Сумы приобщились к мировому тренду

На улице Соборной в Сумах появилась инсталляция «Аллея зонтиков».

Инсталляция "Аллея зонтиков" в СумахВ пятницу 31 мая в Сумах решили вновь вывесить инсталляцию «Аллея зонтиков». Теперь любой желающий вновь сможет полюбоваться разноцветными зонтиками в самом центре города. При наличии свободного времени можно посидеть в их тени, ведь солнце яркое и жаркое, а при желании и сфотографироваться. Как долго будет существовать эта фотозона? — неизвестно. Потому как в прошлый раз её сняли через неделю.

Впервые в Сумах инсталляция «Аллея зонтиков» была смонтирована в начале улицы Соборной 30 августа 2018 года. Тогда на тросах закрепили 288 зонтов, которые дополнительно украсили атласными лентами. Такой проект предложила осуществить Агенція промоції ко Дню города.

Первыми украшать улицы зонтами и, таким образом, создавать праздничное настроение местным жителям и многочисленным туристам придумали в небольшом португальском городе Агеда (Agueda).

Декоративный арт-проект «Небо из зонтиков»/«Umbrella Skу Project» запустили в июле 2011 года в рамках ежегодного фестиваля искусств, его уже традиционно проводит компания «Sextafeira Producoes». Так здесь украшают не одну улицу, а многие, создавая тень и прохладу для участников мероприятий.

Оригинальную идею подхватили и в других странах — на Кипре, в Турции, Сербии, Киргизии, Камбодже …

С 2015 года ежегодно разноцветные зонтики раскрываются над пешеходной улицей Йоэля Моше Соломона в Иерусалиме в самом центре Израиля. Заметив, как сюда потянулись туристы, проект решили расширить и украсить пространство улиц, например, сотнями мексиканских сомбреро, декоративными драконами, символизирующими китайскую культуру, искусственными веточками цветущей сакуры в честь Японии, цветочными гирляндами, как в Таиланде. Однако самыми популярными все-таки остаются зонтики.

Не осталась в стороне от этого мирового тренда и Украина.

В августе 2016 года небо из зонтиков появилось в Измаиле Одесской области. Инсталляцию обустроили над детской площадкой ( ул. Садовая, 1.)

В мае 2017 года мода на зонтики дошла до Харькова — здесь преобразилась улица Сумская.

Летом 2017 года аллея парящих зонтиков появилась в Запорожье (кафе на ул. Сталеваров).

В июне 2018 года яркое зонтичное небо раскрылось в Житомире и Мелитополе.

В августе 2018 года ко Дню города решили сделать подобную инсталляцию и в Сумах.

На тот момент появление такого арт-объекта в Сумах вызвало споры среди жителей города. В ответ на фото «Аллеи зонтиков» в сети фейсбук можно было прочесть разные комментарии, например:

Анна Савченко: «Ничего придумать больше не смогли, как скопировать то, что уже делали сотни раз. В Сумах много молодёжи и креативных идей. А получаем…тадам…Вот это вот. «Аллеечка  зонтиков»…

Александр Ёж: «Не не совсем понятен корень вашего скепсиса. Эта инсталяция как фестиваль красок холли, либо живые статуи есть во многих городах, но почему-то никому на ум не пришло подходить к ним и пристыдить, что во всех же городах это уже есть и могли бы придумать оригинальнее чего»…

Светлана Коржиневская: «Дуже гарно. Парасольки прикрасили наше місто))»

Какие эмоции вызовет появление этой инсталляции в этот раз?

Фото: Ольга Тимошова

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =