Сумы стали инициатором виртуального поэтического проекта Украины

В субботу 11 апреля состоялось всеукраинское «Поэтическое карантин-шоу Радуга».

Поэты и Музы (участники акции) посредством скайпа и под руководством модератора объединили свои способности желания и таланты, чтобы звучала живая поэзия. Чтобы самая идея творчества царила и вдохновляла на жизнь (не только в карантине).

Пролог

Ну что… Времена нынче настали удивительные. Всеобщая, всемирная пауза затянулась. Чем блистательней актер, тем дольше он умеет держать паузу… Но это же ведь надо иметь, чем ее заполнить! Она имеет свою мощь, если она не пустая!

Хорошо интровертам. Им и так не очень-то и хотелось из дома выходить… А остальным — экстравертам или половинчатым, каких, между прочим, большинство… Что делать? Впадать в депрессию или в хронику иных нелицеприятных событий вследствие тоски? Ведь человек — это же не только звучит гордо, но ведь это же и существо, как говорится, социальное! Общительное существо!

Соседи попрятались, на работу не пускают, в магазине никто не толкается, транспорт — и тот отменили… Никакой жизни! Никакого общения… И только алкоголики, как и раньше, объединяются в стайки себе подобных… Но так ведь нам же с ними не по пути… Это не наша компания!

Фильмы смотрим, книжки читаем, в семью окунаемся, а реального общения с внесемейным сегментом общества нет. Поэтому идею сумских поэтов Льва Скрынника и Игоря Касьяненко организовать что-нибудь живое, интерактивное и творческое, с использованием современных технологий, позволяющих осуществлять общение на больших расстояниях, считаю замечательной! Отдельная им от всех участников благодарность!

Кстати, с Львом Скрынником, как и с его творчеством, мы познакомились именно благодаря этой затее! Игорь Касьяненко же был как бы связующим звеном для всей нашей веселой компании, потому что он один знал всех, кто принимал в этом участие. А это, кроме самих организаторов, еще Наталия Бельченко (Киев), Ирина Берёза (Винница), Михаил Геревич (Ужгород), Лариса Ильченко (Сумы), Дмитрий Кобринский (Берегово), Сергей Шиш (Каменец-Подольский), ну и я — из Мукачева.

Назвали затею «Поэтическое карантин-шоу Радуга»

По совпадению количества задействованных поэтов плюс модератор — Дмитрий Кобринский с количеством цветов в радуге. Совпало так же еще и количество городов, куда проник наш «антивирус поэтический». Их тоже оказалось семь! И вообще… Меня не покидает ощущение, что все, связанное с обществом этих людей, неизменно и всегда окружает мистика… То во время всеукраинского гастрольного турне осенью 2019 года для нас электричка, уже выехавшая с вокзала, останавливается, чтобы нас подобрать… То в современном вагоне поезда рядом с нами свободные места, как будто специально, чтобы мы могли пообщаться вдоволь, не утомляя при этом ни себя, ни  попутчиков… Многие вещи как бы происходят сами по себе именно в нужный момент! И эти мелочи, накладываясь друг на друга, образуют сплошной шлейф неисчерпаемой удачи!

Конечно, когда Игорь позвонил, что-то долго объяснял и потом спросил: «Ты с нами?», я прокричала: «Да!», ничего не понимая при этом, что я должна делать… Какая разница? Я хочу с вами куда угодно, лишь бы это были вы!

Суть шоу заключалась в том, что шесть поэтов предоставили на кон по одному своему стихотворению. За пару дней на все стихотворения, кроме своего, каждому нужно было написать аллюзию — четверостишие, которое бы являлось в какой-то мере впечатлением, откликом на прочитанный текст. Изложить аллюзию нужно было в том же ритме и размере, что и оригинал.

Казалось бы, что тут особенного? У нас у всех есть своя внутренняя реакция на любой прочитанный текст. А у поэтов плюс к этому есть еще и способность эту реакцию облагородить в стихотворную форму… Ну и что? Игра — так игра! Многоразовые в течение недели проверки связи по скайпу создали у меня иллюзию, что вот, мы видимся, «встречаемся» и ничего не происходит особенно ценного. В творческом смысле…

Чудо произошло позже!

И это было невероятно! Потому что получилось так, что модератор Дмитрий Кобринский, единственный, кто получал все тексты от всех и знал, где чьи аллюзии, сложил из полученных откликов какие-то абсолютно, на мой взгляд, шедевральные вещи! Я никогда в жизни не могла себе представить, что такое бывает! Авторы прочли стихотворения друг друга, пропустили эти тексты через что-то свое и как бы продлили их, написав каждый о своем, внутреннем, не менее уникальном и не менее интересно, чем первоисточник.

И получились истории! Шесть новых произведений, у каждого из которых было пять авторов, с сюжетом, с иронией, с философским и лирическим посылом!  Каждое из которых, как зеркало в зеркале — бездонно по смысловым проявлениям… Это оказалось неисчерпаемым направлением развития творческого потенциала! Неисчерпаемым праздником! Дима Кобринский написал свою аллюзию сразу на все шесть коллективных… И получилось еще более удивительно! Оказывается, что этому нет предела не только в метафорическом смысле, но и в буквальном.

Чудо творческого единения

Почему так вышло? До сих пор думаю… Да. Поэты собрались, конечно, очень хорошие… Но удивило другое.

Каждый человек желает быть услышанным! Нам всем необходимо внимание так же, как мы нуждаемся в воздухе, в пище, в сне… И творческим людям это свойственно в еще большей степени. Это понятно. Но вот умение уделить это внимание другим людям, уметь услышать другого человека, захотеть его понять и откликнуться на его слова, на чувства, передаваемые этими словами — вот что удивительно ценно и, как мне кажется, является уникальной редкостью сегодня.

В «Карантин-шоу Радуга» собрались именно такие люди. С грандиозной творческой составляющей и с желанием услышать друг друга! И получилось чудо!

У чуда есть дата рождения — 11 апреля 2020 года.

Продолжение — новая игра

А 18 апреля компания снова «собралась» вместе, чтобы разобрать, где чье четверостишие! Была целая викторина! Или детектив-шоу! И снова, как и в первый раз, время пролетело незаметно! И у меня ощущение, что я куда-то съездила на фестиваль — по эмоциональному накалу и уровню получившегося общения! Спасибо вам, ребята! Это — незабываемо!

Надеюсь, что история продолжится и после окончания карантина!

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =