На Закарпатье прошёл офлайн литературный фестиваль «Береги слова»

Пятый – мини-юбилейный литературный минифест «Береги слова» в Сказочном доме Дмитрия Кобринского в Закарпатском Берегове совпал с 2020-м годом… Ну, тут, казалось бы, больше ничего и не нужно уже говорить. Всем все понятно. Причем, что интересно — не только у нас! Во всем мире всем понятно.

Все на свете фестивали в этом году проводятся только в онлайн-режиме. Народ, не выходя из дома, принимает активное участие в концертной и фестивальной деятельности, экономя при этом средства на оплату путешествий. В марте, когда у нас начался карантин, никто даже предположить не мог, что все это затянется до конца июля… Поэтому, мы всю весну продолжали готовиться и надеяться на встречу.

Минифест "Береги слова" 2020в БерегевоНо минифест «Береги слова» никогда не был обычным фестивалем. Тут всегда происходили вещи и явления, из ряда вон выходящие не только по отношению к другим литературным фестам нашей страны, но даже и по отношению к самому себе в разные годы! И в этом, конечно, отразились неординарность личности и огромный творческий потенциал Дмитрия Кобринского – отца-основателя и волшебника-хранителя этого удивительного действа!

Во-первых, этот минифест волшебным образом появился. Были у него влиятельные покровители в лице Мирослава Дочинца и Павла Никитина. Именно с их легкой руки у фестиваля появились первые гости из литературно-поэтической среды Украины. А потом все настолько сдружились, что уже не представляли, как это — в конце июня не собраться? И что это, Ирина Легонькова из Харькова нам не сварит борщ? Или – мы не искупаемся в бассейне с минеральной водой из термальных источников Береговщины? Не перемеряем все шляпы в Сказочном доме и не потеряемся в его бесконечном количестве потайных помещений?  Не привезем туда новых друзей? Не познакомимся и не услышим их стихов? Нет… Ну это же невозможно! А зачем тогда жить?

Ранее мы писали о первом литеоатурном фестивале»Береги слова» в Берегово в материале: В «Сказочном доме» на Закарпатье прошёл литературный фестиваль

Да… Этот год, конечно, разрушил много планов. Но, как оказалось — только не этот! 27-го июня в субботу, приехав кто на чем мог в Сказочный дом, мы удивленно рассматривали установленную посреди двора фестивальную беседку, сооруженную из огромной винной бочки! Настоящей, лежащей на боку и потрясающе красиво резонирующей звук, благодаря своей полукруглой крыше из старинной древесины. В общем… Началось!

На то он и Сказочный дом, чтобы… не сработали никакие гаджеты… Прямого эфира не получилось! Мистика, конечно, но – ничего не поделаешь. Нельзя погружаться в историю пунктиром. Залезли в бочку – связи с миром на это время должны быть утрачены. Все, кроме творческих, культурных, дружеских и душевных! А технические сюда не входят!

Минифест "Береги слова" в Берегево 2020Необычным было еще и то, что обычно в это время здесь никто особо не живет, кроме фестивальной публики. А в этом странном году здесь оказались четверо орнитологов, которые к тому же оказались не только благодарной публикой, но и – участниками литературного действа! У них тоже были свои стихи! И они их тоже читали!

Еще одна деталь не выходит из головы никак. Нас, совершенно для меня непостижимым образом… мистическим каким-то, опять же… всегда собиралось очень много в этом доме. Всегда! Для фестиваля это, может быть, и не много… Но для дома – тридцать человек – это, как в сказке про рукавичку. И сейчас, если посчитать общее количество прибывших участников, то будет приблизительно та же цифра. Но! Ни разу на фестивале нас не собиралось сразу больше восьми человек! Все время кто-то уходил и на его смену приходил кто-то другой! Почему? Не понятно… Неужели это дом не позволял нарушить установленные правила карантина – не собираться вместе больше десяти человек?

Живого онлайн-общения на расстоянии не получилось, но многие авторы приняли активное участие в предложенной Дмитрием Кобринским и Игорем Касьяненко поэтической игре – написали  свои четверостишия в заданном ритме и размере. Мы их зачитывали и даже получилась песня из трех присланных Тамарой Герасименко куплетов, посвященных нашему маленькому фестивалю! Песню исполнила Яна Михеева и Александра Береза – дочь знаменитой поэтессы Ирины Березы из Винницы, а  Евгений Кополовец украсил эту мелодию замечательной аранжировкой, исполненной на гитаре.

Что запомнится в этот раз?

Рассказы орнитологов про летучих мышей. Это интересно! Выступление Ирины Березы и Вадима Козловского со стихами на немецком языке и с переводами их на русский. Вместо борща, поскольку никто не посмел нарушать традицию, автором которой является Ирина Легонькова, которая в этот раз впервые не смогла приехать, а в этой тусовке авторское право чтят, как оказалось… Мы приготовили суп из белых грибов! И еще… Все узнали, что же это за блюдо такое – рататуй… Ах, да! У нас же – литературный фестиваль! Но кто сказал, что художник должен быть голодным? Пусть все поэты знают, что здесь их всегда накормят, несмотря ни на что и при любом раскладе!

Ждем вас уже в 2021-м году! И не надо ни о чем спрашивать: «А будет ли…?» Если приедете – конечно, будет!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =