В Киеве нашли альтернативу тополям? (фото)
В конце мая работники Киевзеленстрой, как альтернативу тополям, произвели высадку 30 деревьев павловнии в сквере на улице Вершигоры.
Каждый год с началом цветения тополей возникает дискуссия о целесообразности присутствия этих деревьев в городской черте.
С одной стороны он эффективно удерживает пыль, защищает от радиации, очищает воздух от сернистых и фтористых соединений, выделяет кислород, поглощает углекислый газ и всё это он делает в разы лучше прочих деревьев. С другой — пух во время цветения, который создаёт неудобства от того, что «лезет» в глаза и нос. А у многих ещё и опосредовано вызывает аллергию, потому что переносит пыльцу других растений, способных вызвать аллергическую реакцию.
Подробнее о вреде и пользе тополей мы писали в материале: В Сумах решали проблему тополиного пуха
В этом году в Киев решили попробовать найти альтернативу тополям. Никто массово тополя не вырубает и не засаживает освободившееся места другими. Эксперимент состоит в том, что в сквере на улице Вершигоры работники Киевзеленстрой высадили 30 деревьев павловнии.
Кроме официального названия у дерева есть прозвища «Принцесса» и «Адамовое дерево». Павловния является одним из самых быстрорастущих деревьев в мире. Его высота за 4 года может достичь до 20 метров. Листья у дерева большие, цветет павловния гроздьями крупных фиолетово-сиреневых, а иногда почти белых цветков. Что немало важно — оно не пушит во время цветения и расцветает ещё до распускания листьев. В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Культивируют это дерево в странах с подходящим климатом: мягкой теплой зимой и влажным летом.
Интересно то, что если павловния не перенесёт холодную зиму и замёрзнет, то её корневая система при этом не погибает, и каждый год дерево может отрастать заново. С учетом быстрого роста (от метра до трех за сезон) и такой вариант может быть вполне приемлемым.
Ранее мы писали: Американец делает арт-объекты, которые превратились в «чудо селекции» (фото)
Пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Бевз сообщила , что если павловния хорошо приживется, то и ее будут высаживать вместо тополей.
— С прошлого года мы начали высаживать тополя, которые не пушат. В этом году мы продолжим это делать — будем убирать старые, иссохшие деревья и заменять их на новые. Понятно, что все тополя одновременно заменить невозможно. Павловния — дерево новое для Киева, его тут еще нигде не высаживали. Мы посмотрим, как оно приживется в сквере на Вершигоры. И если все пройдет хорошо, то будем высаживать его повсеместно и вместо тополей в том числе, — рассказала Бевз.
За такой эксперимент можно только похвалить наш «Киевзеленстрой» — дерево очень достойное, необычное, живучее и красивое! Многие годы павловния украшает улицы южных городов, много ее растет в Одессе, на Закарпатье и в Крыму. Позволю немного поправить автора статьи касательно фразы о том, что раннее павловния в Киеве нигде не высаживалась. Знаю, несколько мест в Киеве, где павловнии уже растут достаточно давно — это открытая часть ботсада Фомина (верхняя аллея, рядом с рододендронами, там растет несколько деревьев), чуть выше входа в природоведческий музей (рядом с памятником Патону, там растет старая катальпа и павловния чуть выше), ну и самая раскошная павловния растет на тер. Софиевского собора (слева от входа, если заходить через колокольню). Растут везде хорошо (подмерзать могут только невызревшие побеги у молодых деревьев), но цвести могут только после мягким зим (все перисленные мною деревья замечательно цвели в мае 2015, а аромат у ее цветов какой!), т.к. соцветия павловния закладывает еще с осени и если мороз зимой опускается ниже — 20*С цветочные почки повреждаются и цветение не наступает. Даже, если деревья павловнии будут цвести не ежегодно, то красота их крупных, словно бархатных листьев будет радовать каждый год. Еще добавлю, что это дерево очень жаро/засухо устойчиво, может прекрасно расти на самых бедных почвах, среди камней и в строймусоре, почти как айлант.
Давно пора смелее использовать для озеленения Киева стойкие к засухе и загазованности воздуха платаны, павловнии, катальпы (катальп, сейчас сажают достаточно много), софору японскую (совсем не высаживают, а ведь она цветет в августе!), тот же легендарный гинкго. Да и саженцы этих деревье совсем не обязательно закупать в европейских питомника (за валюту), т.к. эти деревья массово размножают в питомниках южных областей Украины, где с удовольствием приняли бы заказ и для озеленения столицы.
*THUMBS UP*
Великолепное дополнение к статье — интересное и познавательное. Кстати, те 30 саженцев, что высадил Зеленстрой настолько малы, что, пока, своим внешним видом похожи на овощные культуры, а деревья о которых вы говорите уже взрослые, так что можно не только на картинке увидеть и представить каким будет сквер, если эксперимент удастся, воочию взглянуть на них.
Что же касается фразы: что раннее павловния в Киеве нигде не высаживалась. Речь как раз о массовой высадке именно Зеленстроем. Но раз примеры есть, то эксперимент вполне может быть удачным