Сумщина – это область, где больше всего любят Украину и деньги

Несмотря на то, что Сумская область находится на «окраине цивилизации» и редко присутствует в новостях центральных каналов, именно здесь родилось несколько знаменитых людей, оказавших серьёзное влияние на формирование украинской государственности вообще, и на создание украинских денег, как важного державного атрибута, в частности.

Начнём с современности

монетыВладимир Стельмах. Председатель Национального банка Украины с 3 декабря 2008 года  по 23 декабря  2010 года. В 1993 -1999 годах — первый заместитель Председателя НБУ Виктора Ющенко с правом решения самых важных вопросов.

Родился в селе Александровка Великописаревского района Сумской области.

Виктор Ющенко. Главный банкир страны с 1993 по 1999 год. Один из авторов и главных исполнителей денежной реформы, в результате которой в оборот была введена гривна. Во время пребывания Виктора Ющенко на посту Председателя Нацбанка Украины была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.

Родился  в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области.

Анатолий Епифанов. Создатель и первый ректор Украинской академии банковского дела (с 1996 по 2013 год).

Родился в селе Коровинцы Недригайловского района Сумской области.

Ранее мы писали: Музей денег в Сумах

А теперь вернёмся на сто (примерно) лет назад

Александр Богомазов (1980-1930) – украинский художник-авангардист, которого называли «украинским Пикассо». Кроме деятельности на ниве «чистого искусства», известен как один из авторов эскизов украинских карбованцев, имевших хождение при гетмане Павле Скоропадском.

Родился в пгт Ямполь (в то время слобода) Сумской области.

Василий Кричевский (1872 – 1952) – украинский живописец, график, художник кино. Один из основателей Украинской Академии искусств, профессор. Автор эскиза первой украинской гривны, выпущенной в 1918 году Центральной Радой.

Родился в селе Ворожба Лебединского района Сумской области

Ранее мы писали: История Украины, или Белка в колесе

Георгий Нарбут (1886 – 1920) — выдающийся украинский график и иллюстратор.

Автор эскиза украинского карбованца, выпускавшегося при УНР. Участвовал в разработке денежных знаков, печатавшихся при Центральной Раде и гетмане Скоропадском. В оформлении купюр применял изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII-XVIII веков, декоративные шрифты, орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, изображение родового знака князя Владимира Великого тризуба и самострела – герба Киевского магистрата XVI-XVIII.

На 100-гривневой банкноте им были изображены рабочий с молотом и крестьянка с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов. Когда в 1937 году Верой Мухиной была создана очень похожая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», автор макета Борис Иофан утверждал, что его вдохновила античная статуя «Тираноборцы», а не работа Георгия Нарбутова. Что ж бывает….

На 500-гривневой купюре Нарбутом была изображена аллегория «Молодая Украина» в виде озаренной девичьей головки в венке, благодаря чему, купюра получила народное название «горпинка».

Родился на хуторе Нарбутовка Глуховского района Сумской области.

У Георгия, к слову, был не менее выдающийся брат – Владимир. Читайте больше о судьбах братьев в материале Братья Нарбуты. На раздорожьи двух культур

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Сергій Тихенко:

    Так эта…любовь к Украине задекларирована, но факттами не подтверждена как бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =