сайта совсем другого по стилю живописца, который на 34 года младше колумбийца, но близок ему по замечательной особости своего художественного мира — красноярца Александра Левченко (здесь его картины и стихи):
— «Почему я рисую так, а не иначе?
— «Я так вижу»— ответ неправильный: ни один нормальный человек так без галлюциногенов или алкоголя не видит. И с алкоголем тоже. И в снах такое нормальным людям не снится. Если брать картинку, и сравнивать с тем, что происходит — вот ветки, вот мужик курит… Ну и где такой мужик на ветках?
И тогда мне придется признать, что я ненормальный. А я что — ненормальный — в таком признаваться?
Поэтому я скажу — я так рисую, потому что мне так нравится рисовать. Это, по крайней мере, честно».
Вот так просто без пафоса и апломба…. Возвращаясь к Фернандо Ботеро, подчеркнём, что доброта и по-детски восторженное отношение к миру должны прежде всего существовать в душе и только в этом случае они могут иметь шанс быть перенесенными на полотно.
Работы колумбийского мастера смотрите в материале: Фернандо Ботеро. Натюрморты
Спасибо редакции. Ботеро Ангуло это удивительный художник, сатира во все времена была актуальна, но у этого мастера она еще и очень добрая. Этот художник стоит рядом с примитивистами французом Руссо (таможенником), грузином Нико Пиросмани.
А самодеятельное искусство это самое худшее, что может быть в искусстве, потому как идет подделка под профессиональное, фальшь всегда очевидна.
Самодеятельное в смысле без навыков ремесла?… Интересно, а вот Гоген умел рисовать? Ван Гог точно умел, я видел его академические рисунки — там всё в порядке с техникой. А Гоген мог сделать обычный фотографический рисунок?
А Высоцкий смог бы спеть арию Звездочёта из оперы «Золотой петушок» как спел её Градский? И кто из них, кстати, лучше поёт?
Позвольте с Вами не согласиться, они учились в частных студиях, таких как Гоген, Ван Гог, Сезанн, Мария Башкирцева (и еще можно назвать) это, скорее, исключение из правил. У меня много друзей, которые, как им кажется, умеют рисовать, но ни рисовать, ни писать картины они так и не научились, разве, что для себя любимых. Все любят писать природу, но лучше картины, чем настоящая природа, созданная Богом, нет. А пейзажистов, подобно Исаака Левитана, Василия Поленова, или даже Ивана Шишкина очень мало. Современные художники пишут красивенькие этюды для неприхотливых заказчиков, для подарков.. Высоцкий — это тоже исключительный случай, и мне он больше нравится чем Градский.