Креативные городские пространства, созданные жителями города Сумы (фото)

Редакция АТС с удовольствием находит в Сумах красиво и с выдумкой обустроенные места и с не меньшим удовольствием рассказывает о них своим читателям.

В данном материале мы подведём небольшой промежуточный итог наших недавних открытий и ещё раз напомним о некоторых симпатичных и оригинальных уголках областного центра. Всех их объединяет одно — они обустроены исключительно усилиями обычных жителей, а не властей и политиков.

сумской благоустроенный дворик (веселые звери , сделанные своими руками)Начнём с визита во двор дома №15 по улице Шишкарёвская, где уже 4 года существует сказочная детская площадка.

Здесь мы встречаем немалое число всевозможных рукодельных зверушек, изготовленных из самых разнообразных подручных материалов – старых шин, пластиковых бутылок, строительных касок…Чего тут только нет: поросёнки, козлики, черепахи, лебеди, божьи коровки, колобки, всевозможные искусственные цветы…Есть и магазинные игрушки, которые также развешены рядом.

Придумала и опекает эту почти волшебную реальность жительница дома Нина Мигаль.

дворик с лебедями и божьими коровками

Ещё одно место, оказываясь возле которого прохожие останавливаются, по-доброму улыбаются и уходят далее по своим делам уже в более светлом настроении, находится во дворе дома №2 по улице 20 лет Победы.

Создателем этого фантазийного пространства, заполненного самодельными игрушечными фигурками настоящих и сказочных созданий и растений, является жительница дома Юлия Падалка.

Фото-0093

Следующее креативное пространство расположено на улице Баумана, 73(в районе ЦЗ), возле частного дома. Этот уголок очевидного позитива сразу бросается в глаза идущим или едущим мимо.

Коты на переулкеДалее мы отправляемся в место, которое уже можно с уверенностью назвать сумским арт-двором. Арт начинается прямо в арке, которая расположена сразу налево, если смотреть на переулок 9 мая с улицы Воскресенской. Именно там мы обнаружили позитивную настенную картину с национально-патриотическими котами.

Из разговора с местными жителями выяснилось, что у них в доме проживает женщина (врач по профессии, к сожалению, нам не удалось узнать её имя), за свой счёт пригласившая художников, которые раскрасили не только арку, но и подъездные двери во дворе.

CAM00496А вот забавная уличная скульптура, расположенная возле обычного частного дома на Луке, на улице Чехова.

Представляет она собой оригинальное сочетание некоего четвероногого зверя (мы предположили, что это козлик) и знака «СТОП». В принципе, ничего сложного, но, проходя мимо, хочется на секундочку остановиться, улыбнуться и, поблагодарив автора за хорошее настроение, отправиться далее.

CAM00500Следующим представим необычное сооружение на Студенческом пляже. Это участок у берега, где купающиеся выходят из воды. Как видно на фото, он уложен обычными пробками от бутылок. Таким образом, то, что для большинства является мусором, стало полезным материалом для украшения окружающего мира.

P1220723аP1220728а

На стороне противоположной от Студенческого пляжа раскинулась, так называемая, «Хиросима» — недостроенный спортивный комплекс.

Об истории этих и других знаменитых сумских развалин мы подробно рассказывали в материале Сумская Хиросима превращается в арт-площадку

А пока там образовался спонтанный уголок инвайроментал-арта, созданный безымянными художниками.

Фото-0095

На сладкое мы оставили, наверное, самый красивый двор в Сумах. Расположен он по адресу улица Чорновола ,51.

Коллективным создателем такого чуда является объединение жильцов дома ОСМД «Альянс. Тут есть и детская площадка, и печка—мангал, и альпийская горка, и экзотические растения, и игрушечная мельница с «гуляющими» рядом зверушками.

Дружные жители дома собираются в своём дворе на сладкий стол с чаем на праздники, а в ночь на Новый год выходят во двор, чтобы поднять бокалы шампанского и пожелать друг другу счастливого и красивого будущего.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =