Как сочинить популярную песню

Каждый автор надеется, что его творение будет востребованным. И пусть говорят, что удача — дама ветреная, но всё равно существуют законы и правила, которые помогают ей найти путь именно к вам.

гитара и полёт человекаВ этом материале мы, в основном, поговорим о тексте. Хорошая песня начинается с текста. Хотя бывает, конечно, и наоборот, когда пишут слова «на  рыбу», то есть на готовую мелодию. Принципиально это ничего не меняет. В любом случае без текста, который «цепляет» хита у нас не получится. И тут нельзя просто открыть книгу или интернет-страницу какого-то поэта и написать песню на его стихи. У песенных текстов есть свои особенности. Причём они одинаковые для всех жанров — от бардовской песни до рока и даже рэпа.

Самое главное – дать возможность слушателю после прослушивания вспомнить, о чём была песня. Именно для этого в песне есть припев, который повторяется много раз, следуя за куплетом. Например —  «Я свободен….» или  «Я не здамся без бою», или «Мalade…», или «Come Together…».

Вместо припева для аналогичных целей запоминания часто используют рефрен, то есть некую повторяющуюся фразу или слово, которое может стоять в конце каждого куплета «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу» или в начале  — «Tombe la neige».

К слову, на абсолютно аналогичном принципе работает реклама, которая путём многократного повторения вбивает в головы потенциальных потребителей слоганы вроде «Не дай себе засохнуть»

Текст между припевами или рефренами в хите, как правило, тоже не совсем такой, как в обычном стихотворении. Хотя конечно, присутствие поэзии в нём желательно. Но при этом важно, чтобы каждая строка одновременно и укладывалась в общий контекст, и несла самостоятельный смысл. Потому что если изложение одной мысли будет занимать весь катрен, то слушателю будет сложно удержать нить смысла. Например, вот куплет из знаменитой песни группы Наутилус Помпилиус «Я хочу быть с тобой»:

Твое имя давно стало другим.
Глаза навсегда потеряли свой цвет.
Пьяный врач мне сказал — тебя больше нет.
Пожарный выдал мне справку,
Что дом твой сгорел

Тут практически все строки, кроме последней, несут отдельный смысл. И при этом держаться в общем контексте повествования. Кстати, обратите внимание и на то, как мы вспомнили эту песню — по хорошо запоминающемуся припеву, который одновременно и рефрен – « Я хочу быть с тобой».

В целом, как при работе над текстом, так и над музыкой важно ориентироваться на одну важную фишку нашей психики – нам нравится то, в чём есть вместе с новым и нечто нам знакомое. Для этой цели используют не только словесные повторения, но и повторяющиеся музыкальные ходы и рифы.

В завершение снова вспомним опыт маркетологов – в современном, сытом всем, в том числе и продуктами творчества, мире огромное значение имеет упаковка товара. В нашем случае — аранжировка. Для качественной аранжировки даже маститые авторы обращаются к профессионалам. Вот вам на этот случай визитка  профессиональной студии гитарной аранжировки  —  Визитная карточка: Guitarproduction Studio

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 2 =