Необычные зеркала подарили солнечный свет норвежскому городку (фото)

Жители города Рьюкан (Норвегия) по шесть месяцев в году не видели солнца на протяжении ста лет. И вот как обычные зеркала изменили их жизни.

три зеркала освещают город в Норвегии

Город Рьюкан окружён высокими горами со всех сторон. Естественный солнечный свет вовсе не проникает на его территорию в осенне-зимний период. Так продолжалось 100 лет, пока в городке не установили “солнечные зеркала”.

Идея установки зеркал появилась ещё в 1913 году. Она пришла в голову основателю города Сэму Эйду. Но осуществили ее спустя век. Сначала вместо зеркал в 1928 году в городе построили канатную дорогу Кроссобанен, которая перевозила жителей города из затемнённой долины к солнечному свету. И только в 2005 году один из жителей города Мартин Андерсен решил воплотить в жизнь идею столетней давности. Спустя 8 лет зеркала были установлены.

Управляемые компьютером три огромных зеркала площадью 28 кв. метров, на высоте 450 метров в горах – отражают солнечный свет в долину. После торжественного открытия “солнечных зеркал” жизнь жителей города несказанно улучшилась.

Ранее мы писали: Учёные выяснили, что древние не знали какого цвета небо

Теперь круглый год жители могут наслаждаться теплом. Они прогуливаются по центральной площади, купаясь в солнечных лучах, пусть и отраженных.

Однако в 2014 году за три месяца солнце показалось на небе в общей сложности 17 часов. Из-за отсутствия света механизм зеркал был поврежден. Его работа возобновилась только после подключения генератора.

Большим сюрпризом было нежелание 1/6 части жителей подписывать петицию на согласие с установкой вокруг города зеркал-гелиостатов.

Ранее мы писали: Художник из Нью-Йорка изобрел интерактивное зеркало. Как оно работает (видео)

Городские власти профинансировали проект суммой $840 000. И сейчас солнечный свет попадает только на главную площадь города. В будущем территория освещения будет расширена.

В 2015 году город был включён в список Всемирного наследию ЮНЕСКО. Количество туристов продолжает расти.

Источник: nur.kz

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Iваноff:

    «Большим сюрпризом было нежелание 1/6 части жителей подписывать петицию на согласие с установкой вокруг города зеркал-гелиостатов» — не ну надо же…Кроты? Кайфуют от депрессии ? Просто как Баба Яга всегда против? %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =