Самолёт на солнечных батареях установил мировой рекорд дальности полёта

Самолет Solar Impulse 2, который работает исключительно на солнечной энергии, побил рекорд самого длительного самостоятельного полета без остановок. Теперь он составляет 117 часов 52 минуты.

О проекте

Solar Impulsе (солнечный импульс) — европейский проект по созданию первого в мире пилотируемого самолета, который способен летать неограниченно долго, запасая солнечную энергию в аккумуляторных батареях. Разработан швейцарской компанией Solar Impulse.

Основная цель проекта —  популяризация механизмов использующих альтернативные источники энергии.

Самолёт на солнечных батареяхSolar Impulse 2 модифицирован для трансконтинентальных и трансокеанских перелетов. В нынешнем виде винтовой самолет без топлива может пролететь расстояния большие,чем реактивные самолеты. Самолёт получает энергию от 17 248 солнечных батарей, представляющих собой монокристаллы,  расположенные на его крыльях.  Крылья изготовлены из прочного углеродного волокна. Запаса энергии в батареях хватает даже для полётов в темноте.

Размах крыльев — 72 метра —  сравним с размахом крыльев самых больших аэробусов. Вес – 2300 кг. Оборудование салона, в том числе кислородное, обеспечивает полет на высоте 12 000 метров. 

Ранее мы писали: В Японии построили плавучую солнечную электростанцию

О полёте

С  28 июня по 3 июля Solar Impulse 2 совершил пятидневное путешествие через Тихий океан из Японии на Гавайи.

Управляли самолетом швейцарские пилоты Андре Боршберг и Бертран Пиккард. Конечной целью данного этапа проекта является кругосветное путешествие. Началось оно еще в марте после вылета из Абу-Даби. Всего планируется преодолеть 35 тыс км, облетев Землю полностью. На данный момент Solar Impulse преодолел уже больше половины пути.

Бертран Пиккард, в 2009  впервые поднявший Solar Impulse  в небо, считает, что экологически чистые технологии помогут достигать невозможных целей.

Ранее мы писали: В Великобритании утвердили план строительства первого в мире космодрома для туристов

Во время перелета через Тихий океан у пилотов не было запасного аэропорта для посадки. Такой полет предприняли впервые. Потому для пилотов и команды было очень важно все держать под контролем и достигнуть пункта назначения. Они также планируют побить рекорд самой длинной дистанции, которую преодолеет самолет на солнечных батареях.

При написании текста использованы источники: bit.ua, ekopower.ru, ru.wikipedia.org и другие

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =