В Сумах играли джаз для себя и для людей

В воскресенье 26 апреля фестиваль «Organum 2015» продолжился в ТЮЗе большим джазовым концертом. В шоу принимали участие три сумских коллектива и гости из Киева. Самое вкусное было в конце. Но по порядку.

Сумские банды

Начал программу Big Band он же — оркестр УМВС в Сумской области. Из уважения к органам внутренних дел мы не станем комментировать их выступление подробно. Отметим только колоритного «милиционера» Людвига Шимановского, вид которого сразу напомнил знаменитую сцену из фильма «Джентльмены удачи»: «Доцент, а доцент, а шкаряты себе милицейские купил…»

P1000613аЗабавным каламбуром выглядело в контексте профессиональной принадлежности оркестрантов и английское название оркестра на русском: Big Band — большая банда.

Следующими инструменты в руки взяли музыканты из коллектива «Taras Band»: Сергей Зуев (клавиши), Максим Руденко (барабаны) и Сергей Тарасенко (бас). Выглядели они так, будто три хороших музыканта буквально перед выходом на сцену решили поиграть вместе. Самыми удачными были сольные номера.

Хорошего энергетичного джаза добавила им Анастасия Шевченко (Нечипоренко), которая единственная из всех, принимавших участие в концерте певцов, не только пела темы (и здорово пела, по-афроамерикански), но импровизировала голосом, как это всегда ожидается публикой, пришедшей на джаз.

Хороша была и её тезка — Анастасия Бойко, которая выступала в качеств солистки вместе со следующим коллективом «Doctor Jazz Project», открывшим второе отделение 4-х часового концерта.

Мэтр и народ 

На барабанах в «Doctor Jazz Project» играл всё тот же Максим Руденко. С саксофоном, но уже в гражданском, был Людвиг Шимановский. Контрабасом управлял Алексей Сачко, а клавишами заведовал мэтр сумского джаза Владимир Прихожай.

Джаз вообще очень субъективная музыка, потому позволю себя пару мыслей без претензий на объективность. Много лет слушая музыку коллективов, в которых лидер — Владимир Прихожай, думаю — почему мне скучно во время их музицирования? Если, конечно, сидеть в ресторане, выпивать с кем-то и это всё идёт ненавязчивым фоном – они о своём, мы о своём, то так нормально. А вот в концертном варианте создаётся впечатление, что… В общем, образно говоря, так ощущает себя человек, отказавшийся в центре большого чужого города. Вокруг все бегают, толпятся, толкаются, спешат куда-то, радуются и огорчаются чему-то, а ты стоишь и не понимаешь – о чём вся эта суета? Потому что ты снаружи, а не внутри.

Аналогичное ощущение и с джазом в исполнении команд Владимира Прихожая – вроде всё здорово и пальцы шустро бегают, и на лицах переживания разные — особенно у Людвига Шимановского, а о чём это всё – только им известно. В общем, (как в тех же «Джентльменах удачи») Владимир Прихожай, безусловно, джазмен авторитетный и музыкант великолепный, но есть субъективное мнение, что с некоторой частью публики он общается на непонятном ей языке. Но не со всей. Справедливости ради скажем, что некоторая другая часть слушателей была в полном восторге.

А вот когда появилась на сцене солистка, ситуация кардинально изменилась. Анастасия Бойко не импровизировала, а просто (но качественно) пела джазовые стандарты. А музыканты, аккомпанируя ей, играли настоящий импровизационный джаз.

И сразу стало понятно, на тему чего они импровизируют, что обсуждают в диалогах и рассказывают в сольных монологах. И это, конечно, было здорово. Так здорово, что казалось бы уже и можно завершать концерт.

Two Violins & Трио Натальи Лебедевой

Но тут нас цену вышли киевские гости. Фон коллектива составили три фирменных джазовых музыканта: Наталья Лебедева, считающаяся одной из лучших джазовых пианисток в Европе, а также Валентин Корниенко (контрабас) и Павел Галицкий (ударные). А в ролях фронтменов проекта выступили уже известные, любимые и ожидаемые в Сумах юные музыканты Илья Бондаренко (13 лет) и Таня Жмендак (12).

P1000726аМы их слушали осенью на «Бах-фесте», где они восхитили и удивили публику практически аутентичным исполнением музыки эпохи барокко.

Подробно впечатление об игре дуэта и рассказ о самих музыкантах читайте в публикации «Сумы очаровали  жемчужины барокко».

Остаётся добавить только, что в этот раз скрипки у Ильи и Тани были не барокковые, хотя  звучали тоже здорово. В сравнении с предыдущей частью концерта, выступление киевлян выглядело как какой-то другой культурный пласт. Может оттого, что было много классики в джазовых интерпретациях… И, конечно, дело в самих музыкантах (взрослых и юных), к которым обязательно нужно добавить преподавателя Ильи и Тани Андрея Викторовича Малахова, который научил их сначала чувствовать музыку, жить ею, желать делиться музыкой со слушателями, а потом уже нажимать на струны.

Под завершение было странное состояние — очень хотелось слушать ещё и ещё, а сил уже не было… Может организаторам не стоило делать программу такой длинной и насыщенной по составу? 

Уже не джаз

В среду 29 апреля состоится завершающий концерт фестиваля «Organum 2015». Как и в прошлом году, право закрыть форум представлено музыкантам из Харькова: Наталье Поликарповой (сопрано) и Станиславу Калинину (орган, фортепиано).Они и в костёле звучали великолепно – мы делились впечатлениями от их выступления в публикации «Organum. Блестящее завершение  фестиваля»А на этот раз им помогать будут ещё и стены филармонии.

Так что у сумских любителей музыки есть все основания не пропустить это событие и не жалеть потом об этом, как пожалели многие, кто не попал в этом году на концерт Кирилла Стеценко…

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


1 комментарий

  1. Ира Проценко:

    Праздник получился! Каждый слушатель нашёл своего исполнителя. Спасибо всем музыкантам за любовь к джазу, к зрителю, к себе в джазе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 7 =