«Осторожно, злая собака» — древняя мозайка, восстановленная в Помпеях (фото)

Уникальная, одна из самых известных древнеримских мозаик, восстановлена в Помпеях.

 Римская мозаика с изображением черного пса на цепи и надписью «Cave Canem», что в переводе с латыни означает «Бойся собаки»Римская мозаика с изображением черного пса на цепи и надписью «Cave Canem», что в переводе с латыни означает «Бойся собаки», а на современный лад звучит как «Осторожно, злая собака» несомненно, является одной из самых известных в мире. Реалистичное изображение цепного пса словно предупреждает и заставляет быть осторожными в своих намерениях всех, кто переступает порог Домуса Поэта-Трагика в Помпеях. 

Эта уникальная мозаика, выполненная с особой точностью и вниманием к деталям, стала одной из наиболее часто копируемых древнеримских мозаик в мире. К сожалению, этот шедевр еще несколько месяцев назад был в плачевном состоянии: портился из-за инфильтрации в материал влаги, грязи и запущенности, находясь в состоянии удручающей деградации.

Ранее мы писали: Воры стали возвращать фрагменты города Помпеи

Сегодня эта мозаика возвращена взглядам посетителей, которые стекаются в Помпеи, несмотря на летнюю жару. Мозайка восстановлена практически до первозданного вида. Есть ещё одна маленькая, но важная деталь  — установлена прозрачная панель, которая защищает ее, но в то же время не скрывает от осмотра.посетителями.

Источник: Italia-ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =