В Сумах появился двор с патриотическими котами

Коты на переулкеДлящаяся уже почти год  череда мрачных событий, в которые погрузили  Украину политики,  начинает всё более  изменять  людей.

Один из главных  и очевидно бросающихся в глаза моментов  внутренних перемен – это ощущение независимости  и отдельности  страны Украины, где мы все живём, от государства  с аналогичным названием, где  живут   и обогащаются  разнообразные депутаты и начальники.

Граждане страны начинаю  совершать всё больше  действий по зову сердца и  без согласования  с  верхами. Волонтёрское движение  по сбору помощи украинской армии, беженцам и людям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, благотворительные  аукционы и прочие   конструктивные  акции  стали нормой сегодняшнего  времени.

А ещё люди, по мере сил,  пытаются  сделать  мир вокруг себя краше.

Темой  данного   репортажа стало  место, которое уже  можно с уверенностью назвать  сумским арт-двором. Арт начинается прямо в арке, которая расположена сразу  налево,  если смотреть  на переулок 9 мая с улицы Воскресенской.  Именно там мы недавно обнаружили  позитивную настенную картину с национально-патриотическими котами.

Из разговора  с  местными жителями выяснилось, что у них в доме проживает женщина   (врач по профессии, к сожалению,  нам не удалось узнать её имя), за свой счёт пригласившая  художников,  которые раскрасили не только арку, но  и подъездные двери во дворе.

Кстати, относительно котов  «дворянки» (в смысле жительницы домов,  образующих этот двор, в котором,  между  прочим,  ещё с советских  времён жила элитная сумская  интеллигенция), так вот  они согласились, что коты-патриоты, конечно,  лучше, чем  известный антипутинский иероглиф или  ему подобные уличные надписи, но предыдущий рисунок, оставшийся под «котами», был глубже и интереснее.

Фото-0085Фото-0084

Таким образом,  можно утверждать, что описываемый  нами арт-двор  уже имеет свою художественную историю и, соответственно, творческую дискуссию,  ведущуюся  на тему разворачивающихся в ней событий.

Действительно, в той же арке, на противоположной от «котов» стороне  мы обнаружили   весьма эстетичные настенные  стилизации  под наскальные  рисунки  наших  хотя и пещерных, но не менее талантливых, чем мы, предков.

Так что пока власти решают —  выделять или не выделять средства на  фестиваль  по стрит- арту и  четвёртый месяц пытаются отремонтировать  лестницу возле библиотеки, горожане сами уже занялись украшением города. И это очень важное и патриотическое дело. Настенная живопись  вызывает позитив, а значит, приносит в наш  обозленный мир капельку добра. Это добро   приходит с каждой улыбкой идущего мимо по своим делам человека.  Так, по капельке позитива от каждого прохожего  и образуется тот  вожделенный всеми нами  мир, где быть злым плохо, потому что если ты  злой, то  ты в нём чужой.

Фото-0083Фото-0082

P.S. Возвращаясь к теме отдельности граждан от государства, отметим интересную особенность нынешнего времени. Отдельность,  как таковая, существовала с первых дней независимости, когда каждый выживал, как мог, самостоятельно пытаясь   создать и защитить  тот мир, который входит в круг его любви. Но только сейчас в этот круг повсеместно стала входить  не только семья и друзья, но и Родина.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 2

  1. Евгений:

    Подскажите, как связаться с художниками. Есть большое желание расписать железную дверь подъезда. Тел.0672205410

  2. Надія Юрченко:

    Хорошая информация. Замечательно, что человечество придумало стрит-арт (США-1960-е годы). По крайней мере лучше, чем безликие ободранные стены. Родоначальник инсталляции Д. Бурлюк со своими друзьями Маяковским, Каменским и др. расписывали свои лица и ходили с невозмутимым видом возмущая все и всех (теперь это уже боди-арт). Я не согласна с консерваторами, что искусство только на полотне или бумаге, оно должно быть везде, а если еще и с понятием, и с талантом, то просто замечательно, особенно сейчас, в это смутное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 1 =