Сумская Хиросима превращается в арт-площадку (Фото)

Фото-0073«Хиросима» — это народное название недостроенного спортивного комплекса, расположенного на улице Надьярная, напротив городского пляжа «Студяга».

Развалины XXI века

Сложно сказать, почему «Хиросиму» не достроили при СССР. Бытует мнение, что там внизу  плавающие грунты,  и они не выдержат высотное здание.

Поочерёдно сменяющиеся владельцы земли, на которой расположен недострой утверждали, что одно-двухэтажки там строить можно.

Одно время  на месте «Хиросимы» планировалось создание  элитного коттеджного городка для тех, кто процветает при  сегодняшней Украине. После того, как проект не случился, земля была передана (продана) девелоперской  компании  «XXI век» (Киев).

P1220728аВозможность использования участка обсуждалась во время известной эпопеи со строительством стадиона для хоккея на траве в парке Кожедуба. Однако,   по словам представителей тогдашних  властей, переговоры с компанией «XXI век» ни к чему не привели – компания не пошла ни на продажу, ни на обмен участка, ни на возвращение земли городу.

Таким образом, практически в самом центре Сум, в одном из самых  потенциально красивых мест города возник дикий пустырь.

P1220720аНадо сказать, что «XXI век»   специализируется на строительстве больших  торгово-развлекательных комплексов, гостиниц и  многоквартирного  жилья. А так как на территории Хиросимы строить многоэтажные сооружения  рискованно, то земля  под ней пока просто  принадлежит компании. Для Сум это к слову не худший вариант,  хотя и не лучший. Идеально там бы смотрелся спортивный объект. А неудачнее всего – высотное здание, заслоняющее пляж от солнца после полудня. 

                                                 Романтика  за 1 гривну

«Хиросима» не единственный объект, который стал диким местом после  окончательной  победы над коммунизмом в Сумах. Ещё есть молодёжный комплекс «Романтика», вокруг которого тоже ходит много  слухов о его аварийности, но попасть в который невозможно, так как там живёт стая агрессивных собак.

«Романтика» также переходила из рук в руки, какое-то время была в залоге у банка «Владимирский», а13 июня прошлого года, после конкурса, была передана ООО «Фаэтон». Согласно условиям конкурса ООО «Фаэтон» получило  «Романтику» в аренду сроком на 15 лет. Первые семь лет арендная плата составляет 1 грн  в год, а последующие 8 лет –  согласно методике оценки аренды коммунального имущества, которая будет действовать в 2020 году.

P1220723аПредставители  арендатора обещали вложить в ремонт и восстановление  здания 8.5 млн. грн в течение 6-9 месяцев  после конкурса и далее  использовать помещения «Романтики» под молодёжно-развлекательный конкурс и  кафе.  Кроме того, предусматривалось создание ста рабочих мест.

С тем, как арендатор выполнил обещание, можно легко ознакомиться,  предварительно  вооружившись отпугивателем от собак. Фирма «Фаэтон», как и «XXI век» зарегистрирована в Киеве.  И это всё, что известно об этой фирме.

Руины на Луке

Третьим значимым объектом, которому сильно не повезло при смене общественного строя, является усадьба Линтварёвых на Луке. Её также взялись реставрировать при СССР и даже вроде бы выделили 1 млн. советских рублей. Но тут наступила независимость, кто-то обогатился, а на месте усадьбы мирового значения остались руины.

Стихийный арт-комплекс

Оставив в стороне  обсуждения грустную постсоветскую судьбу СЭЛМИ и  странный огромный пустырь напротив его на улице Первомайской, вернёмся к «Хиросиме». А она, заброшенная хозяевами, постепенно превращается в собрание премилейших арт-объектов (см.фото),созданных неизвестными сумскими гениям.

Там бы ещё субботник устроить, порядок навести внутри башен и можно иметь прекрасную летнюю арт-площадку для  различного инвайронментал-арта. И гостям ещё показывать это место как городскую достопримечательность.

P1220725аP1220726а

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 7

  1. Миросозерцатель:

    «Хиросима» — впервые слышу это название! Прикольно, хотя в роли атомной бомбы выступило время.
    На месте этой «Хиросимы», если мне не изменяет память, планировалось построить ледовый дворец спорта, проще говоря крытый каток. Не все уже помнят, что у нас в Сумах была своя хоккейная команда. Прекратили строительство в начале 80-х по банальнейшей причине — отсутствие финансирования, как и новый ДК «Химик» в начале проспекта Лушпы (тогда пр. Космонавтов) и здание гостинницы напротив Ильинской церкви, и мост «Роменская — ЦГБ». СССР разваливали долго…
    Про «Романтику» и усадьбу Линтваревых не скажу, а на странном пустыре возле завода «СЭЛМИ» собирались построить новые корпуса этого завода. Расширялось производство, а не как сейчас. Кто там за рыночную экономику все еще ратует? smile Таких заводов в мире только два было, в Японии и у нас: «Сумский ЭЛектронный МИкроскоп» так расшифровывалось название. Теперь в мире только один такой завод. Угадайте с трех раз, кто был заинтересован в банкротстве «СЭЛМИ»! а Вы все «коммунизм-утопия»… laugh

    • Iваноff:

      СЭЛМИ жалко до слёз…. Я часто мимо хожу вижу эти разваливающиеся корпуса…. Ну нельзя же так со страной…

  2. Миросозерцатель:

    Если бы дело не касалось денег…. а так все можно, они по нам еще с плугом пройдутся!
    Думаете войну в Украине устроили не те, что разваливали СЕЛМИ? Они же и до Фрунзе добираются.
    Это у нас конкуренция означает делать товара больше и качественней, а по ихнему конкуренция означает убей всех кто мешает тебе!
    Добро пожаловать в Европу! *WASSUP*

  3. Маша:

    «Мир» понравился…

  4. Ирина Проценко:

    Знаковые сумские объекты, как — «победа над коммунизмом в Сумах» *THUMBS UP*
    Сюда бы Веру Паненко с альпинистами — быстро бы порядок навели))

  5. Виктория:

    ..а я всегда называла их — «памятник бесхозяйственности» — деньги «зарыли» -крекс, фекс, пекс сказали и ждемс…

  6. Игорь Касьяненко:

    А мне кажется без Веры там не обошлось… Будь я Вера, я бы там точно полазил… smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =