Новшества для продвижения актёров и кинематографистов по-белорусски

«У вас в Беларуси ещё есть добро?» – этот вопрос в адрес создателей фильма «Белые росы. Возвращение», заданный во время его показа в Москве, можно оценивать как комплимент, вселяющий надежду.

Александра БуторПроблемы современности в виде любых проявлений насилия будут компенсироваться потоками добра и любви, оживающими в будущих и настоящих творениях «Территории кино».

Так называется проект единомышленников во главе с уже известным в Беларуси режиссёром Александрой Бутор.

Она прошла извилистой дорогой становления от режиссёра телевидения и музыкальных клипов до режиссёра полнометражного игрового кино.

Причём того кино, которое вышло в свет как детище киностудии «Беларусьфильм», проживающей свои нелучшие годы. Новорожденный получил громкое имя «Белые росы. Возвращение». И заслуга в том, что премьера этого продолжения очень популярной советской комедии «Белые росы» (1983 год, «Беларусьфильм», реж. И.Добролюбов) 30 лет спустя стало событием национального уровня в культурной жизни Минска, принадлежит, прежде всего, лично Александре и её инициативной группе. Пришлось ребятам побегать и поволноваться не меньше, чем на съёмочной площадке, обеспечивая 100% заполнение «Октября» – одного из самых крупных кинотеатров белорусской столицы.

Не прошло и года, как в Минске, совсем недавно, 11 мая, в рамках Фестиваля современного европейского кино, состоялась премьера нового фильма: «Сладкое прощание Веры». Причём, главные роли в двух этих картинах исполнил по-народному любимый, ещё со времён Советского.Союза, литовский актёр Юозас Будрайтис.

К моменту второй премьеры в столице Беларуси уже заявила о себе творческая мастерская Александры Бутор «Территория кино» – союз профессионалов, объединившихся с целью продвижения белорусских звёзд театра и кино, создания на территории Беларуси привлекательной площадки для качественной работы отечественных и зарубежных кинематографистов. 12 мая эта работа стала реализовываться активней: стартовала серия мастер-классов. Первым к публике на «Территории кино» вышел народный артист Беларуси Виктор Манаев (сыграл одну из главных ролей в фильме «Белые росы. Возвращение») с темой «Сложности работы театрального актёра в кино».

И это только начало. Идёт подготовка второго мастер-класса – уже по сценарному искусству: на свою «кухню» приглашают гостей Александра Бутор (она ещё и на этом фронте творит) и сценарист Юлия Гирель.

Ранее мы писали: В Беларуси третий год подряд бьют свой собственный музыкальный рекорд (видео)

В планах амбициозной команды, кроме создания новых кинофильмов, также работа киношколы, подготовка антреприз, предоставление всем заинтересованным лицам локаций, актёрской базы, техники для кинопроизводства. Что и каким образом из всего этого реализуется – покажет время. Но факт создания нового творческого и активного проекта в пассивной белорусской киносфере вселяет большие надежды на лучшее.

Ранее мы писали: В Беларуси решили проблему с «влюбленными замочками», висящими на мостах

Кстати, актуальность данного направления работы недавно отметил Президент Беларуси. Глава государства «обеспокоен тем, что индустрия белорусского кино работает на Россию, забывая о потребностях своего народа».

А ведь, действительно, народу хочется, чтобы те же самые россияне сказали: «У вас в Беларуси уже есть Кино!»

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 6 =