Борис Литенко (К. Чапек) Однажды в большом кабинете…

1314288890_kak-obustroit-detskuyu-komnatu-2Жила-была обыкновенная моль.

Окружающие её клопы, тараканы и другие обитатели не сомневались в её заурядности. Сама же моль именовала себя махаоном. И ни один паразит не  посмел бы во весь голос опровергнуть эту нелепость, потому что ни один паразит не мог так высоко взлететь, да ещё парить, кокетливо поблескивая. Были и поклонники, и завистники. Ими кичилась моль, ведь они так ублажали её честолюбие.

«Не та среда! Ах, не та среда! Мне приходится пожирать старое тряпьё, вместо того, чтобы заниматься моими прямыми обязанностями-опылять цветы, кружась в очаровании», — так нередко восклицала моль.

А в кулуарах можно было услышать о её плебейском происхождении, о неумении сдерживать свой аппетит и о

страсти к подношениям.

Но вот однажды в открытую форточку впорхнул прекрасный махаон. Это был настоящий махаон! Облетев душное помещение, он вернулся к форточке и исчез в большом мире…

На мгновение, провожая красавца восторженными взглядами, все обитатели ощутили доступность и сладость неведомого мира. Но ни у кого не нашлось силы и воли сдвинуться с насиженных мест. Это успокоило моль. С небывалым эмоциональным подъёмом она взметнулась под потолок!…

Раздались дружные аплодисменты.
Перейти к голосованию

Читать другие миниатюры, участвующие в конкурсе «Колибри»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Аноним:

    Остро и точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 4 =