Море, чайки и стихи, стихи … стихия!

wb1m-D60B20Всё началось с портала grafomanam.net, где я набрел на положение о фестивале «Провинция у моря» в г.Ильичевск Одесской обл. и условия конкурса поэзии в рамках этого фестиваля. А почему нет? – спросил я себя. Выбрал три стихотворения («Я очнулся, часы обронив…», «Когда тебя нет», «Растворение»), щелкнул «Отправить» — и вскоре  получил сообщение: «Андрей, Вы вошли в список финалистов фестиваля «Провинция у моря». Искренне поздравляем Вас и просим подтвердить  намерение участвовать в финале 7-8 сентября 2013 г.».

   Поехали! И с любимой женой Оксаной мы двинулись в путь.

Дальше по законам жанра путевых заметок хотелось бы написать: «…и солнечная Одесса широко распахнула свои объятия …», но не тут-то было! Одесса встретила нас дождем, сыростью и озябшими торговками. Потом двадцать минут на автобусе – и за окошком показался Ильичевск,  маленький, чистенький, уютный. На автостанции стали спрашивать, где находится причал – никто не знает, и это в портовом-то городке! Удивились. Зато другие  удивления  были только приятными: и чистота на улицах, и обтянутые рабицей столбы (чтоб объявления не клеили), и прекрасная инфраструктура, и отличные дороги.  В общем, все началось хорошо, а главное –  не скучно!

            Организаторами III Международного арт-фестиваля «Провинция у моря — 2013» стали Южнорусский Союз Писателей, проект «Территория I», литературный портал «Графоманам.нет», ЛИТО им. В. Домрина и многие другие неравнодушные люди и организации.  В рамках фестиваля, с 22 августа по 8 сентября, было проведено много  мероприятий: творческие вечера поэтов, прозаиков, философов, лекции филологов, мастер-классы, презентации книг и журналов, стрит-чтения,  выставки работ художников и фотографов.

Фестиваль. День первый.

wP0tZOEGoe0На этот день (суббота, 7 сентября) был назначен финал поэтического конкурса, а именно: 25 финалистов  из 218 участников из 8 стран мира должны были бороться за призовые места.

            Наш путь лежал в «Центр культуры и искусств». Мы вышли заранее, настраиваясь на долгую прогулку и  учитывая остановки для фотографирования местных достопримечательностей и себя на их фоне.  «Центр» превзошел все ожидания! Приятная архитектура, газоны, фонтанчик,  внутри – тоже все со вкусом и по высшему разряду. Не зря пришли на час раньше: в фойе были  развернуты интересные выставки живописи и фотографии. Я – поэт и  не могу профессионально оценить качество выставок, но ведь я – поэт и потому могу с уверенностью сказать, что они были взрывом энергии,  красок, образов, которые бликами вспыхивали  в воображении, поворачивались разными гранями –  а что еще должно быть на выставке?..

            Потом регистрация, книжный лоток участников фестиваля, полка «Буккросинг»(свободный обмен книгами), уютный зал, мягкие кресла, фанфары… Начало.  

0sVJ68yRlEgПервыми на сцену вышли члены жюри: председатель «Союза писателей XXI века» Евгений Степанов (Москва), главный редактор портала «Графоманам.нет» Алексей Порошин (Одесса), вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский (Одесса), главный редактор литературного журнала «Южное Сияние» Станислав Айдинян (Москва), модератор портала «Литфест» Евгения Баранова (Киев), куратор фестиваля «Одна маленькая свеча» Евгения Бильченко (Киев), поэты Алексей Торхов (Николаев), Иван Гаврюк (Ильичёвск), Лев Болдов (Москва), Александр Хинт (Одесса), прозаик, художник и певица Ксения Стеценко (Ильичёвск).

  Хозяева и гости заняли свои места на «баррикадах» — и понеслось! 

