В Сумах завершается представление героинь арт-проекта «Три лепестка женственности 2020»

Женщина в современном мире – основная тема художественно-социального проекта «Три лепестка женственности».

Ежегодно, уже на протяжении пяти лет, организаторы приглашают к участию в проекте трёх сумчанок, в чьих жизнях присутствует многоплановая женская реализация. Особый акцент делается на трёх условных «лепестках женственности»: материнство, социальная реализация и ощущение себя носительницей той женской энергетики, которая наравне с мужской является неотъемлемой составляющей мировой космической гармонии.

В этой публикации мы расскажем об одной из героинь проекта «Три лепестка женственности 2020»

Людмила ВелинскаяЛюдмила Велинская — хореограф, руководитель коллектива «Образцовый ансамбль современного и эстрадного танца «Vizavi».

Детские и школьные годы Людмилы Велинской прошли в городе Ромны. Затем был переезд в Сумы, связанный с учёбой в Сумском училище культуры на отделении хореографии. После выпуска в 1993 году началась работа хореографом в ряде школ, которая в итоге привела к созданию ансамбля современного эстрадного танца «Vizavi». Коллектив возник в 2000 году на базе сумской ООШ №23.  За 20 лет работы ансамбль много раз был лауреатом и дипломантом городских, областных, всеукраинских и международных фестивалей. И даже обладателем Кубка мира по дэнс–шоу!

В сущности, «Vizavi» сегодня — это хореографическая школа, где занимаются юные танцоры возрастом от 2,5 до 20 лет. В композициях ансамбля сочетаются элементы классической хореографии, фолька, техно, диско, хип-хопа и других танцевальных стилей. Как правило, все они имеют некую сюжетную линию, хотя, по словам Людмилы Велинской, обычно рождаются от музыки, под которую потом возникает танец. При этом вовсе не ставится обязательная задача, чтобы все занимающиеся в дальнейшем выросли в профессиональных танцоров. Главное – научить детей красиво двигаться, держать осанку, слышать и чувствовать музыку, взаимодействовать в коллективе. А ещё – и сегодня это весьма актуально – дать им возможность прожить яркие события и эмоции вне компьютера или айфона.

Важно, что коллектив существует при активной поддержке родителей учеников. Оно и не удивительно. Это же верх родительского счастья – видеть своего ребёнка на сцене в красивом костюме и в шикарном шоу. Разумеется, дети не менее счастливы оттого, что родители сопереживают и аплодируют их достижениям.

В последние годы «Vizavi» базируется во Дворце культуры «Сумы» (ДК им.Фрунзе).  У Людмилы Велинской своё особое и очень теплое отношение к этому месту, которое, безусловно, сыграло огромную роль в истории сумской культуры. Сколько тут прошло в своё время фестивалей, концертов, кавээнов… Какие люди всходили на его сцену… Когда ДК в связи с известными обстоятельствами стал испытывать проблемы с финансированием, Людмила Велинская согласилась стать его директором. По её инициативе при ДК «Сумы» в 2017 году  был создан Творческий центр «Пектораль», объединивший творческие кружки и секции различных направлений искусства. Во многом благодаря её  умению вести дела, что очень редко для творческого человека, но тут совпало, ДК Сумы  дожил до сегодняшних, будем надеяться, лучших времён.

Людмила Велинская как инициатор, организатор или активный участник причастна ко многим ярким хореографическим событием в Сумах. В этом списке и фестиваль танца «Джаз-дэнс», и всеукраинский танцевальный проект «Майданс», и «Сумская Терпсихора»

А одновременно с такой  активной социальной жизнью была и есть семья и сегодня сыну Артёму уже 23 года. Он тоже, естественно, прошёл школу хореографии, но ищет свой путь в жизни.

Удивительно, как разнообразно может раскрываться цветок женственности — вроде бы одни и те же три лепестка, но как они прекрасны своей индивидуальной неповторимостью. Лепестки  Людмилы Велинской являются чудесным тому подтверждением. Она и творческий человек, и предприниматель, и  мама, и обаятельная элегантная женщина. При всём  этом скромна, рассказывая о своей жизни, о себе практически не говорит, больше о делах, учениках и планах. Что, впрочем, мудро, ибо только так, через свои поступки, человек и создаёт свой уникальный мир, а с ним и себя самого.

Больше о проекте  «Три лепестка женственности» и его участницах разных лет читайте  здесь 

P.S. Презентация итогов социально-художественного  проекта «Три лепестка женственности» состоится в понедельник 7 сентября в Конгресс-Центре СумДУ. Вернисаж будет состоять из открытия фотовыставки фотохудожницы Ольги Колесниковой, посвященной героиням 2020-года и музыкально-поэтического  перформанса с участием дуэта «Because».

Вход свободный. Начало в 18. 00

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 4,13 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 3 =