В Сумах презентовали «Идеальный побег»

В воскресенье 24 февраля в областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация новой книги стихов Игоря Касьяненко «Идеальный побег».

Зал был полон, автор был в лучшей своей форме, а ниже мы предлагаем несколько отзывов о событии, которые были опубликованы в социальной сети Facebook.Игорь Касьяненко«Спустя десять лет история повторилась — состоялась презентация новой книги Игоря Касьяненко. Тогда, в конце 2008-го, увидел свет его первый сборник («Лечу стихами»), и в тот самый вечер в Сумском театре для детей и юношества для меня открылся невероятный мир поэзии Игоря. А в мой мир вошёл уникальный Поэт, впоследствии ставший другом.
Сегодня, в заполненном до отказа зале центральной городской библиотеки, Игорь снова откровенно говорил с нами, его слушателями и читателями, о жизни, о себе и о нас всех, о Высшем и разном, об общем и исключительном, о Вечном и земном. И я вновь переживала ту же гамму чувств и эмоций, как и в прошлый раз… Наше общение было таким интересным, живым, искренним! Душа радовалась доброй мудрости и откровенной доверительности Игоря, говорящего с нами так просто обо всём на свете — даже самом сложном и неоднозначном, глубинно-личностном и вселенски-глобальном.
Мне хотелось бы применить к образу создателя явившейся сегодня миру книги «Идеальный побег», следующее определение: «Этот-Мир-Любие».
Спасибо, Игорь, за твои стихи, песни, мысли, идеи. Ты очень славный. Даже побег у тебя может быть идеальным!..
А Зелёному Побегу желаю много горячего солнца! Почему-то подумалось: вдруг, на корешке следующего сборника твоих стихов будет кружочек оранжевого Света?» (Анна Гани)

презентация книги Игоря Касьяненко "Идеальный побег", «Утверждают, что поэтом нужно родиться, и этому нельзя научиться. Это дар Божий. Наверное, настоящих поэтов не так уж и много. Они — как редкий металл в таблице Менделеева — калифорний,- дороже золота и платины. Но в нашем городе плеяда талантливых поэтов достаточно велика, как для провинции. Этим можно и нужно гордиться.
Вот вчера, например, состоялась презентация нового, уже второго по счёту, поэтического сборника Игоря Касьяненко» «Идеальный побег». Было немало тонкого юмора и острот, вызывавших у зрителей улыбки и смех (надо отдать должное Игорю — умеет он создать на таком серьёзнейшем мероприятии, как п р е з е н т а ц и я, лёгкую свободу и свободную лёгкость обстановки)

Словом, как и обещал Игорь, было уютно. Но! Дела, как по мне, были очень серьёзными! Вот знаете, правда, есть поэзия ради поэзии, поэзия н и о ч ё м. Прочтёшь и через пару минут забудешь. Не мне судить, имеет ли таковое какое-либо отношение к миру поэзии. А вот стихи Игоря запоминаются надолго, поскольку они почти всегда остротематичны, с чётко сформулированной гражданской позицией. Другой вопрос, созвучна она с вашей или нет.
Ещё поэзия Касьяненко мне нравится потому, что она богата
метафорами, она высокоинтеллектуальна и познавательна. Рифмы выверены и точны. Конечно, за кажущейся лёгкостью и ажурностью стоит огромный труд, скрупулёзная работа, постоянный анализ наблюдаемого происходящего в природе и социуме, постоянная внутренняя работа философа и мыслителя, облечённая потом в поэтическую форму. О форме, как таковой, в поэзии Игоря Касьяненко — это вообще отдельная и интересная тема для интеллектуалов, знатоков поэзии.
Кажется, Блок сказал, что поэты с удесятерённой силой ощущают жизнь во всех её проявлениях. Лирико-поэтическому герою Игоря свойственна ранимость и открытость, любовь к природе и беспокойство о судьбах человечества. Его герой философ и мыслитель, созерцатель и аналитик. Таким является и сам поэт Игорь Касьяненко, предлагающий и нам, зрителям, слушателям, читателям стать соучастниками процесса наблюдения и созерцания окружающего нас мира, пространства, будь то квартира или лужайка леса.
… Как просто быть сразу и целым, и частью,
Бушующим морем и тихим причалом,
Звеном бесконечности и в одночасье
Концом и началом.
Как просто быть крохой живого потока,
Пыльцою и полем, где травы по пояс….
Но я — только я. Мне всегда одиноко,
И я беспокоюсь..
Одиночество и беспокойство — вечные спутники человека, нашедшего себя в этом мире, в этой жизни.
Всё, о чём говорит Игорь в своих стихах, искренне, трогательно, пережито им в разных жизненных коллизиях и перипетиях.

…Что завтра будет с миром?
Что возникает между
Тобой и мной сегодня,
Одетое в надежду?
Никто земной не знает.
А мы пока земные.
И будущее мчится
На наши позывные…
Хочется петь и пить эти строки. Хочется, чтоб побеги взошли, и чтоб плодами были просвещённость, культура и всё лучшее в нас, людях…» (Ольга Козаченко)"Идеальный побег" Игорь Касьяненко
Фото: Сергей Тихенко и Валерий Бершов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Анна:

    С нетерпением жду выхода следующей книги! 💐

  2. Сергей:

    Предыдущая книга автора — «Лечу стихами» завершилась «Идеальным побегом». Кроме двусмысленности в названии хочется отметить эволюцию в отношении поэта к своей «миссии». Как не старайся, но стихами никого не вылечишь, да и тяжело это, а значит пора улетать, спасаться бегством. Но куда бежать, чтобы опять не поймали? И вот идеальный побег, как бегство в идеальную реальность поэтического текста, где поэта только и можно найти. Но название книги имеет и другую коннотацию. Побег, как новую, зарождающуюся жизнь, с пока ещё неизвестными плодами. Вот тут и пожелаем Игорю успехов и интересной, насыщенной открытиями, творческой жизни. Успехов, брат. good

  3. Игорь Касьяненко:

    Спасибо огромное! Да, всё так. yes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 9 =