            Поэты демонстрировали своё владение словом, миропонимание, мастерство декламации, харизму и все остальное – у кого что было! Кто-то порадовал и поднял настроение, кто-то расстроил и смутил – нормальный процесс, везде можно учиться, и без минусов мы никогда в полной мере не оценим плюсов. Но в целом осталось теплое  ощущение в душе, а это явный признак того, что мероприятие удалось на славу! Лично меня ( и не только)  особенно заинтересовали такие поэты : Гурген Баренц из Армении, Алексей Котельников (Москва), Валерий Ременюк (Выборг) и многие другие. 

            Потом фото, фото, фото… Совещание судей. И – до завтра!

День завершился распахнутым окном с видом на море, убаюкивающим шумом волн и редкими криками чаек под нахмуренным небом…

День второй. 

            Он приготовил нам прекрасную погоду и отличное настроение! С сожалением покинув  пляж, мы двинулись на завершающую часть мероприятия – награждение победителей и закрытие фестиваля.

            DTk9Rtca00QПроцедура награждения началась со  специальных призов организаторов и спонсоров, из которых мне достался диплом финалиста и  сборник произведений участников фестиваля «Провинция у моря-2013» (кстати, очень любопытный во многих отношениях).

Наконец – победители:

I   место – Елена Пестерева (Москва)

II  место – Елена Тихомирова (Москва), Марина Матвеева (Симферополь)

III место – Алексей Котельников (Москва), Владислава Ильинская (Одесса)

Приз зрительских симпатий –  Валерий Ременюк (Выборг, Россия)

… И поплыли реки теплых слов в адрес организаторов (а организация была отличная!), участников, города Ильичевска и всех причастных. И снова фото, фото, фото… Улыбки, поздравления и море позитивных эмоций.

   Теперь о сборнике «Провинция у моря — 2013»:  в него  вошли произведения членов жюри и финалистов конкурса,  напечатан он  был организаторами фестиваля тиражом в 500 экземпляров за очень короткий срок, так что вещь получилась  полезная и приятная: можно ознакомиться со стихами всех финалистов, сравнить, вспомнить…

    emF3Tzqi9vEКроме того, помощь в издании сборника оказали: городской голова Ильичевска, начальник финансового управления и начальник отдела культуры. Во как!

    А потом – закатное солнце красило побережье в алые тона, море чуть заметно трепетало, осенний ветер набрасывал пледы на плечи посетителей  кафе на берегу…

Арт-фестиваль «Провинция у моря — 2013» завершался на открытой площадке  стихами, песнями и приятным общением, кофейным философствованием, долгим прощанием и обменом контактами.

            Именно такие мероприятия заставляют задуматься над состоянием и направлением движения поэзии, увидеть свое место (или его отсутствие) в этом потоке, что-то взять и что-то отдать,  почерпнуть энергии для дальнейшего движения – ведь именно мы пишем наше время…

А дальше была Одесса…

 

*  *  *

 

Одесса.

          Вокзал.

                    Угловатые тени.

И синий трамвай колет улицу напополам.

Булыжные соты,

                        и клены,

                                    и клином  ступени

Врываются в небо и шепчут о времени нам.

 

 

Бульвары.

               Афиши,

                          афиши,

                                    афиши…

Нескладные мысли… И воздух от влаги провис.

И день оседает,

                       взбираются тени на крыши,

Сидят на карнизах и птицами падают вниз…

 

 

Витрины,

                кафе,

                         запах кофе

                                         и теплые руки…

Прошиты задворки насквозь озорным сквозняком.

И здравствует Пушкин,

                           коты сладко трутся о медные брюки.

Улыбка, задумчивость, легкие фразы… О ком?

 

 

Фонарь-одуванчик

                               и столик

                                           с фиалкой в стакане.

Иголками чайки вонзаются в наш разговор.

И воздух редеет,

                          и тают –

                                      стираются грани.

