В Сумах представили полотняные традиции Украины

В отделе литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченка открылась выставка самобытных рушников из частной коллекции Скляровой Т.А. «Полотняний літопис України».

самобытные украинские рушники и сорочкиРушник — это свидетельство духовного богатства, таланта и художественного вкуса украинского народа, который необходимо не только сохранять, но и возрождать. Он  — неотъемлемая часть украинских традиций — с ним рождались, крестились, отправлялись в дальний путь, женились и уходили из жизни …  А в трудные времена рушники даже заменяли иконы.

В связи с этим рушники отличаются по своему назначению, материалу из которого сделаны, рисункам и техникой нанесения изображения.

На выставке представлены изделия из разных областей Украины (Сумской, Черниговской, Донецкой, Черновицкой и др.), которые охватывают период конца XIX — ХХ вв.

В большом количестве и разнообразии показана Сумская область. Здесь не только известные на весь мир кролевецкие рушники, но лебединские и липоводолинские. Кстати, липоводолиские рушники вышиты тамбурным швом — эта техника в основном использовалась в изделиях Сумской и Полтавской области. Как говорят искусствоведы, вышивка тамбурным швом давала вышивальщицам возможность творить в свободном полете своей фантазии более свободного полете фантазии.

В качестве экспонатов притягивают зрительское внимание 72 тканых и вышитых рушников, 12 женских рубашек, безрукавки и плахта. Материал — домотканое полотно (конопляное и льняное), а также мануфактурное хлопковые (кролевецкий рушник).

Ранее мы писали: На Житомирщине автозаправки расрашивают под вишиванки, превращая их в арт-объекты

Свою коллекцию Татьяна Андреевна Склярова собирала около 25 лет. Рушники и сорочки попадали к ней разными путями: одни —  куплены, другие — достались в наследство, третьи —  переданы в заботливые руки друзьями, родственниками и родственниками друзей на хранение.

Татьяна Андреевна опытный специалист в области украинского народоведения. 38 лет она отдала педагогической деятельности в Донецкой области. Четыре года работала в этнографическом музее г. Ясиноватая. Поэтому открытие выставки в подробной экскурсией и рассказом о каждом экспонате от человека влюбленного в свое дело была захватывающей и познавательной.

Ранее мы писали: Некоторые важные традиции празднования Рождества

Но Татьяна Андреевна обещала часто наведываться на выставку для общения  с посетителями, поэтому тому, кто её застанет в этом полотняном царстве украинских традиций, очень повезет.

Выставка продлится до 30 сентября 2015 года.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =