«Культурный остров. 8-й сезон» в Сумах. Классика. Георгий Нарбут

На Сумщине уже более 8-ми лет существует арт-медиа проект, созданный для популяризации культуры, искусства и творческого отношения к жизни.

Называется он «Культурный остров». Каждый год  на «Остров» получает приглашение семёрка ярких творческих личностей, чей вклад в создание творческой атмосферы региона отмечает экспертная комиссия, составленная из «жителей Острова».

В результате, с течением времени «Культурный остров» становился всё более густонаселенным и к 2021 году превратился из символического собрания талантливых творческих современников в основание для формирования виртуального музея культуры Сумского региона.

Георгий Нарбут

Георгий Нарбут

А в музее обязательно должны быть представлены таланты прошлого. Так возникла идея «звёздной семёрки» лауреатов 2021 года, в которую вошли уважаемые и почитаемые уроженцы и жители Сумщины, творившие в минувшие годы.

Как составлялась «звёздная семёрка», и кто её украсил своим присутствием читайте в материале:  У Сумах визначили лауреатів «Культурного острова 2021»

Почётное место в этом звёздном списке, безусловно, занимает уроженец Глуховщины  Георгий Нарбут (1886 – 1920)  — художник-график и иллюстратор, автор дизайна первых украинских денег, почтовых марок и проекта герба Украинской державы, один из основателей и первый ректор Украинской академии художеств.

Здесь, на медиа-портале АТС размещены два материала, ознакомившись с которыми, можно получить представление о жизни нашего знаменитого земляка.

В публикации Максима Денисова «Братья Нарбуты. На раздорожьи двух культур» идёт речь об удивительно по-разному драматичных судьбах, которые выпали двум  братьям: художнику Георгию и поэту Владимиру Нарбутам.

А в эссе Надежды Юрченко «Графіка Георгія Нарбута в зібранні Сумського художнього музею ім. Н.Онацького» есть много  интересного о творческом пути и графических работах знаменитого художника.

Уроженец Сумщины Георгий Нарбут был в первых рядах той творческой и интеллектуальной элиты, которая в самом начале наполняла конкретными смыслами идею независимости Украины – страны, в которой мы сейчас живём. И одного этого достаточно, чтобы смело утверждать, что и личность его, и деятельность востребованы сегодня и будут актуальны в будущем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =