В «Сказочном доме» на Закарпатье прошёл литературный фестиваль

В конце июня в городе Берегово (Закарпатская область) состоялся необычный литературный фестиваль «Береги слова».

Сказочный дом в Берегово. Фестиваль "Берега слова"Дальнейший репортаж будет посвящен, прежде всего, описанию необычности события.

Название. Игра смыслами

«Береги слова» — на украинском языке название феста имеет смысл «Берега слова». Слово – как океан. В зависимости от контекста (как океан в зависимости от погоды) оно обретает различные значения, смыслы и оттенки, так или иначе раскрываясь в авторской интонации и графике. А берега слова – это сознание слушателя-читателя, где слово находит конкретную почву и порождает индивидуальные для каждого мысли, чувства и понимания. Особенно в случае, когда речь идёт о литературном и, в частности, поэтическом слове, которому был посвящен фестиваль.

А на русском название события звучит как призыв беречь слова — от девальвации, от многословия, от  перевода в штампы… Актуальный призыв. Особенно для литературного форума. Истинная поэзия (как и проза) тем и отличается от обыденной речи, что каждое слово тут на вес золота.

Ну и не забудем, что событие присходило в Берегове.

Локация. Сказочный дом

Фестивальные мероприятия были разноплановыми. В Береговской украинской гимназии состоялся «круглый стол» с разговорами о литературе Закарпатья. В ресторане «Золотая Пава» для берговчан и гостей города звучали стихи, песни и проза участников фестиваля.

А творческий контакт, разговоры, обмен впечатлениями и эмоциями, новые знакомства и прочие моменты фестивального общения – все это случилось на просторах особого, уникального творческого пространства, которое уже почти официально называется «Сказочный дом».

Его хозяин — один из организаторов события Дмитрий Кобринский – философ, литератор, общественный деятель, предприниматель и фантазёр, наделённый даром превращать фантазии в реальность. Его «Сказочный дом» — это нечто, Сказочный дом в Берегово. Фестиваль "Берега слова"соединяющее в себе миры Борхеса, Умберто Эко и Гофмана. Литературные аллюзии не случайны – в доме несколько тысяч книг из «золотого фонда» мировой литературы. Они располагаются на полках, обвивающих все этажи, и конца–края им не видно. Ощущение, охватывающее книгочея при виде этого сокровища, похоже на чувство коллекционера снежинок, попавшего в Лапландию – перечитать их невозможно за сто жизней, как и собрать в ладонь весь снег лапландской метели. Но бродить между полок, узнавать названия и имена сочинителей, пропитываться энергетикой талантливых текстов, в которых «законсервированы» интеллект и вдохновение великих авторов – наслаждение для истинных литературных гурманов.

Но не книгами едиными удивителен и сказочен дом Дмитрия Кобринского. В  трёхэтажном строении, возведённом ещё во времена чешской власти в 1932 году, бесконечное количество комнат, коридорчиков, лесенок, балкончиков, тайников и мест с сюрпризами. Как это всё умещается на достаточно ограниченной внешне территории  — остаётся загадкой для непосвящённых и наводит на «подозрение» об использовании в архитектуре внутреннего строения здания принципа ленты Мёбиуса.

При этом сантехника, кухонное оборудование, коммуникации, интернет, бильярд — всё на современном уровне комфорта. Такое вот неповторимое сочетание архаики и хай-тека.

Хозяин, гуляя с гостями по лабиринтам своего творения, порой вдруг исчезает, скрывшись в некую потаённую дверцу, а потом появляется в другом конце коридора – сказка же ведь….

А ещё в «Сказочном доме» есть огромное подвальное помещение с подземными ходами, более похожее на подземелье средневекового замка, и сад, где, наряду с настоящими вкусными вишнями и персиками встречаются муляжи разных зверушек в траве и птиц на ветках, которые трудно отличить, потому что рядом поют настоящие!  А ещё…

Но тут мы прервёмся, полагая, что нам уже удалось рассказать главное – место, ставшее центром фестиваля, действительно необычное. Более всего оно напоминает жилище всемогущего мага Проспера Альпануса из известной сказки Гофмана.

Праздник полиязычной поэзии и прозы

Закарпатье вообще и Берегово в частности  — край, где часто соседи общаются на разных языках. Такими же многоязычными получились и фестивальные литературные чтения. Звучали тексты на украинском, русском, русинком, польском и венгерском языках.

В программе участвовали:

Михаил Бабидорич, Александр Ворошилов, Михаил Геревич, Михаил Гелетей, София Супруненко, Владимир Федишин и Тимея Шрек (все – Берегово), Наталья Бельченко и Лилия Батюк-Нечипоренко (Киев), Елена Грицюк (Чернигов), Мирослав Дочинец (Мукачево), Игорь Касьяненко (Сумы), Ирина Легонькова (Харьков), Валерий Марченко (Ровне), Александр Сикура (Ужгород), Марина Чопей (Чинадиево), Игнаци Юзвяк (Варшава).

Впечатление во время чтений было таким, будто вокруг антиВавилон. Там, как известно, наступил момент непонимания людей, прежде говоривших на одном языке. А тут, напротив, – возникло ощущение понимания и взаимопонимания разноязычных литераторов и слушателей. В этом фишка, изюминка и ещё одна отличительная необычность фестиваля «Береги слова», в сумме с вышеописанным дающая серьёзные основания надеяться на то, что уникальный своей необычностью фестиваль станет традиционным и займёт достойное место среди жемчужин литературной жизни Украины и Восточной Европы.

Событие придумали и организовали

Олег Супруненко — председатель совета Социально-экологической организации «Чистый Берег, Владимир Кенийз — директор Береговской гимназии, представители Общественного центра «Каждый может помочь» — Василий и Татьяна Вовкунович, Павел Никитин — вдохновитель и идеолог и Дмитрий Кобринский — обычный волшебник.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Михеев Сергей:

    Да, очень хорошая атмосфер была. Михеймихеичьмихельсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 3 =