Вечерние сумерки медленно льются во двор…

 

 

Опять поезда –

                     и шагает состав через шпалы…   

А нам ведь казалось – мы кожей вросли в города,

Но ластиком жадным

                            нас  тихо стирают вокзалы –

И нас больше нету – и не было здесь никогда…

 

 

12.09.2013

 

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 14

  1. Игорь Касьяненко:

    Андрей, поздравляю! Успехов тебе творческих и в дальнейшем. Стихотворение очень понравилось…..
    А на групповом фото, где финал фёста девушка справа с рукой в кармане — этоже Маша Луценко моя любимая, да? smile

    • Андрей Катрич:

      Спасибо, Игорь! Да, это она, собственной персоной.

      • Игорь Касьяненко:

        А почему Маше не дали первое место? Она же самая талантливая в «женской» поэзии!

        • Андрей Катрич:

          Ей дали гран-при!

          А вообще «самый лучший» и «самый талантливый» — всегда очень сомнительная оценка. *PARDON*

          • Игорь Касьяненко:

            А..Гран при — … ну тогда всё правильно, хороший фестиваль…. smile
            Самый талантливый — классная субъектинвная оценка. А других оценок и нет…..

  2. Филолух:

    Очень рады за тебя, Андрей! Твое поэтическое мастерство растет, как в сказке, «не по дням, а по часам», но и трудишься ты тоже ежедневно и ежечасно, без чего даже при наличии большого таланта не добиться той неповторимости и выразительности образов,которая у тебя уже есть. Кстати,статья тоже написана хорошим языком!
    Грядут новые конкурсы,но главное — пусть не иссякают источники,питающие твое вдохновение!

  3. Ирина Проценко:

    Фонарь-одуванчик
    … и столик
    с фиалкой в стакане.
    Иголками чайки вонзаются в наш разговор…

    smile Образ моего любимого крымского внесезонья Osmile

    Андрей, когда ты всё успеваешь? Ну, съездить, получить диплом… семья-дети — это всё понятно, но как ты, в этом твоём перегруженном спутниками космосе, умудрился катапультировать и где-то там….(а где это??) выдать такое чудесное стихотворение…
    Я, конечно, догадываюсь, где это и как это ;) Вчера разговаривала с твоей Оксаной и, как только произносилось твоё имя, глаза её искрились всеми твоими рифмами *THUMBS UP*

    • Андрей Катрич:

      Ира, я всегда очень рад если мои стихи будят в чьей-то душе теплые воспоминания и чувства… И всегда радуюсь отзывам. Если есть отзывы, неважно хорошие или плохие, это значит что хоть кто-то читает мои стихи! smile

      Спасибо за то, что вы есть и за то что вы меня слышите!

      На вопросы «Когда успеваешь?» всегда один ответ: «Кто хочет — находит возможность, кто — нет, — причину». И поверьте: Проще найти возможность и сделать, чем потом всем объяснять, почему это не получилось!

      И однозначно если бы не Ксюша и не моя семья, Андрей Катрич не был бы Андреем Катричем, и без них броуновское движение моих спутников на орбите никогда не породило бы ничего подобного…
      Я весь в ней, в моей Ксюше и карапузах.

      • Ирина Проценко:

        как хорошо, что я не написала ничего лишнего…
        Броуновское движение карапузов-это супер!! *BRAVO*

        • Андрей Катрич:

          Броуновское движение спутников в моем космосе, а карапузы очень даже целенаправленно двигаются!!! laugh

  4. Маша:

    Счастлив бард, доведший Музу до семейного союзу! :-*

  5. Ирина Василенко:

    Андрей, мне сейчас Сергей Главацкий дал ссылку на эту страницу, я прочитала — и такая волна тепла и счастья затопила…) Когда мы делали этот фест, главное, чего хотели — чтобы наши гости уехали вот именно с такими позитивными воспоминаниями, чтобы не хотелось расставаться и хотелось вернуться вновь. Спасибо тебе за эти заметки, мне так дорого каждое слово о фесте — и спасибо за стихи, за твою удивительную мягкую корректность; такие гости — мечта хозяев)))
    Обнимаю!smile

    • Андрей Катрич:

      Прекрасный фестиваль, удивительный город, теплые воспоминания… Да и хозяева — мечта любого гостя!
      Ирина, спасибо вам всем!
      И в статье я ничуть не слукавил всё так и было… *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =