В Сумах можно увидеть мужскую и женскую стороны позитива

В пятницу 4 сентября в выставочном зале «Филантроп» открылась выставка художников из Трускавца Андрея Копчака и Натальи Полищук «Два взгляда».

Авторы — представители известной в Украине семьи художников Копчаков. Несмотря на молодость (Андрей 1986 года рождения, а Наталья —  мать четверых детей, кстати, – 1983 года), оба живописца уже сумели реализоваться в творчестве, имеют серьёзный список персональных выставок и престижных пленэров и, что немаловажно, их работы успешно продаются в Украине и Европе.

художники из Трускавца Андрей Копчак и Наталья Полищук с выставкой «Два взгляда» в Сумах Название выставки точно отображает её содержание. В экспозиции действительно представлены два взгляда на мир — мужской и женский.

Энергетика

Первое что ощущаешь, входя в зал –  мощное присутствие мужской энергетики, идущей от картин Андрея. Выполненные в своеобразной технике, когда масло на холст наносится не кистью, не пальцами, а мастихином, они атакуют зрителя, буквально выпадая из рамок, и создавая впечатление присутствия яркой красивой силы.

А работы Натальи, ровно наоборот, как бы прячутся внутрь и оттуда, если немного постоять рядом, начинает струиться чистый ручеёк энергии иного рода – нежной, утончённой, женственной…

Манера

Оба художника заканчивали факультет «графика» и серьёзно занимаются этим интеллектуальным видом изобразительного искусства. Похоже, что приёмы графического мышления они переносят и на свои живописные полотна. В результате, их густонаселённые деталями картины выглядят одновременно абстрактными и реалистичными. Удивительный эффект, когда смотришь на, казалось бы, алогичный набор красочных пятен и вдруг понимаешь, что за этим скрывается некий смысл, который можно чувствовать и проживать, но вовсе не обязательно переводить на язык слов.

Если понимать экспрессионизм как искусство выражения эмоционального состояния автора, то картины Андрея и Натальи как раз являются классическими образцами этого направления в живописи.

Ранее мы писали: В Сумах тайно открылась выставка картин из частных коллекций

Настроение

Выставка сразу погружает зрителя в яркий праздник жизни. Тут, конечно, тон задаёт Андрей, а Наталья, как и положено женщине, знающей себе цену, «звучит» чуть тише (и выше, разумеется), но не менее позитивно. Важно подчеркнуть, что это тот самый мудрый позитив, который идёт не от желания выглядеть несгибаемым бодрячком, а от любви — к людям и к окружающему миру, в общем от той космической любви, которая живёт в сердце автора.

Женщины

Великолепны женщины на картинах Натальи. Они у художницы получаются немножко немодными, не буржуазно-анорексийными, а одновременно сильными и изящными, плотскими и грациозными, похожими на земных красавиц из идеального и уже невозможного будущего, описанного И.Ефремовым в романе «Час быка».

А их возвышенную женскую суть замечательно передаёт стихотворение-верлибр Натальи Полищук, которая, оказывается, ещё и талантливая поэтесса.

Якби я була сніжинкою, то б розтанула,

тому що не холодна, і не могла б я бути

водою,бо втекла б від тебе.

І квіткою я б не зуміла бути, бо зів’яла би

занадто швидко, а як же ти ?

А вітром – теж ні, бо тоді моє існування

було б надто безглуздим, і навіть сонцем

не могла би стати, бо спалила б себе

своєю жагою.

І на Ангела я, на жаль, не схожа…

І коли я заплющую очі, – відчуваю,

що могла би бути тільки тобою.

 

Выставка Андрея Копчака и Натальи Полищук «Два взгляда» работает до 30 сентября. Вход свободный.

Выставочный зал «Филантроп» располагается на первом этаже библиотеки банковской академии.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =